غبطة البطريرك يونان يستقبل غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان بطريرك الأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيد الميلاد ورأس السنة      قداسةُ البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يزور السفير البابوي الجديد لدولة الفاتيكان في العراق      الرئيس بارزاني يستقبل رئيس مؤسسة "آشوريون من أجل العدالة" في أمريكا      المجلس الشعبي يستقبل المهنئين بمناسبة عيد الميلاد المجيد والسنة الميلادية الجديدة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يحضر مراسم وضع حجر الأساس لمجمع النصب التذكاري لمجزرة سمّيل الآشورية في سمّيل      هدوءٌ لا يبدِّد القلق… مخاوف من إعادة تموضع «داعش» في سوريا      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل الأنبا د. سامر سوريشو يرافقه الآباء الرهبان من دير الشهيد الأنبا جبرائيل دنبو في عنكاوا لتقديم التهاني بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة      غبطة البطريرك يونان يتلقّى رسالة رسمية من قداسة البابا لاون الرابع عشر      وفد برلماني وناشطون قوميون يزورون قناة عشتار الفضائية في دهوك      دراسة جديدة تعيد كتابة قصة الإنسان الأولى      "الدولار لن يكون الأثر الوحيد" .. توقعات بزيادة أسعار السلع ومعدلات التضخم بالعراق      بسبب غرينلاند.. أزمة دبلوماسية حادة بين واشنطن والدنمارك وتحذيرات من تفكك الناتو      إيداع مادورو وزوجته "سجن الرعب".. شهد سلسلة حوادث      لا يحتفل بالأهداف ولا حتى يرف جفنه!.. سر "التمثال البشري" الذي أذهل الجميع في أمم إفريقيا 2025      طبيب يكشف 5 أنواع للسعال.. بعضها خطير      نحو 33.5 مليون حاج إلى روما خلال السنة المقدسة      تقرير صادر عن حكومة الإقليم: بغداد أرسلت 41% فقط من إجمالي المستحقات المالية لكوردستان خلال السنوات الثلاث الماضية      الديمقراطي الكوردستاني يرشح فؤاد حسين لمنصب رئيس الجمهورية      الاتحاد الوطني الكوردستاني يرشح نزار آميدي لتولي منصب رئيس الجمهورية
| مشاهدات : 1330 | مشاركات: 0 | 2019-07-19 09:58:50 |

لماذا تتظاهر المعارضة السياسية؟

سلام محمد العبودي

 

 

"الانسان يعبر الحياة مرة واحدة, لذا إذا كان هناك أي خير, تستطيع فعله أو إحسانٍ تستطيع تقديمه, لأي مخلوق فلتفعله الآن, لأنك لن تمُر من هذا الطريق, مرة أخرى " فهد الأحمدي / كاتب سعودي.

يتساءلُ كثير من مواطني العراق, عن المعارضة السياسية, وخروجها للتظاهر, فنقول: إنَّ تنفيذ المطالبة بالحقوق, يحتاج لجهة سياسية ساندة, لها ثقل برلماني تعمل, ضمن واجبها الدستوري سياسياً, بالرقابة على أداء الحكومة, وما قدمته من برنامج, وعدت بتحقيقه ضمن سقفٍ زمني, ولها الحق بالتحشيد الشعبي, والخروج بتظاهرات للمطالبة, بتلك الوعود دون المساس بالشخوص, ولا يكون ذلك العمل, من أجل إسقاط النظام.

بما أنَّ أغلب الأحزاب السياسية, قد اشتركت بالحكومة, فقد بقيت الرقابة والمحاسبة معطلة, ومن خلال متابعتنا لما كان يمارس, من تظاهرات يُقال أنها عفوية, فإنَّ جذوتها سرعان ما تخبو, وبمجرد حصول الداعمين لها, على مناصب معينة, أو تغيير شكلي للوزراء, ما جعل فكرة استحالة التغيير, تُسيطر على تفكير المواطن العراقي, فقاطع الإنتخابات بشكل, يُنذِرُ ببقاء الفساد والفشل, وهذا يعني عودة الظلم, تحت عبادة الديموقراطية.

أحياناً تكون المعارضة السياسية غير معلنة, لكنها لم تُشارك في الحكومة, وهذا ما فعله التيار الحكيمي, بزعامة السيد عمار الحكيم, ولخلط الأوراق من قبل الفاسدين والفاشلين, المتشبثين بالمناصب والمحاصصة, وعملية التسقيط السياسي, فإنَّ المواطن لم يكن يفهم, ما يحصل سياسياً, فكان على تيار الحِكمة الوطني, إعلان معارضة السياسية رسمياً, ووعد بكشف الفساد بالأدلة, والمطالبة بحقوق المواطن, بالعيش الكريم وتوفير الخدمات.

أعلن عبر هاشتاك #لن_نرضخ, عن ممارسة التظاهر السلمي, والمطالبة بحقوق المواطنين, وتنفيذ البرنامج الحكومي, فثارت ثائرة الفاشلين, ومن يخافون على مصالحهم, لمعرفتهم بما يمتلكه تيار الحِكمة, من أدلة واضحة, على الفساد والفشل بالمشاريع المتلكئة, محاولين منعه من ذلك تارة بالتهديد, وتارة أخرى بالتذرع خوفا من دخول المندسين؛ تلك الأعذار التي تكشف, ضعف السيطرة للقوى الأمنية.

كان من المؤمل أن تكون التظاهرات, شاملة لكل المنتمين للتيار المعارض, ودعوة من يتعاضد معهم, من محافظة البصرة, كونها المحافظة الأكثر مظلومية, وهي ثغر العراق وسلته الاِقتصادية, إلا أن المسؤولين هناك, أعلنوا عن وجود معلومات استخبارية, تفيد بتحضير مسبق لقوى تخريبية, فقد تقرر التظاهر في 14 عشر محافظة, وتبقى البصرة لأهل البصرة حصراً.

وافق السيد وزير الداخلية, وسمح للتظاهر بالترخيص, وستكون الجمعة الأولى 19/7/2019, أول انطلاقة لمعارضة حقيقية, لا وزير لها في الحكومة, بقيادة تيار الحِكمة الوطني, ومن المؤمل أن يلتحق بهم, بعض منظمات المجتمع المدني, داعين كل ذي حق, مؤمن بالتظاهر السلمي للمشاركة.

"للبحر مد وجزر، وللقمر نقص وكمال، وللزمن صيف وشتاء، أما الحق فلا يحول ولا يزول ولا يتغير" جبران خليل جبران/ شاعر وكاتب ورسام لبناني.

 [email protected]

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4901 ثانية