الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، بطريرك كنيسة المشرق الآشوريّة في العراق والعالم، لمناسبة عيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح بالجسد للعام 2025      بيان إدانة باستشهاد عقيد الشرطة زيد عادل صبيح جرجيس في كركوك      اتحاد الأدباء والكتاب السريان يعقد مؤتمره باسم العلامة بنيامين حداد وينتخب هيئة إدارية جديدة / كرمليس      مهرجان عنكاوا كريسمس.. انطلاق أكبر مهرجان مسيحي في الشرق الأوسط      بين التاريخ والإيمان… كنيسة العقبة الأثريّة شاهدة على المسيحيّة المبكرة في الأردن      امسية ميلادية لـ “كورال أم النور السرياني” وبمشاركة “براعم أم النور” – كنيسة ام النور في عنكاوا      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والصابئة المندائية "إعادة افتتاح دير مار أوراها التاريخي للكلدان في نينوى رسالة سلام إلى العالم"      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل حضرة السيد سعد شمدين آغا سليڤاني      بدعوة من قداسة البطريرك مار آوا الثالث.. البطريركية تستضيف حفل الاستقبال السنوي الثالث بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة لأعضاء السلك الدبلوماسي ومُمثّلي الحكومات لدى إقليم كوردستان العراق المُقيمين في أربيل      بعد زيارة البابا... مسيحيّو لبنان يستعدّون لعيد الميلاد بقلوب مطمئنّة      مشرعون يطالبون البنتاجون بإضافة "DeepSeek" و"شاومي" لقائمة داعمي الجيش الصيني      الشيخوخة لا تقتلنا.. دراسة جدلية تكشف الأسباب الحقيقية للوفاة      بعد سقوطه أمام جوشوا.. لماذا منع جاك بول من الملاكمة بأثر عاجل؟      الديمقراطي الكوردستاني يحدد أعمالاً يجب على الحكومة الاتحادية إنجازها      ذهب العراق عند أعلى قيمة تاريخية… وتحذيرات من توظيفه لسد العجز المالي      "شروق الشمس".. مقترح أميركي بتحويل غزة إلى مدينة متطورة      ملياردير هندي يُهدي ميسي ساعة قيمتها أكثر من مليون يورو      رموز QR المزيفة.. كيف تحمي هاتفك من الاحتيال الرقمي؟      رسالة قداسة البابا لاوُن الرَّابع عشر بمناسبة اليوم العالميّ التَّاسع والخمسين للسَّلام      بهدف تعزيز السلامة المرورية.. داخلية كوردستان تعلن تعليمات جديدة لاستيراد السيارات لعام 2026
| مشاهدات : 1525 | مشاركات: 0 | 2020-09-16 09:43:43 |

استمرار رفع أنقاض البيوت المهدمة في باطنايا ضمن مشروع تعافي

 

عشتارتيفي كوم- ايزيدي24/

 

بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID \برنامج تعافي .. تقوم منظمة ملتقى اصدقاء الشباب FYF برفع انقاض ٧٠ دار في باطنايا من الدور المهدمة جراء دخول داعش الى المنطقة .

ويعمل هذا المشروع الى استقرار المنطقة أمنيا ونفسيا وبيئيا” مما يشجع على عودة أهالي باطنايا الى دورهم وممارسة حياتهم من جديد .

ولا زال العمل مستمرا في هذا المشروع، حيث يهدف هذا المشروع لإزالة كافة آثار الحرب وتعزيز عودة النازحين إلى بيوتهم، وتنظيف البيوت المهدمة لتسهيل إعادة بنائها من جديد من خلال رفع كافة الأنقاض الخاصة الموجودة في باطنايا.

ومن جانبه قائممقام قضاء تلكيف باسم بلّو أكّد لـــ إيزيدي 24 ” بأنّ العمل لا زال جاريا في هذه البيوت وأنّه في زيارات مستمرة إلى باطنايا وبرفقتنا معاون مدير بلدية تلكيف السيد خلف إبراهيم لتاشير الدور المدمرة نتيجة الاعمال الارهابية والعمليات العسكرية للمرحلة الثالثة والتي تشمل 20 دارًا ليتم المباشرة برفع الأنقاض منها والمشروع ممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية “.

الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID وضمن برنامج تعافي ايضا كان لها مشروع في باطنايا ( تاهيل وتجهيز مولدات عدد ٢ مع انشاء شبكة كهرباء لكل الدور بكامل مستلزماتها ) لترسيخ عودة النازحين من اهل المنطقة الى دورهم .

وباطنايا أو باطناية هي بلدة تقع في محافظة نينوى شمال غرب العراق تبعد 14 ميل عن مدينة الموصل و4 ميل عن قضاء تلكيف وأغلب سكانها من الكلدان الكاثوليك المسيحيين ويتكلمون باللغة السريانية.
اسم باطنايا هو من الارامية (بيت طنانا ) بمعنى بيت الطين – بيت المواظبة -بيت الغيرة والمحبة أو بيت العمش .اي بيت الغيرة والغيورين أو المنافسين حيث يتميز اهلها بالنشاط وغيرة في العمل. واسمها بالسريانية ( النجار ) وهناك أكثر من اجتهاد في التفسير.

في باطنايا كنيسة باسم مار قرياقوس وهو يعتبر شفيع القرية وهي كنيسة كبيرة تتوسط القرية وفي مكان مرتفع تم تجديدها سنة 1944 م .. والثانية كنيسة مريم العذراء وهي كنيسة صغيرة بجانب الكنيسة الكبيرة ودير القديس مار يوسف وهو عبارة عن دار كبير تسكنه (راهبات الاخوة الدومنيكية) وفيه أيضا غرف وقاعات للتعليم المسيحي وتعليم الاطفال الصغار(الروضة ) ويدار من قبل الاخوات الراهبات ومعلمات التعليم المسيحي علما ان خورنة مار قرياقوس تابعة إلى ابرشية القوش الكلدانية.

يوجد في القرية مزار (مرت شموني ) حيث يتوسط مقابر القرية ويزوره الناس في مناسبة تذكاره لتأدية الصلوات والتراتيل الدينية بهذه المناسبة العزيزه على قلوب اهل القرية.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6051 ثانية