البطريرك نونا يفتتح لقاء الكهنة الكلدان في العراق لهذا العام: لسنا نبحث عن أفكار جديدة للخدمة بقدر ما نريد العودة إلى ينابيعها      القامشلي في مئويّتها الأولى... الشُعلة المسيحيّة لا تنطفئ      كيف وصلت البُشرى السارّة إلى أربيل وإقليم حدياب؟      رئيس الديوان يستقبل سكرتير قداسة بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة      غبطة البطريرك يونان يزور البيت الأمّ للأخوات الراهبات بنات مريم السريانيات الكاثوليكيات الملنكاريات، تريفاندروم – كيرالا، الهند      البطريرك نونا يزور دير مار متي التاريخي في محافظة نينوى      رسالة التهنئة التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى فخامة الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة تقليده وسام "البابا بيوس التاسع"      الدنمارك تستضيف مؤتمر الكنائس الشرقية للمغتربين والمهاجرين      النائب  د. جيمس حسدو هيدو يهنيء الرئيس بارزاني بالتكريم البابوي الرفيع من قداسة بابا الفاتيكان      في أول سيامة يترأسها بعد تنصيبه بطريركًا، البطريرك نونا من أرموتة: “الشماسية مرتبطة بإظهار مجد ربّنا وليست مجرّد واجب”      الكونغو.. إيبولا يسجل معدلا أسبوعيا مرتفعا للوفيات      منتخب العراق يمدد عقد أرنولد حتى كأس آسيا 2027      تسجيل 91% من ذوي الاحتياجات الخاصة في مشروع "حسابي".. وتقديم كافة الخدمات مجاناً      رئيس مجلس القضاء الأعلى يصل طهران على رأس وفد قضائي      الصين ترد على عقوبات ترامب: نتعاون مع إيران وفق القانون      هيومن رايتس ووتش تتهم فيس بوك وتيك توك بالترويج لمحتوى لتجنيد الأطفال في جماعات مسلحة بكولومبيا      اعتداءٌ على كنيسة القديسة تيريزا في المنية شمالي لبنان... ومطالبة بمحاسبة الفاعلين      كاهن رعية غزة: المأساة مستمرة رغم اختفائها من وسائل الإعلام      الكاردينال زوبي: لا يمكن إنهاء الحرب من دون الحوار، وعلى المسيحيين أن يكونوا نورًا في عالم يملؤه الظلام      من 32 إلى 37 محطة.. أربيل توسع منافذ توزيع البنزين بـ750 ديناراً
| مشاهدات : 653 | مشاركات: 0 | 2026-06-19 12:46:12 |

دراسة صادمة.. فيروس إيبولا قد يختبئ في الدماغ لأشهر

 

عشتارتيفي كوم- العربي/

 

كشفت تجارب مخبرية حديثة عن قدرة فيروس إيبولا على البقاء داخل الجسم دون أن يُكتشف لفترات قد تمتد لأشهر أو حتى سنوات بعد الإصابة الأولى، ما يثير مخاوف من احتمال حدوث انتكاسة لاحقة.

وأظهرت نتائج الدراسة، المنشورة في مجلة "نيتشر ميكروبيولوجي"، أن الفيروس قد يظل موجودًا في السائل المنوي لأشهر وربما يصل إلى عام بعد التعافي، كما يمكنه الاستمرار داخل الجهاز العصبي المركزي، وخاصة الدماغ.

 

امتياز مناعي يفسّر بقاء الفيروس

ويعود ذلك، بحسب الباحثين، إلى أن الخصيتين والجهاز العصبي المركزي يُعدّان من "المناطق ذات الامتياز المناعي"، حيث يكون نشاط الجهاز المناعي أقل شدة بهدف حماية الأنسجة الحساسة، وهو ما قد يسمح ببقاء الفيروس دون القضاء عليه بشكل كامل.

وفي إطار الدراسة، استخدم الباحثون خلايا جذعية بشرية وتمت برمجتها لتتطور إلى ما يُعرف بـ"الأورغانويدات الدماغية"، وهي نماذج ثلاثية الأبعاد تحاكي بنية الدماغ وتتكون من خلايا الجهاز العصبي المركزي.

وأظهرت النتائج أن فيروس إيبولا تمكن من إصابة أنواع متعددة من الخلايا داخل هذه الأورغانويدات، مع قدرته على التكاثر لمدة وصلت إلى 120 يومًا.

 

آليات انتشار داخل الخلايا

كما تبيّن أن الفيروس ينتشر داخلها بطريقتين: إما مباشرة من خلية مصابة إلى أخرى مجاورة، أو عبر عملية التبرعم من الخلية المضيفة، وهي الآلية التقليدية لانتشار الفيروسات.

وقالت لينا فيدرشبيك، رئيسة فريق البحث في معهد علم الأحياء الدقيقة التابع للجيش الألماني في ميونيخ، إن هذه النماذج "تتيح دراسة الآليات التي يستخدمها فيروس إيبولا والفيروسات الفيلوية الأخرى للبقاء داخل الجهاز العصبي المركزي البشري بشكل تفصيلي".

وأضافت أن هذه التجارب "تساعد على فهم أفضل للآثار طويلة المدى، مثل الالتهابات الحادة والخطيرة التي قد تظهر لدى الناجين، خصوصًا حالات التهاب السحايا والدماغ".

وخلال تحليل الأورغانويدات المصابة، رصد الباحثون طفرات جينية يُعتقد أنها قد تساعد الفيروس على الاختباء من الجهاز المناعي، من بينها طفرات لم يُسبق تسجيلها لدى الناجين من المرض.

ودعا الباحثون إلى إجراء مزيد من الدراسات، لا سيما على السلالات الأقل فهمًا مثل فيروس بونديبوجيو، المرتبط بالتفشي الحالي للمرض في إفريقيا.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7114 ثانية