بالصور.. صلاة الراحة والسلام في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في اربيل      محبة سعد القهوجي، تحصل على المركز الأول في مسابقة فن الخطابة بجامعة باريس "دوفين"      المطران مار أثناسيوس متّي متّوكة في ذمّة الله      رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية يهنیء بمناسبة أعياد نوروز      ضمن جولته الأمريكية ... أوغنا يلتقي نخبة كبيرة من فناني ومثقفي شعبنا في شيكاغو      غبطة البطريرك ساكو يستقبل شخصيات حكومية من عدة وزارات      أوغنا يلتقي بالمركز الكلداني في إيلينوي بحضور الأب ميلان صباح      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار يوسف البارّ في كنيسة مار يوسف، الزاهرية – طرابلس، شمال لبنان      البيان الختامي للقاء التشاوري المسيحي السوري      رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني يستقبل رئيس أساقفة العراق والكويت والأردن وفلسطين ولبنان للأقباط الأرثوذكس      إقليم كوردستان.. يُمنع حرق الإطارات لإشعال نار نوروز      الحرارة ستنهار 10 درجات والأمطار تطال 9 محافظات.. تفاصيل "الدفعة الشتائية" الأخيرة في العراق      هل تحفز جزيئات البلاستيك مقاومة المضادات الحيوية؟      الإنجليزية لوسي برونز.. من مرض التوحد إلى النجومية في كرة القدم      تسجيل أعلى تركيز لثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي      ترامب يتوعد الحوثيين بـ"الإبادة التامة" ويحذر إيران      قبيل مواجهة الغد.. لغة الأرقام تبشر أسود الرافدين أمام الكويت      الكاردينال بارولين: لا أحاديث مع البابا فرنسيس بشأن إمكانيّة استقالته      الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني يجتمعان مجدداً لبحث إجراءات تشكيل حكومة كوردستان المقبلة      ما هي احتماليات استيراد العراق الغاز من الجزائر؟
| مشاهدات : 922 | مشاركات: 0 | 2025-01-18 06:22:55 |

يوبيل 2025... أوّل تجمّع رسميّ كبير الأسبوع المقبل في روما

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

تستقبل مدينة روما الأسبوع المقبل آلاف الصحافيّين القادمين من مختلف أقطار العالم للمشاركة في أيّام مخصّصة لعالم التواصل ضمن يوبيل 2025، في أوّل مجموعة أيّام خاصّة بالعام المقدّس.

في 24 يناير/كانون الثاني الحاليّ تُقام رتبة توبة عند الساعة الخامسة والنصف مساءً في بازيليك القديس يوحنا في اللاتران. يليها قدّاس إلهيّ احتفاليّ بعيد القديس فرنسيس دي سال عند الساعة السابعة مساءً في المكان عينه.

وفي صباح اليوم التالي، يحجّ المؤمنون إلى الباب المقدّس في بازيليك القدّيس بطرس الفاتيكانيّة ويعبرونه. وعند الساعة العاشرة صباحًا يُعقَد لقاء ثقافيّ بعنوان: «في حوار مع ماريّا ريسّا وكولوم ماكّكين». يدير الجلسة الصحافيّ ماريو كالابريزي. وريسّا هي صحافيّة فلبينيّة-أميركيّة حائزة جائزة نوبل للسلام، أمّا ماكّكين فهو صحافي وكاتب إيرلنديّ حائز جوائز عالميّة عدّة. يلي اللقاء الثقافيّ عرض موسيقيّ للمايسترو الإيطاليّ عازف الكمان أوتو أوغي. كما يحضر بعدها البابا فرنسيس للقاء المشاركين.

وتُعقَد بين الثالثة والرابعة والنصف من بعد ظهر السبت، في أماكن عدّة في روما، لقاءات ثقافية وروحية بعنوان: «حوارات مع المدينة». وتتحدّث ريسّا وماكّكين عن «التواصل والرجاء» في الجامعة الأغسطينيّة.

وبعنوان «يوبيل الرجاء» يجتمع صحافيّون وعاملون في عالم التواصل من الفئات الشابّة ضمن محاضرة تنظّمها دائرة التواصل الفاتيكانيّة، لم يُعلن رسميًّا عن مكان إقامتها. وفي المبنى اللاترانيّ، حديث عن «الصحافة بصفتها رسالة: الصوت لمن لا صوت لهم في ضواحي البشريّة».

أمّا مقرّ التجمّع الوطني للصحافيّين فيحتضن محاضرة تنشئة عن «الصحافة في خدمة الديمقراطيّة: حجّاج رجاء، إيصال يوبيل 2025 من أجل بناء عالم أفضل معًا». وفي بازيليك القدّيسة مريم-تراستيفيري يُعقَد لقاء عن «إيصال الرجاء والسلام». وفي بازيليك ملكة الرسل-مونتانيولا تنظّم العائلة البولسيّة محاضرة بعنوان «من التنافس إلى التعاون: الصحافة الجديدة ناقلة الرجاء إلى الشبيبة في عالم الصراعات».

وفي كنيسة القديس لويس للفرنسيّين يُنظَّم لقاء يتعمّق في سؤال: «كيف تكون الصحافة الكاثوليكيّة عاملة سلام؟». أمّا جامعة لومزا فتشهد لقاءً مع الصحافيّين المعنيّين بتغطية أخبار الفاتيكان بعنوان: «أن تُخبِر عن الكنيسة انطلاقًا من روما».

ويتلو البابا فرنسيس مساء السبت صلاة الغروب في بازيليك القديس بولس خارج الأسوار في ختام أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيّين. أمّا في صباح اليوم التالي، فيترأّس الأب الأقدس الذبيحة الإلهيّة في بازيليك القديس بطرس الفاتيكانيّة بمناسبة «أحد كلمة الله».










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7309 ثانية