مؤسسة عمل الشرق تحتفل بالذكرى الـ170 لتأسيسها بقداس من أجل مسيحيي الشرق      البطريرك نونا من مالبورن: “ما يميّزنا هو غيرتنا على إيماننا وكنيستنا”      بعد مطالبات حثيثة من الأطفال وذويهم.. الصليب السرياني يطلق النسخة الثانية من مشروع فن وسلام لدعم الأطفال المتضررين من تفجير كنيسة مار الياس      المطران مار اوكين الخوري نعمت السكرتير البطريركي يحتفل بالقداس الالهي في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      وفد من المنظمة الآثورية الديمقراطية يلتقي المطران مار يوحنا لحدو في المالكية/ ديريك      هدم دير يسلط الضوء على الضغوط التي يواجهها المسيحيون في الشرق الأوسط      البطريرك المسكوني ورئيس الوزراء اليوناني يناقشان حماية مسيحيي الشرق الأوسط      البطريرك مار بولس الثالث نونا…لا يزال كثيرون يتذكرون بوضوح تصاعد اضطهاد تنظيم داعش الإرهابي، حين كانت الموصل من أكثر المدن تضررًا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يشارك في حفل الاستقبال بمناسبة مرور ١٧٠ عام على تأسيس منظمة Oeuvre d’Orient - باريس      المعاون البطريركي يجتمع بكهنة بغداد للتحضير لتنصيب البطريرك نونا      القنصل التركي: زيارة مسرور بارزاني لتركيا "استراتيجية وناجحة"      النقد الدولي: انكماش حاد يضرب اقتصاد العراق في 2026      هرمز يشعل إنذار التجارة العالمية.. هل تقترب صدمة سلاسل التوريد الكبرى؟      علامات في دمك قد تشير لإصابتك بالاكتئاب.. آخر أبحاث العلم      برشلونة يهزم ريال مدريد..ويتوج بـ"الليغا" للمرة 29 في تاريخه      كاتبة القصص ومخرجة الأفلام وئام نعمو.. تحمل راية الحفاظ على الإرث الكلداني السرياني الآشوري      البابا يدعو للسلام في منطقة الساحل ويذكّر بيوم الصداقة القبطية الكاثوليكية      إيداع الإيرادات غير النفطية لإقليم كوردستان لشهر نيسان في الحساب البنكي لوزارة المالية الاتحادية      العراق يحافظ على مركزه في التصنيف العالمي لاحتياطي الذهب خلال 2026      "عملية معقدة وحساسة".. إدارة ترمب تنجح في إخراج يورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا
| مشاهدات : 2365 | مشاركات: 0 | 2019-08-10 14:48:22 |

إنطلاق فعاليات مهرجان الفنون السريانية

 

عشتار تيفي كوم/

في تمام الساعة السابعة من مساء يوم الجمعة 9/8/2019، وعلى قاعة بابيلون في عنكاوا، انطلق مهرجان الفنون السريانية وفعالياته بكلمة المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية، ارتجلها المدير العام، الدكتور روبين بيت شموئيل، إذ شكر في بدايتها عنكاوا الحبيبة للحضور النخبوي المتميز وموآزرتها للنشاطات الثقافية والفنية المقامة في فضائها الجميل. وجاءت انطلاقة المهرجان كما اوضح الدكتور بيت شموئيل، متزامناً مع اليوم العالمي للشعوب الأصيلة في العالم كشعبنا (9 آب من كل عام)، وتزامنه أيضاً مع بعض المذابح التي اقترفت بحق شعبنا ظلمًا وغدرًا. وقال إن الذين حاولوا قتل وذبح آبائنا وأجدادنا قبل (86) سنة في سميل، ها هم أحفادهم وأبنائهم يغنون ويرقصون ويمثلون ويقدمون عروضًا باهرة لأزيائهم التراثية الرائعة وبلغتهم الأم، من أجل ديمومة وجودهم القومي، وإبراز هويتهم المتميزة، والمحافطة على تراثهم الثر. وشكر عميقًا الشعراء والأدباء الذين يشاركون في أعمال المهرجان في أربيل ودهوك، مشيرًا إلى ضرورة أن يبقى المثقف السرياني بعامة، والشاعر والكاتب بخاصة حرًا في مشاركاته وقراءاته ومواقفه، لأن المثقف إن لم يكن حرًا فهو غير مثقف بدءًا، فالتبعية هي إلغاء الفكر، على عكس الإنتماء الذي هو حرية الفكر، وعليه نسعى إلى أن يعمل مثقفونا وشعراؤنا في منطقة الإنتماء وليس في دهاليز التبعية. وفي ختام كلمته شكر كثيرا موظفي المديرية المخلصين في إنتمائهم إلى الثقافة السريانية وفنونها، الذين بذلوا الكثير من الجهد والفاعلية من أجل نجاح مهرجان مديريتهم وتألقه.

ثم قدّمت فرقة شمشا للتمثيل المسرحية المونودرامية (سحلا بريشي) للمعد والمخرج الفنان لطيف نعمان الذي قال عنها: "هي حكاية الممثل (كشيرا) في حله وترحاله، حيث سلطنا الضوء في بانوراما المسرحية على محطات حياته التي احتوت الحلو والمر، الكوميديا والتراجيديا، ولم تخل حياته من مغامرات وحتى حماقات. وكشيرا هو إنسان بسيط لذا لم أشأ أن أقتله في النهاية برغم رصاصة الغدر من مجهول، حيث انتصب (كشيرا) شامخًا وهو مصاب بطلق ناري وصوته يدوّي بأني لن اموت، وهذه إشارة إلى السمو وإن كان جسده قد اغتيل لكنه باقٍ في ضمائر الناس وعقولهم".

ثم قدّمت فرقة مار كيوركيس المسرحية في تللسقف، مقطعًا من المسرحية الواقعية الشعبية (شواوا) للمؤلف عصام فلفل والمخرج باسم روفائيل. ثم جاء دور تقديم عرض خاص لأزيائنا التراثية الطاعنة في السن التي قام بتصميمها وخياطتها الفنان ستيف ساتي، والذي أخرج وادار بدوره العرض الأزيائي البهي الذي نال استحسان الجمهور الكبير الذي حضر المهرجان. وقد تمت إدارة فقرات حفل الافتتاح من قبل المتألقتين الأنيقتين السيدتين ريفان خضر وريتا عامر حيث ارتديتا زينا التراثي الجميل الذي أضاف جمالا ورونقاً لمهرجان الفنون السريانية الذي نظمته المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية. 










































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6880 ثانية