خلال جلسة استماع حديثة للجنة الفرعية للاعتمادات في مجلس النواب الأمريكي النائب جون مولينار يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمعات المسيحية في العراق      رئيس أركان الجيش العراقي يزور البطريرك نونا      مجهولون يخربون كنيستين في ألمانيا ويتسببون بأضرار داخلية وإتلاف الأرغن      القليعة اللبنانيّة تنزف مجدّدًا… والحيّ المسيحيّ في مدينة صور مهدَّد      ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      اجتماع في المديرية العامة للدراسة السريانية بشأن استرجاع الكتب المدرسية      أربيل وبغداد تتفقان على استئناف عمل شركات النفط الأجنبية في إقليم كوردستان      العراق.. اللجنة المشكلة لحصر السلاح بيد الدولة باشرت عملها      حظر فوري على أنشطة حزب الله اللبناني من قبل الحكومة اللبنانية      "يدفعون جيدا".. تحالف "العيون الخمس" الاستخباراتي يُحذّر من التجسس الصيني      إقليم كوردستان يحظر نوعاً من "القهوة بالشوكولاتة" لاحتوائها على مواد ممنوعة دولياً      الليلة.. العراق وإسبانيا في اختبار مونديالي      قبل صافرة البداية.. "مناخ الخوف" يخيم على المونديال بأميركا      تحلية كل يوم… قرار بسيط بنتائج صحية معقدة      ساغرادا فاميليا: قصة إيمان تُكتب بالحجر منذ أكثر من 140 عامًا      البابا: الليتورجيا تدعونا للمشاركة بكل كياننا للدخول في بُعدٍ يسكنه الروح القدس
| مشاهدات : 1720 | مشاركات: 0 | 2021-09-22 14:59:03 |

في بخديدا، الدراسة السريانية تقيم المهرجان السنوي التاسع للخطابة والشعر السرياني

 

عشتار تيفي كوم/

اعلام المديرية - بغداد 

 تحت شعار "يدا بيد ننهض بالفنون السريانية شعرا وخطابة" وبرعاية معالي وزير التربية الاستاذ علي حميد الدليمي، وباشراف السيد عماد سالم ججو المدير العام للدراسة السريانية وبالتعاون مع مكتب الثقافة السريانية في الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق، اقامت المديرية العامة للدراسة السريانية، مهرجانها السنوي التاسع للخطابة والشعر السرياني، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 21 ايلول 2021، في دار ما بولص للخدمات الكنسية في قضاء الحمدانية "بخديد" في سهل نينوى.

 حضر المهرجان السيد عماد سالم ججو المدير العام للدرسة السريانية، والشاعر زهير بهنام بردى مسؤول مكتب الثقافة السريانية في الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق، اضافة الى عدد من الشعراء والادباء والمثقفين من ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري.، فضلا عن حضور مسؤوليين تربويين من اقسام وشعب الدراسة السريانية وكوادرهم في سهل نينوى.

 وفي بداية المهرجان وبعد الترحيب بالحضور، القى السيد عماد ججو كلمة استعرض فيها اصالة وتاريخ اللغة السريانية المشرف ودورها الكبير في نقل العلوم والمعارف بالترجمة، مشيدا بجهود الملافنة والشعراء الكبار الذين تركوا ارثا ثريا وغزيرا في الانتاج الادبي من شعر ونثر وكتابات وعلوم ومعارف كثيرة والذي ما زال يدرس في العديد من الجامعات العالمية،  مؤكدا على اهمية الحفاظ على لغتنا وتعلمها لفظا وكتابة، من جانبه اكد الشاعر زهير بردى في كلمته الاستعداد الدائم لمكتب الثقافة السريانية في الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق للتعاون مع جميع المؤسسات الثقافية والتعليمية من اجل تطوير الفنون السريانية شعرا ونثرا. كما القى السيد نادر موشي نائب رئيس اتحاد الادباء والكتاب السريان كلمة هنأ فيها المديرية العامة للدراسة السريانية لاقامتها المهرجان التاسع للخطابة والشعر السرياني، مثنيا على جميع الجهود المبذولة في اقامة المهرجان.

 هذا وشهد المهرجان القاء عدد من شعراء وشاعرات ابناء شعبنا في بلدات سهل نينوى قصائد باللغة السريانية نالت اعجاب الحاضرين اضافة الى القاء قصائد لشعراء من الاتحاد العام للادباء والكتاب العراقين واتحاد للادباء والكتاب السريان، كما تخلل المهرجان عرض فديو لقصيدة باللغة السريانية بعنوان (ما الذي تهدمه) للشاعرة (مارينا بنيامين) وتم ايضا عرض تقرير (فيديو) باللغة السريانية مترجم للعربية بعنوان (الدراسة السريانية عطاء متواصل) يحكي مسيرة المديرية العامة للدراسة السريانية في تحقيق الانجازات منذ تاسيسها والى الان. كذلك شهد المهرجان تقديم فعالية لطلاب ثانوية ما افرام السريانية. 

 وفي الختام وزع السيد عماد ججو شهادات الشكر والتقدير لجميع المشاركين في المهرجان من الادباء والشعراء مقدما شكره للحضور الكريم والضيوف لمشاركتهم بحضور المهرجان التاسع للخطابة والشعر السرياني .














































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7645 ثانية