غبطة البطريرك نونا يستقبل سفير أستراليا لدى العراق       من بين الركام يعود القداس: دير سيدة البشارة في زوطر الغربية ينهض من آثار الحرب      ديرا الهندَين الكبرى والصغرى... شاهدان على تجذّر المسيحيّة في بلاد النهرَين      بالصور.. صلاة الرمش اليوم الاول من صوم السيدة العذراء مريم في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/ عنكاوا      تعديات جديدة على مدافن المسيحيين في قرية الصورة الكبيرة بريف السويداء      آثار العراق مهددة بالزوال.. كيف "يُقنَّن" التاريخ باسم الاستثمار؟      البطريرك الكلداني الجديد: عودة المسيحيين إلى سهل نينوى هي التحدي الأكبر      مقاصد سياحيّة في العراق تروي حكاية إيمان عمرها قرون      علماء وأكاديميون يونانيون أستراليون يشاركون في فعاليات إحياء ذكرى يوم الشهيد الآشوري في سيدني      البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد الخامس من الصيف في كنيسة سيدة البشارة ببغداد      البرمجة بالأوامر: الذكاء الاصطناعي يغيّر قواعد تطوير ألعاب الفيديو      الصحة: خطط لافتتاح مستشفيات جديدة لعلاج الإدمان في 5 محافظات      رسمياً.. باريس سان جيرمان يتوج بطلا لكأس السوبر الأوروبي على حساب أستون فيلا      داخلية إقليم كوردستان: شرائح الاتصال غير المسجلة تُهرّب من محافظات العراق وليس العكس واتخذنا إجراءات صارمة وعملية لمكافحتها      الزيدي للفصائل: تسليم السلاح أو المواجهة بعد 30 سبتمبر      إيران ترفض تمديد وقف إطلاق النار وتطالب واشنطن بالعودة للاتفاق، وعراقجي يحذّر من "إخفاقات استخباراتية"      مجلس السريان ينظم بطولة عشائر السريان التاسعة بكرة القدم المصغرة في برطلي ٢٠٢٦      فرنسا تلتزم نذر الملك لويس الثالث عشر قبيل زيارة البابا لاوون      الجرائم العنيفة تتراجع في أميركا.. والقتل ينخفض 17%      اللون الوردي يعود.. ريال مدريد يكشف رسمياً عن قميصه الثالث
| مشاهدات : 646 | مشاركات: 0 | 2026-07-22 10:23:29 |

دكتور الكوارث: الذكاء الاصطناعي يقود العالم نحو الاشتراكية

روبوت بشري

 

عشتارتيفي كوم- العربية نت/

 

توقع الخبير الاقتصادي نورييل روبيني، المعروف بلقب "دكتور الكوارث" بعد تحذيراته المبكرة من الأزمة المالية العالمية في 2008، أن يقود انتشار الذكاء الاصطناعي والروبوتات في العالم خلال العقود المقبلة إلى تبني دخل أساسي شامل أو إلى شكل من أشكال الاشتراكية، معتبراً أن هذا السيناريو "متفائل" وليس تشاؤمياً.

وأوضح روبيني، خلال مقابلة مع تلفزيون بلومبرغ، أن رفع سن التقاعد لن يكون كافياً لمعالجة أزمات أنظمة الضمان الاجتماعي مستقبلاً، مشيراً إلى أن الذكاء الاصطناعي والروبوتات سيحلان محل شريحة كبيرة من العمالة خلال الأعوام العشرين إلى الخمسة والعشرين المقبلة.

وأضاف أن العالم يتجه بالفعل نحو توفير دخل أساسي شامل للجميع، سواء خلال سنوات العمل أو بعد التقاعد، مع تزايد تأثير الأتمتة على سوق العمل.

أعادت تصريحات روبيني إحياء النقاش حول فكرة الدخل الأساسي الشامل التي سبق أن طرحها عدد من قادة شركات التكنولوجيا، بينهم الرئيس التنفيذي لـ"أوبن إيه آي" سام ألتمان، فيما تدرس حكومات عدة آليات لدعم العمالة المهددة بفقدان وظائفها نتيجة تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي.

ويرى روبيني أن ثورة الذكاء الاصطناعي تمثل أهم تحول تكنولوجي في تاريخ البشرية، متوقعاً أن تتطور إلى ما يُعرف بالذكاء الاصطناعي العام الذي يضاهي أو يتجاوز القدرات الإدراكية للبشر.

وأكد أن هذه القفزة قد تدفع النمو الاقتصادي إلى مستويات غير مسبوقة، مع تسارع نمو الناتج المحلي الإجمالي من نطاق يتراوح بين 2% و4% بنهاية العقد الحالي إلى 6% بحلول 2040 و10% بحلول 2050.

وأشار إلى أن الحكومات ستكون قادرة عندها على فرض ضرائب على "الرابحين" من الثورة التقنية وإعادة توزيع الثروة على بقية السكان، سواء عبر دخل أساسي شامل أو من خلال استحواذ الدولة مسبقاً على حصص في شركات التكنولوجيا الكبرى.

وقال إن بعض شركات الذكاء الاصطناعي أبدت بالفعل استعدادها لمنح الحكومات حصصاً في أعمالها، في إشارة إلى تقارير تحدثت عن مناقشات داخل "أوبن إيه آي" حول تخصيص حصة تبلغ 5% بما يسمح للعامة بالاستفادة من المكاسب الاقتصادية للذكاء الاصطناعي.

وخلص روبيني إلى أن تبني الدخل الأساسي الشامل أو أشكال معينة من الاشتراكية أصبح أمراً شبه حتمي، مؤكداً أن العالم يتحرك بالفعل في هذا الاتجاه.

ورفض وصف هذه التوقعات بالتشاؤمية، معتبراً أنها رؤية متفائلة تقوم على اقتصاد ينمو بوتيرة 10% سنوياً بينما تتولى الآلات معظم الأعمال.

وتقاطع هذا الطرح مع رؤية الملياردير إيلون ماسك، الذي توقع أن يؤدي التقدم السريع في الذكاء الاصطناعي والروبوتات خلال أقل من 20 عاماً إلى جعل العمل خياراً لا ضرورة، تماماً كما يختار البعض زراعة الخضروات بأنفسهم رغم إمكانية شرائها بسهولة من المتاجر.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6100 ثانية