أرمينيا تثمن رعاية وحماية حكومة الإقليم لحقوق المكون الأرمني في كوردستان      خطوة غير مسبوقة: إدراج «معاداة المسيحية» في تقارير البرلمان الأوروبي      نائب الرئيس الأمريكي فانْس يثير جدلاً بعد اعترافه بالإبادة الأرمنية ثم التراجع عنه      الفنان فراس البازي القادم من استراليا في ضيافة قناة عشتار الفضائية      غبطة البطريرك يونان يزور فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون، بعبدا – لبنان      عام على اعتقال السوريّ سليمان خليل ومنظّمات مسيحيّة تُطالب بإطلاقه      جداريّتان تاريخيّتان في العراق تنفضان عنهما غبار التخريب «الداعشيّ»      محكمة حقوق الإنسان الأوروبية تنظر في قضايا طرد وتضييق بحق مسيحيين في تركيا      نداءات دولية عاجلة لترسيخ الوجود المسيحي في الشرق الأوسط      من لينشوبينغ السويدية.. المرصد الآشوري وأورهاي يستحضران إرث نعوم فائق: مئة عام من الفكر الوحدوي في مواجهة شتات الحاضر      الرئيس بارزاني يستقبل فيكتوريا تايلور في مصيف صلاح الدين      سجناء داعش في العراق- الألمان يشكلون المجموعة الأكبر أوروبيا      روسيا لا تستبعد ضرب أميركا لإيران      موجة حر دائمة خطيرة على البشر.. والخبراء: الأرض تتحول لبيت زجاجي ساخن      الشاي والقهوة وتدهور الذاكرة.. دراسة تكشف نتائج جديدة      وداعا للتعادل.. اليابان تُحدث "ثورة" في قواعد كرة القدم      البابا: إنَّ كلمة الله تكشف لنا سر الله الذي لا ينضب!      صليب فريد من نوعه رمز للوحدة في مدينة الألعاب الأولمبية ميلانو      عضو في الكونغرس: أمريكا لم تدر ظهرها للكورد ومنع عودة "داعش" أولوية قصوى      بينهم "أمير إسطنبول" .. 2000 تركي ضمن قوائم داعش المرحلين من سوريا إلى العراق
| مشاهدات : 1628 | مشاركات: 0 | 2021-09-22 14:59:03 |

في بخديدا، الدراسة السريانية تقيم المهرجان السنوي التاسع للخطابة والشعر السرياني

 

عشتار تيفي كوم/

اعلام المديرية - بغداد 

 تحت شعار "يدا بيد ننهض بالفنون السريانية شعرا وخطابة" وبرعاية معالي وزير التربية الاستاذ علي حميد الدليمي، وباشراف السيد عماد سالم ججو المدير العام للدراسة السريانية وبالتعاون مع مكتب الثقافة السريانية في الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق، اقامت المديرية العامة للدراسة السريانية، مهرجانها السنوي التاسع للخطابة والشعر السرياني، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 21 ايلول 2021، في دار ما بولص للخدمات الكنسية في قضاء الحمدانية "بخديد" في سهل نينوى.

 حضر المهرجان السيد عماد سالم ججو المدير العام للدرسة السريانية، والشاعر زهير بهنام بردى مسؤول مكتب الثقافة السريانية في الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق، اضافة الى عدد من الشعراء والادباء والمثقفين من ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري.، فضلا عن حضور مسؤوليين تربويين من اقسام وشعب الدراسة السريانية وكوادرهم في سهل نينوى.

 وفي بداية المهرجان وبعد الترحيب بالحضور، القى السيد عماد ججو كلمة استعرض فيها اصالة وتاريخ اللغة السريانية المشرف ودورها الكبير في نقل العلوم والمعارف بالترجمة، مشيدا بجهود الملافنة والشعراء الكبار الذين تركوا ارثا ثريا وغزيرا في الانتاج الادبي من شعر ونثر وكتابات وعلوم ومعارف كثيرة والذي ما زال يدرس في العديد من الجامعات العالمية،  مؤكدا على اهمية الحفاظ على لغتنا وتعلمها لفظا وكتابة، من جانبه اكد الشاعر زهير بردى في كلمته الاستعداد الدائم لمكتب الثقافة السريانية في الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق للتعاون مع جميع المؤسسات الثقافية والتعليمية من اجل تطوير الفنون السريانية شعرا ونثرا. كما القى السيد نادر موشي نائب رئيس اتحاد الادباء والكتاب السريان كلمة هنأ فيها المديرية العامة للدراسة السريانية لاقامتها المهرجان التاسع للخطابة والشعر السرياني، مثنيا على جميع الجهود المبذولة في اقامة المهرجان.

 هذا وشهد المهرجان القاء عدد من شعراء وشاعرات ابناء شعبنا في بلدات سهل نينوى قصائد باللغة السريانية نالت اعجاب الحاضرين اضافة الى القاء قصائد لشعراء من الاتحاد العام للادباء والكتاب العراقين واتحاد للادباء والكتاب السريان، كما تخلل المهرجان عرض فديو لقصيدة باللغة السريانية بعنوان (ما الذي تهدمه) للشاعرة (مارينا بنيامين) وتم ايضا عرض تقرير (فيديو) باللغة السريانية مترجم للعربية بعنوان (الدراسة السريانية عطاء متواصل) يحكي مسيرة المديرية العامة للدراسة السريانية في تحقيق الانجازات منذ تاسيسها والى الان. كذلك شهد المهرجان تقديم فعالية لطلاب ثانوية ما افرام السريانية. 

 وفي الختام وزع السيد عماد ججو شهادات الشكر والتقدير لجميع المشاركين في المهرجان من الادباء والشعراء مقدما شكره للحضور الكريم والضيوف لمشاركتهم بحضور المهرجان التاسع للخطابة والشعر السرياني .














































أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6424 ثانية