نائبان سريانيان في البرلمان السويدي يحذّران من تصاعد العنف ضد مسيحيي سوريا ويطالبان بتحقيقات مستقلة      البطريرك مار آوا الثالث يستقبل المديرَين الجديدَين لمنظمة «عمل الشرق» في العراق ويبحث دعم الشباب الآشوري      الحسكة.. المجلس الاستشاري السرياني العالمي يدعم مذكرة لتعزيز تمثيل ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري      البطريرك نونا يشارك في إحياء الذكرى العاشرة للإرشاد الرسولي “فرح الحب” في الفاتيكان      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل وفداً من منظمة إغاثة مسيحيي الشرق SOS Chrétiens d'Orient      المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل سعادة القنصل العام لمملكة هولندا في أربيل      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الأنطونية الهرمزدية الكلدانية      من آشور بانيبال إلى جامعة الحمدانية.. «نصب الامتداد» يستحضر ذاكرة نينوى العلمية      العراق العباسي في قلب دراسة أكاديمية.. باحثة تبحث دور المثقفين السريان في نقل العلوم والفلسفة إلى العربية      توتر جديد في السقيلبية.. نقل موقوفين إلى قلعة المضيق يثير مخاوف المسيحيين في سوريا      الصحة العالمية تدعو إلى إنهاء عزل المرضى النفسيين وتسريع الانتقال إلى الرعاية المجتمعية      الصحة العالمية تدعو إلى إنهاء عزل المرضى النفسيين وتسريع الانتقال إلى الرعاية المجتمعية      حزب العمال الكوردستاني يعلن سحب جميع قواته من تركيا ومناطق حدودية ويدعو أنقرة إلى خطوات عملية لدفع السلام      العراق يرفض طلباً سورياً لتسليم 4 آلاف مشتبه بانتمائهم إلى «داعش» ويؤكد محاكمتهم وفق القانون العراقي      مولدوفا تقترب من مرحلة جديدة في مسار الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.. بروكسل تتوقع فتح ملفات تفاوض إضافية قبل نهاية 2026      نافي بيلاي تفوز بجائزة نوبل للسلام 2026 تقديراً لجهودها في تعزيز القانون الدولي      أكاد عنكاوا يواجه بوكان الإيراني ودياً في الكرة الطائرة      اكتشاف قلعة عمرها 3 آلاف عام في تركيا.. هل تقود الآثار إلى عاصمة أورارتو التي سجل الآشوريون تدميرها؟      سيدني تحتفي بالموسيقى الآشورية.. فنانة آشورية تعيد إحياء تراثها الموسيقي على خشبة Phoenix Central Park      ارتباك حاد في أسواق العراق وإقليم كوردستان عقب رفع سعر صرف الدولار
| مشاهدات : 772 | مشاركات: 0 | 2026-07-02 10:44:09 |

دراسة مركب مشتق من فيتامين ب12 لعلاج سرطان الدماغ

 

عشتارتيفي كوم- الطبي/

 

يشكل الحاجز الدموي الدماغي عقبة كبيرة أمام علاج كثير من أورام الدماغ، لكن دراسة حديثة نشرتها مجلة (Oncoscience) كشفت عن مركب تجريبي مشتق من فيتامين B12 استطاع تجاوز هذا الحاجز والوصول إلى الورم مباشرة. ولم يقتصر الأمر على ذلك، بل عزز أيضًا فاعلية بعض العلاجات الحالية، في نتائج قد تمثل خطوة واعدة في مواجهة أحد أكثر أنواع سرطان الدماغ عدوانية.

ركز الباحثون في هذه الدراسة على مركب تجريبي يُعرف باسم نيتروسيل كوبالامين (Nitrosylcobalamin)، وهو شكل مُعدل من فيتامين B12 يطلق أكسيد النيتريك داخل الجسم، وهو جزيء يُعتقد أنه يمتلك خصائص قد تساعد على القضاء على الخلايا السرطانية، وخاصة خلايا الورم الأرومي الدبقي (Glioblastoma)، وهو أحد أكثر أنواع سرطان الدماغ عدوانية وصعوبة في العلاج.

ولتقييم فاعلية هذا المركب، أجرى الفريق سلسلة من التجارب شملت اختباره على خلايا سرطانية بشرية، وعلى فئران مصابة بالورم الأرومي الدبقي، إلى جانب دراسة تأثير دمجه مع بعض العلاجات المستخدمة حاليًا لعلاج هذا النوع من سرطان الدماغ.

وأظهرت النتائج أن المركب استطاع اختراق الحاجز الدموي الدماغي والوصول مباشرة إلى الورم، وهي ميزة تفتقر إليها كثير من العلاجات الحالية. كما تراكم بصورة انتقائية داخل أنسجة الورم أكثر من الأنسجة السليمة، مما ساعد على تعزيز فاعلية العلاج.

 

المركب يتجاوز أكبر عقبة في علاج أورام الدماغ

كان من أبرز نتائج الدراسة أن مركب NO-Cbl نجح، بعد إعطائه للحيوانات، في عبور الحاجز الدموي الدماغي والوصول مباشرة إلى الورم، وهي ميزة تفتقر إليها كثير من العلاجات الحالية.

ولم يتوقف الأمر عند ذلك، إذ أظهرت النتائج أن المركب تراكم بصورة انتقائية داخل أنسجة الورم أكثر من الأنسجة السليمة، واستمر في إطلاق أكسيد النيتريك داخل الورم لمدة لا تقل عن 24 ساعة، في حين تراجعت مستوياته بسرعة في الأنسجة الطبيعية.

ويرى الباحثون أن هذه القدرة على استهداف الورم بشكل انتقائي قد تسهم في زيادة فاعلية العلاج مع الحد من تأثيره في الخلايا السليمة، وهو ما قد يساعد على تقليل الآثار الجانبية مستقبلًا.

 

المركب يعزز فاعلية العلاجات الحالية

لم يقتصر الباحثون على اختبار مركب NO-Cbl بمفرده، بل درسوا أيضًا مدى فاعليته عند دمجه مع العلاجات المستخدمة حاليًا لعلاج الورم الأرومي الدبقي.

وأظهرت التجارب المخبرية أن الجمع بين NO-Cbl وكل من تيموزولوميد (Temozolomide)، وهو العلاج الكيميائي المعتاد لهذا النوع من السرطان، والعلاج التجريبي TRAIL، أدى إلى تثبيط نمو الخلايا السرطانية بدرجة أكبر مقارنة باستخدام أي من هذه العلاجات بمفرده.

كما بينت التحليلات أن استخدام المركب مع العلاجات الأخرى أيضًا كان أكثر فاعلية من استخدام كل علاج بمفرده.

 

أمل جديد للتغلب على مقاومة الورم للعلاج

تشير نتائج الدراسة إلى أن مركب NO-Cbl قد يقدم فائدة إضافية تتمثل في الحد من مقاومة العلاج، وهي إحدى أبرز العقبات التي تواجه علاج الورم الأرومي الدبقي.

واستنادًا إلى أبحاث سابقة، أوضح الباحثون أن المركب قد يساعد على تحفيز الموت المبرمج للخلايا السرطانية، وإعاقة المسارات التي يعتمد عليها الورم للبقاء والنمو، إلى جانب تعزيز استجابة الخلايا للعلاجات المستخدمة حاليًا.

كما قد يزيد من حساسية الأورام التي لم تعد تستجيب لدواء تيموزولوميد (Temozolomide) للعلاج، مما يجعله خيارًا واعدًا قد يسهم مستقبلًا في تحسين نتائج العلاج لدى المرضى الذين لا يستفيدون من العلاجات التقليدية.

 

الخلاصة: نتائج مشجعة لكنها تحتاج إلى مزيد من الدراسات

رغم النتائج المشجعة، يؤكد الباحثون أن هذا المركب لم يصبح علاجًا معتمدًا بعد، إذ لا تزال الدراسة في مراحلها قبل السريرية، واعتمدت حتى الآن على تجارب مخبرية ودراسات أُجريت على الحيوانات، دون اختباره على البشر.

ويشير الفريق إلى أن المرحلة المقبلة ستشمل إجراء مزيد من الأبحاث لتحديد الجرعات المثلى، وفهم آلية عمل المركب بصورة أكثر دقة، إلى جانب تقييم سلامته وفاعليته في نماذج إضافية، قبل الانتقال إلى التجارب السريرية على المرضى.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.8323 ثانية