قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل نيافة مار عوديشو أوراهم - كنيسة مار كوركيس في مدينة يونشوبينغ/  السويد      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية هيزاوا      بالصور.. تلكيف      المطران يعقوب أوجين منّا... خدمة كنسيّة وفكريّة متميّزة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد السيّدة العذراء مريم لبركة الزروع ويكرّم سيادة المطران مار اسحق جول بطرس لخدمته في إكليريكية سيّدة النجاة بدير الشرفة      أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين: الكنيسة الرسولية الأرمنية في محط الأنظار      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلبي الدعوة لزيارة كنيسة مريم العذراء للكلدان الكاثوليك في منطقة شيكاغو الكبرى      طبيبة الأسنان الكلدانية السريانية الاشورية مريم قرداغ تدخل قائمة أفضل 100 طبيب في العالم      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة الممثلة الخاصة للمملكة المتحدة في سورية      البطريرك ساكو يستقبل السفير الاسترالي      مباركة الحيوانات في عيد القدّيس أنطونيوس الكبير… تقليدٌ سنويّ في الفاتيكان      ثورة رقمية وبنية تحتية خضراء: إقليم كوردستان يستعرض إنجازات القطاع التربوي لعام 2025      انهيار أسعار النفط يضع مالية العراق في مأزق.. وتحذيرات من عجز مالي غير مسبوق      هيئة الطيران الأميركية تحذر من "أنشطة عسكرية" فوق المكسيك      عودة طفيفة للإنترنت في إيران.. والسلطات توضح      البابا يعلن عن سنة مكرّسة للقديس فرنسيس الأسيزي      بألف دولار من الجواهري، وبريشة محمود صبري، أبحرنـا مغامرين قبل 35 عاما      نجاح أول جراحة لتحويل مسار الشريان التاجي دون فتح الصدر      500 مليون طلب على تذاكر المونديال.. ما المباراة الأكثر طلبا؟      أبواب مفتوحة: ارتفاع عدد المسيحيين المضطهدين حول العالم إلى 388 مليونًا
| مشاهدات : 1087 | مشاركات: 0 | 2020-08-12 16:02:35 |

دراسة جديدة: القطب الشمالي يذوب بسرعة أكبر مما كان يُفترض

 

عشتار تيفي كوم – اخبار الأن/

ذوب الجليد البحري في القطب الشمالي بسرعة أكبر مما كان يُفترض. لم تدمج النماذج المناخية المعمول بها الارتفاع الحاد في درجات الحرارة الذي حدث على مدار الأربعين عامًا الماضية. هذا ، بحسب دراسة جديدة أجراها باحثون في جامعة كوبنهاغن ومؤسسات أخرى.

ترتفع درجات الحرارة في المحيط المتجمد الشمالي بين كندا وروسيا وأوروبا بشكل أسرع مما تمكنت النماذج المناخية للباحثين من التنبؤ به.

على مدار الأربعين عامًا الماضية ، ارتفعت درجات الحرارة بمقدار درجة واحدة كل عقد ، بل وأكثر من ذلك فوق بحر بارنتس وحول أرخبيل سفالبارد النرويجي ، حيث زادت بمقدار 1.5 درجة لكل عقد خلال هذه الفترة.

يوضح ينس هيسيلبيرج كريستنسن ، الأستاذ الجامعي في معهد Niels Bohr Institute (NBI) التابع لجامعة كوبنهاغن وأحد الباحثين في الدراسة: "تُظهر تحليلاتنا لظروف المحيط المتجمد الشمالي أننا قللنا بوضوح من تقدير معدل الزيادات في درجات الحرارة في الغلاف الجوي الأقرب إلى مستوى سطح البحر ، مما تسبب في نهاية المطاف في اختفاء الجليد البحري بشكل أسرع مما توقعنا".

جنبًا إلى جنب مع زملائه في المعهد والباحثين من جامعتي بيرغن وأوسلو والمعهد الدنماركي للأرصاد الجوية والجامعة الوطنية الأسترالية ، قارن بين التغيرات الحالية في درجات الحرارة في القطب الشمالي والتقلبات المناخية التي نعرفها.

ويقول كريستنسن: "الارتفاع المفاجئ في درجة الحرارة الذي يحدث الآن في القطب الشمالي لم يُلاحظ إلا خلال العصر الجليدي الأخير. وخلال ذلك الوقت ، كشفت التحليلات أن درجات الحرارة فوق صفيحة جرينلاند الجليدية زادت عدة مرات ، ما بين 10 إلى 12 درجة ، على مدى من 40 إلى 100 عام.

ويؤكد أن أهمية الارتفاع الحاد في درجة الحرارة لم يتم تقديرها بالكامل بعد. وأن التركيز المتزايد على القطب الشمالي وتقليل الاحتباس الحراري ، بشكل عام ، أمر لا بد منه.

ويُشير الى أنه يجب أن تأخذ النماذج المناخية في الاعتبار التغييرات المفاجئة.

حتى الآن ، تنبأت النماذج المناخية بأن درجات حرارة القطب الشمالي ستزيد ببطء وبطريقة مستقرة. ومع ذلك ، يوضح تحليل الباحثين أن هذه التغييرات تتحرك بوتيرة أسرع بكثير من المتوقع.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4784 ثانية