الشاعران داود برخو وأمير يونان والفنان هديل توما يزورون قناة عشتار      البطريرك نونا يحتفل بالقدّاس في كنيسة أمّ المعونة بمناسبة تذكارها: “مريم تنقل لنا المعونة من ابنها”      شرطة إسطنبول تضبط أكثر من 10,000 قطعة أثرية منها ما يعود الى حضارات بلاد ما بين النهرين      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: إدراك المجتمع الدوليّ معاناة مسيحيّي الشرق يُسهم في تخفيفها      اكتشاف مسلة نادرة لملك آشوري حكم قبل 2,600 عام في نينوى      غبطة البطريرك يونان يستقبل الدكتور ميشال عبس أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة البطريرك المسكوني برتلماوس      البطريرك يهبالاها الثالث المغوليّ… رائد العمل المسكونيّ      سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      الباليوم: رمز الشركة مع خليفة بطرس وعلامة الراعي الصالح      شركة HKN الأميركية تعلن استئناف إنتاج النفط في حقل "أتروش" بإقليم كوردستان      أزمة الوقود في روسيا تكشف عن عمق الضغوط على الاقتصاد الكلي      العراق يرشح 5 قرى لمسابقة "أفضل القرى السياحية" عالمياً بينها 3 بإقليم كوردستان      حملة أمنية واسعة تسفر عن اعتقال مسؤولين كبار ونواب عراقيين بتهم الفساد      علاقة غير متوقعة بين ضوء النهار وانخفاض خطر الخرف      مباريات دور الـ32.. مواجهات لا تقبل القسمة على اثنين      البابا لاوُن الرابع عشر يختتم الكونسيستوار الاستثنائي      "دودة حاسوبية ذكية".. هجوم إلكتروني جديد دون تدخل بشري يثير القلق      إقليم كوردستان يضم 1.190.391 متقاضياً للرواتب.. 49% منهم في محافظة أربيل
| مشاهدات : 825 | مشاركات: 0 | 2026-06-27 09:21:13 |

شرطة إسطنبول تضبط أكثر من 10,000 قطعة أثرية منها ما يعود الى حضارات بلاد ما بين النهرين

الشرطة تفحص أواني صغيرة وقطعًا أثرية أخرى تم ضبطها خلال عملية كبرى لتهريب الممتلكات الثقافية في إسطنبول، تركيا، 24 يونيو 2026. (صورة: وكالة إخلاص للأنباء - IHA)

 

 

عشتارتيفي كوم - تركيا توداي/

25 حزيران 2026

 

ضبطت شرطة إسطنبول أكثر من 10,000 قطعة أثرية وعملة معدنية تاريخية خلال عملية كبرى لمكافحة التهريب في منطقة بيكوز. ووصفت السلطات المداهمة بأنها واحدة من أكبر وأبرز عمليات الضبط في تاريخ وحدة مكافحة التهريب التابعة للمدينة.

نفذت المداهمة في 23 يونيو من قبل فرق تابعة لفرع مكافحة جرائم التهريب بمديرية أمن إسطنبول. واستهدفت العملية بشكل خاص أفراداً يُشتبه بانتهاكهم القانون رقم 2863، وهو التشريع الرئيسي في تركيا لحماية الأصول الثقافية والطبيعية.

 

قطع أثرية تعود لحضارات متعددة

وأسفر تفتيش الشرطة للموقع عن العثور على ما مجموعه 10,185 مادة تاريخية، تضم 6,819 من القطع الأثرية والمقتنيات إلى جانب 3,366 عملة معدنية قديمة.

وتشير التقييمات الأولية إلى أن المجموعة تمتد عبر عصور وحضارات متعددة، بما في ذلك السلاجقة الروم (سلاجقة الأناضول)، السلاجقة العظام، الأورارتيون، الحثيون، اليونانيون، الرومان، البيزنطيون، الآشوريون، حضارات بلاد ما بين النهرين، والأمويون، العباسيون، والعثمانيون.

وأكدت السلطات أن المواد المضبوطة تشمل قطعاً أثرية، ونقوشاً، وعملات معدنية، ومواد تاريخية أخرى متنوعة.

 

تقييم العديد من المواد بأنها ذات جودة متحفية

ووفقاً للتقييمات الأولية للخبراء، فإن جزءاً كبيراً من المجموعة المضبوطة يُعتبر مناسباً للعرض في المتاحف.

وصنفت السلطات هذه العملية كواحدة من أكثر عمليات ضبط الآثار التاريخية تميزاً واحترافية التي ينفذها فرع مكافحة جرائم التهريب، وذلك بالنظر إلى تنوع المواد وكميتها وقيمتها التاريخية.

وجرى احتجاز مشتبه بهما اثنين خلال العملية، وتم إطلاق سراحهما من قبل السلطات القضائية بعد إتمام الإجراءات القانونية، على أن تُقدم ملفات القضية الخاصة بهما فور اكتمالها.

 

تظهر قطع سيراميكية ومعدنية وزخرفية متنوعة من بين الآثار التي تم ضبطها في منطقة بيكوز بإسطنبول، تركيا، 24 يونيو 2026. (صورة: وكالة إخلاص للأنباء - IHA)


أيقونة دينية تظهر من بين المواد المضبوطة خلال عملية لمكافحة التهريب تستهدف القطع الأثرية التاريخية في إسطنبول، تركيا، 24 يونيو 2026. (صورة: وكالة إخلاص للأنباء - IHA)











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5925 ثانية