محكمة عراقية تُنصف شابة مسيحية وتقرّ بحقها في تصحيح ديانتها الرسمية      شهر الكلدان الأميركيّين… ثمرة اجتهاد الجالية وجهود مؤسّساتها      الاتحاد السرياني الاوروبي يشارك في مؤتمر بالبرلمان الاوروبي حول اوضاع مسيحيي الشرق الاوسط      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يلتقي مسؤول مكتب الأديان في وزارة الخارجية الفرنسية، باريس – فرنسا      المطران جاك مراد.. المطلوب من المجتمع الدولي ليس استقبال اللاجئين المسيحيين، بل منحهم الأمن والاستقرار لكي يتمكنوا من العيش في أوطانهم      مؤسسة عمل الشرق تحتفل بالذكرى الـ170 لتأسيسها بقداس من أجل مسيحيي الشرق      البطريرك نونا من مالبورن: “ما يميّزنا هو غيرتنا على إيماننا وكنيستنا”      بعد مطالبات حثيثة من الأطفال وذويهم.. الصليب السرياني يطلق النسخة الثانية من مشروع فن وسلام لدعم الأطفال المتضررين من تفجير كنيسة مار الياس      المطران مار اوكين الخوري نعمت السكرتير البطريركي يحتفل بالقداس الالهي في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      وفد من المنظمة الآثورية الديمقراطية يلتقي المطران مار يوحنا لحدو في المالكية/ ديريك      حكومة إقليم كوردستان: إنتاج 2 مليون و564 ألف متر مكعب من المياه الصالحة للشرب يومياً       العراق وباكستان يتفقان مع إيران على شحن النفط والغاز عبر الخليج      تركيا وأرمينيا تستأنفان العلاقات التجارية المباشرة      ترمب ينشر صورة لفنزويلا تصورها الولاية الأميركية الـ51      بعد تدريب الرجال.. ألمانيا تشهد سابقة جديدة في كرة القدم      بين الورق والسماعات.. العلم يحسم أيهما أفضل القراءة أم الكتب الصوتية      الإقلاع عن التدخين أفضل قرار صحي.. وتقنية مبتكرة قد تساعدك      السفير البابوي الجديد لدى العراق: كوردستان تتبوأ مكانة خاصة في قلب البابا      نيجيريا: أكثر من 100 قتيل وتدمير ما يزيد على 200 كنيسة في أبرشية ووكاري      أربيل.. تجهيز المياه 24 ساعة يومياً اعتباراً من الصيف الحالي
| مشاهدات : 1022 | مشاركات: 0 | 2026-05-07 07:27:20 |

البطريرك أفرام الثاني من الحسكة: باقون في هذه الأرض بحرية وكرامة

 

عشتار تيفي كوم - سيرياك برس/

أجرى بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للسريان الأرثوذكس، قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني، جولة رعوية في مدينة الحسكة، شملت عدداً من المؤسسات التربوية والصحية التابعة للكنيسة السريانية الأرثوذكسية، بالتزامن مع الاحتفال بعيد القديس مار جرجس وتدشين كاتدرائيته في المدينة.

واستهلّ البطريرك زيارته صباحاً بالتوجّه إلى مدارس الأمل الخاصة في الحسكة، حيث اطّلع على سير العملية التعليمية وأوضاع الطلبة، مؤكداً أن التعليم يشكّل ركيزة أساسية في تثبيت أبناء الكنيسة في أرضهم، والحفاظ على وجودهم التاريخي في المنطقة.

كما زار مستوصف هيئة مار أفرام السرياني البطريركية، حيث تفقّد الخدمات الطبية المقدّمة للسكان، واطلع على واقع العمل الصحي والاحتياجات القائمة، في ظل الظروف الاقتصادية والمعيشية الصعبة التي تشهدها المنطقة.

وفي كلمة ألقاها خلال الزيارة، قال البطريرك أفرام الثاني إن الكنيسة السريانية الأرثوذكسية تمتد جذورها لآلاف السنين، موضحاً أن مفهوم الكنيسة لا يقتصر على البناء، بل يشير إلى جماعة المؤمنين المنتشرين اليوم في أنحاء العالم، نتيجة موجات الهجرة التي أثقلت كاهل هذا المشرق.

واستحضر البطريرك التضحيات التي قدّمها الأجداد دفاعاً عن إيمانهم وهويتهم، مشيراً بشكل خاص إلى مجازر الإبادة الجماعية سيفو 1915 التي ارتكبتها المملكة العثمانية والميليشيات الكردية المتحالفة معها، بحق الشعب السرياني والأرمني واليوناني، مؤكداً أن تلك الإبادة “لم تستطع القضاء على الكنيسة، بل زادت أبناءها تمسكاً بإيمانهم وأرضهم.”

وشدد على أن أبناء الشعب السرياني الكلداني الآشوري الآرامي هم من السكان الأصليين لهذه الأرض، وقد عاشوا عبر التاريخ إلى جانب باقي المكونات السورية، مطالباً بضمان حقوقهم الكاملة كمواطنين من الدرجة الأولى، بما يشمل حقوقهم الدينية، واللغوية، والثقافية، والإثنية.

وأضاف أن تدشين كاتدرائية مار جرجس في الحسكة لا يحمل فقط بعداً روحياً، بل رسالة سياسية وإنسانية أيضاً، مفادها أن المسيحيين الذين بقوا في هذه الأرض سيبقون فيها “بكرامة وحرية”، رغم كل التحديات التي دفعت كثيرين إلى الهجرة.

وختم البطريرك بالتأكيد أن مسيرة إعادة إعمار الكنائس والمؤسسات الكنسية لن تتوقف عند حدود الترميم، بل ستستمر ببناء كنائس جديدة، في إشارة إلى تمسك الكنيسة بدورها التاريخي والروحي في الجزيرة السورية، رغم التحولات العميقة التي شهدتها المنطقة خلال السنوات الأخيرة.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6097 ثانية