بطريرك القدس في البيت الأبيض: التركيز على المجتمعات المسيحية في الشرق الأوسط      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس عيد الجسد في كنيسة مار كوركيس ببغداد       قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة اخويّة الى قداسة البطريرك مار أغناطيوس أفرام الثاني      الكابتن شمعون كوريال الريكاني يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      غبطة البطريرك يونان يلبّي دعوة سيادة المطران خوليو مراد السفير البابوي في السويد، ستوكهولم – السويد      خلال جلسة استماع حديثة للجنة الفرعية للاعتمادات في مجلس النواب الأمريكي النائب جون مولينار يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمعات المسيحية في العراق      رئيس أركان الجيش العراقي يزور البطريرك نونا      مجهولون يخربون كنيستين في ألمانيا ويتسببون بأضرار داخلية وإتلاف الأرغن      القليعة اللبنانيّة تنزف مجدّدًا… والحيّ المسيحيّ في مدينة صور مهدَّد      ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      سعي لتطوير "لقاح شامل" ضد الأوبئة المستقبلية      بعد نجاح توقعاته.. عالم رياضيات يتنبأ ببطل مونديال 2026      في يوم البيئة العالمي.. إقليم كوردستان يعزز مساحاته الخضراء ويقلص انبعاثات الكاربون      لاخوف من الفيضانات.. وفرة مائية مفاجئة تعيد رسم مشهد المياه في العراق      العراق يخطف تعادلا مهما أمام إسبانيا تحضيرا للمونديال      أوكرانيا تتقدم ميدانيا على حساب روسيا للشهر الثاني.. هل بدأ استنزاف آلة حرب بوتين في 2026؟      "أنثروبيك" تدعو إلى وقف تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي مؤقتاً قبل خروجها عن السيطرة      أربيل وبغداد تتفقان على استئناف عمل شركات النفط الأجنبية في إقليم كوردستان      العراق.. اللجنة المشكلة لحصر السلاح بيد الدولة باشرت عملها      حظر فوري على أنشطة حزب الله اللبناني من قبل الحكومة اللبنانية
| مشاهدات : 736 | مشاركات: 0 | 2026-05-19 13:56:06 |

دلشاد شهاب عن زيارة رئيس إقليم كوردستان إلى إيطاليا: بلغنا مرحلة متقدمة من العلاقات

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أعلن المتحدث باسم رئاسة إقليم كوردستان، أن زيارة رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني إلى الفاتيكان وإيطاليا، هي للتأكيد على رسالة التعايش وحماية الكيان الدستوري لإقليم كوردستان. وأشار إلى أن إيطاليا ستستمر في دعم إقليم كوردستان وتوحيد قوات البيشمركة. وتحدث دلشاد شهاب عن علاقات إقليم كوردستان مع إيطاليا، قائلاً: "هذه ليست خطوة جديدة وليست بداية العلاقات، وإنما بلغنا مرحلة متقدمة من العلاقات". 

يوم الإثنين، (18 أيار 2026)، تحدث دلشاد شهاب، المتحدث باسم رئاسة إقليم كوردستان، في تصريح للصحفيين عن فحوى زيارة نيجيرفان بارزاني، وأعلن أنه في الاجتماع مع بابا الفاتيكان، في الفاتيكان، سُلِّط الضوء على مسألة التعايش في إقليم كوردستان. 

أضاف شهاب قائلاً: "جدد رئيس إقليم كوردستان التأكيد على أن إقليم كوردستان سيستمر في سياسة توفير حياة جيدة وطمأنة لمسيحيي كوردستان، وهو أمر يحظى بأهمية كبيرة لدى بابا الفاتيكان". 

أشار المتحدث باسم رئاسة إقليم كوردستان إلى التهديدات التي يتعرض لها إقليم كوردستان، وقال إنه على الرغم من محاولات إقليم كوردستان لئلا يكون طرفاً في الصراعات والتوترات، ولم يكن كذلك، إلا أنه استُهدِف بشكل غير عادل من قبل العديد من الجهات، وخاصة "الجماعات الخارجة عن القانون"، وتكبد أضراراً جسيمة. 

وحول لقاء نيجيرفان بارزاني مع وزير الدفاع الإيطالي، قال دلشاد شهاب إن إيطاليا، بصفتها دولة مؤثرة في التحالف الدولي ضد داعش، ستواصل مساعدة وزارة البيشمركة وعملية إعادة تنظيم وتوحيد القوات. وأشار إلى أن الوزير الإيطالي عبّر عن دعمه لإقليم كوردستان وقلقه إزاء الهجمات التي يتعرض لها. 

أوضح أيضاً أن إيطاليا شاركت "بصفتها عضواً فعالاً في التحالف الدولي ضد داعش، ومساعدة العراق ومساعدة إقليم كوردستان، وأيضاً كان حضورهم وتعاونهم لقوات البيشمركة في إعادة التشكيلات الجديدة والتنظيم الجديد داخل قوات البيشمركة، مميزاً"، وأفاد أن وزير الدفاع الإيطالي أكد على هذه النقطة من جديد بأنهم سيستمرون في الدعم". 

وفي رده على سؤال لشبكة رووداو الإعلامية حول دور إيطاليا، قال دلشاد شهاب: "إيطاليا تساعد إقليم كوردستان في إطار التحالف الدولي. ما لمسناه هو دعم إيطاليا لإقليم كوردستان". 

تحدث دلشاد شهاب عن علاقات إقليم كوردستان مع إيطاليا، قائلاً: "هذه ليست خطوة جديدة وليست بداية العلاقات، وإنما بلغنا مرحلة متقدمة من العلاقات"، وأشار إلى زيارة رئيسة الوزراء ووزير الدفاع إلى إقليم كوردستان، "والتواجد الفعلي منذ بداية الحضور الدبلوماسي الإيطالي، كان حضوراً قوياً، وكانت من الدول الأولى التي فتحت قنصلية في أربيل". 

أما بخصوص انسحاب القوات الإيطالية فقد قال دلشاد شهاب: إنه "ما كان بسبب موقف ضد إقليم كوردستان أو ضد العراق"، موضحاً أنه "نتيجة الحرب الدائرة، خصوصاً الاعتداءات غير المبررة على أربيل وعلى إقليم كوردستان، أدت إلى بعض الانسحابات المؤقتة، لكنهم الآن بصدد إعادة الترتيب، وسيعودون قريباُ". 

في ما يخص اللقاءات الأخرى، قال إن اللقاءات ستستمر صباح الغد [الثلاثاء]، حيث سيجتمع السيد نيجيرفان بارزاني مع رئيس الجمهورية ووزير الخارجية الإيطاليين لبحث القضايا. 

يوم الأحد، (17 أيار 2026)، صرح نوري عثمان، رئيس ديوان رئاسة إقليم كوردستان، لشبكة رووداو الإعلامية قائلاً: "صباح يوم غد الإثنين، سيكون رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني في الفاتيكان وسيجتمع مع البابا ليو الرابع عشر". 

يتمتع إقليم كوردستان بعلاقات قوية مع الفاتيكان وإيطاليا. 

استقبل البابا فرنسيس، بابا الفاتيكان، الرئيس مسعود بارزاني لأول مرة في (13 آذار 2013) في الفاتيكان، وللمرة الثانية، اجتمع البابا فرنسيس والرئيس بارزاني في الفاتيكان في (30 أيار 2014). 

في (2 آذار 2015)، زار نيجيرفان بارزاني البابا فرنسيس للمرة الأولى، وعُقد اللقاء الثاني بين نيجيرفان بارزاني والبابا فرنسيس في (12 كانون الثاني 2018) في الفاتيكان. 

في (19 شباط 2020)، اجتمع مسرور بارزاني، رئيس حكومة إقليم كوردستان، مع بابا الفاتيكان، البابا فرنسيس، في الفاتيكان. 

في (7 آذار 2021)، زار البابا فرنسيس، بابا الفاتيكان، إقليم كوردستان.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5011 ثانية