دائرة الإعلام والمعلومات في حكومة الإقليم: المكونات القومية والدينية في اقليم كوردستان      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يستقبل فخامة رئيس اقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني      رئيس الديوان يلتقي رئيس جهاز الأمن الوطني لبحث ملفات المكونات الدينية      صلاة ومسيرة شموع لتذكار شهداء الإبادة السريانية سيفو - كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما – دمشق      غبطة البطريرك نونا في الأحد الرابع من الرسل: “لنتعلّق بإيماننا كهوية، ولنجعل اسمنا مرتبطًا بإيماننا”      جميل دياربكرلي يوقع كتابه "باقون ولو على الخريطة فقط" في كنيسة مار متى في نيشوبينغ السويدية      علماء آثار يكتشفون أدلة عمرها 4000 عام على حرب الحصار من بلاد الرافدين القديمة      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يصل الى عنكاوا ويثمن جهود اقليم كوردستان من أجل إيواء النازحين المسيحيين      احتفالية عيد قلب يسوع الاقدس      لوح أكدي أثري يعود إلى 4000 عام يُهدى إلى معهد "ماتناداران" في أرمينيا      دراسة تكشف عوامل رئيسية وراء معظم النوبات القلبية      بكتيريا من نشا البطاطس... البديل القادم للبلاستيك التقليدي      ريال مدريد يعلن أولى صفقات الموسم الجديد      الرئيس مسعود بارزاني يبحث الأوضاع السياسية والأمنية مع وفد عسكري عراقي رفيع المستوى      زيارة الزيدي إلى واشنطن... الأمن والاقتصاد على طاولة ترامب      الراعي: سئم الناس لغة الحرب والتهديد      أمريكا وإيران تعلنان اتفاقا لوقف الحرب فورا على كل الجبهات      إيران: مسودة الاتفاق تشمل تعليق عقوبات وقيودا نووية والإفراج عن أصول      سوريا تفكك شبكة دولية لتهريب المخدرات بالتعاون مع العراق      تقرير دولي: أربيل ضمن تصنيف أفضل مدن العالم للشركات الناشئة
| مشاهدات : 846 | مشاركات: 0 | 2026-05-29 08:26:56 |

المناولة الاحتفاليّة في كنائس الخليج العربيّ... علامة رجاء وفسحة نور

صوت الإيمان أقوى من طبول الحرب | مصدر الصورة: هاني كيروز

 

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/

 

بقلمجورجينا بهنام حبابه

عوالي, الجمعة 29 مايو، 2026

 

وسط تحدّيات الصراع في المنطقة، ورغم تجدُّد التهديدات بين حين وآخَر، عاشت الكنائس الكاثوليكيّة في دول الخليج العربيّ في الأسابيع القليلة الماضية فرحة اقتبال باقةٍ من أطفالها القربانة الأولى، مؤكِّدةً مواصلة رسالتها وعيش إيمانها المسيحيّ واجتهادها في مرافقة مؤمنيها، ورعاية شبيبتها، وتهيئة أطفالها لاقتبال الأسرار المقدّسة، وبخاصّةٍ القربان المقدّس.

احتفلت الجالية العربيّة الكاثوليكيّة في مملكة البحرين باقتبال باقة من أبنائها القربانة الأولى في كاتدرائية سيّدة العرب في عوالي، عقب استعدادهم للمناولة الاحتفاليّة عبر دروس التعليم المسيحيّ التي تلقّوها منذ مطلع العام الحاليّ، حضوريًّا وعبر الشبكة، وفق ما تطلّبته الظروف المحيطة في خلال زمن الحرب، كما أوضح الأب شربل رزق الكبوشيّ، خادم الجالية العربيّة الكاثوليكيّة في المملكة.

وتَقدّم قرابة 25 طفلًا وطفلة إلى سرّ المصالحة، مرّتَين، استعدادًا للمناولة، بصحبة الأهل الذين تلقّوا بدورهم محاضرتَين عن سرَّي المصالحة والقربان المقدَّس وكتيّبًا تعليميًّا يساعدهم على مرافقة استعدادات أبنائهم.

وأشار رزق إلى «اختيار بعضهم التأجيل، إلى حين الاحتفال في وطنهم لبنان في خلال الصيف، فيما أعاقَ مَنعُ المملكةِ دخولَ اللبنانيّين إليها في الآونة الأخيرة وصولَ آخرين من السعوديّة للاحتفال مع أقرانهم».

وشدّد على أنّ استمرار التعليم المسيحيّ والاحتفالات الطقسيّة والتزام المؤمنين بها، رغم ما شهدته المنطقة وأجواء الحرب التي ما زالت مخيِّمة، يُمثّل علامة رجائهم الحيّ وإعلان التزامهم الوثيق بإيمانهم المسيحيّ.

 

قطر والكويت

وفي قطر، شرعت الكنيسة تعليم قرابة 100 طفلٍ وطفلة قبل بدء الحرب، وواصلت التعليم عبر الشبكة الإلكترونيّة في فترة حظر التجول وإغلاق الكنائس. وتقدّمت الدفعة الأولى منهم - وتضمّ قرابة أربعين طفلًا وطفلة - إلى المناولة الاحتفاليّة، يتبعهم المتبقّون في دفعةٍ ثانية، أواخر الصيف، حسب ما أوضح الشمّاس الإنجيليّ هاني كيروز، الخادم في رعيّة سيّدة الورديّة في قطر، عبر «آسي مينا».

وقال كيروز إنّ مواصلة هؤلاء الأطفال تعليمهم ومواكبة والديهم ومتابعتهم، تُجسِّد صمودَهم وسط الظروف الصعبة وتؤكّد عمق إيمانهم وتمسّكهم بالرجاء، وتعكس إصرار عائلاتٍ مؤمنة على تسليم أبنائها وديعة الإيمان رغم التحدّيات.

وكانت بازيليكا «سيّدة شبه الجزيرة» الصغرى بالأحمدي في الكويت، احتضنت أواخر أبريل/نيسان الماضي الاحتفال بالمناولة الاحتفاليّة لقرابة ثلاثين طفلًا وطفلة من أبنائها، في بلادٍ تضمّ مئات آلاف المسيحيّين، معظمهم من الوافدين.

 

صوت الإيمان أقوى من طبول الحرب. مصدر الصورة: الأب شربل رزق


صوت الإيمان أقوى من طبول الحرب. مصدر الصورة: الكنيسة الكاثوليكية في الكويت


صوت الإيمان أقوى من طبول الحرب. مصدر الصورة: هاني كيروز











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7466 ثانية