صدور العدد الثاني الإلكتروني لعام 2026 من مجلة «الفكر المسيحي»      صدور كتاب «مدخل إلى اللغة السومرية وقواعدها» للتدريسية في جامعة الكوفة فاطمة عباس سلمان المعموري      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية      «الليل لا ينام».. عرض مسرحي جديد لفرقة مسرح قره قوش يجسد رسالة الصمود في بغديدي      حزب الأحرار وحزب الوطنيين يتعهدان بـ10 ملايين دولار لدعم بناء مدرسة مار يوسف الآشورية في ملبورن      بعد أكثر من 70 عاماً.. المناولة الأولى تعود إلى كاتدرائية مريمانا التاريخية في ماردين      تقرير دولي: تدهور أوضاع المسيحيين في 10 دول من أصل 18.. وتحذيرات من تصاعد الاضطهاد والتهجير      البطريرك نونا يشارك في فعاليات الذكرى الأربعين لانطلاق روح أسيزي ويتحدث عن الشهداء المعاصرين      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يشارك في اللقاء الدولي الأربعين من أجل السلام في أسيزي      آخر تطورات حادثة كنيسة الكرك في الأردن: اعتقال ثلاثة مشتبه بهم وغارات جوية داخل سوريا      الجودو العراقي يحصد ثلاث ميداليات في اليوم الأول من بطولة آسيا للمتقدمين في عمّان      ريبر أحمد: التنسيق الأمني والاستخباري بين أربيل وبغداد مستمر وإجراءات حصر السلاح متواصلة      بعد توقف لأكثر من نصف قرن.. الخط البحري العراقي يستأنف رحلاته التجارية      إيران تتمسك بخطة فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام وسط تعثر المفاوضات مع واشنطن      تشديد الترحيل في الولايات المتحدة يثير ردود فعل متزايدة ويهدد فرص الجمهوريين في انتخابات الكونغرس      للمرة الأولى منذ خمسة قرون.. البابا لاون الرابع عشر والملك تشارلز الثالث يتبادلان ألقاباً دينية فخرية      كنيسة مار توما للسريان الكاثوليك في الموصل.. ذاكرة روحية وتراثية صمدت أمام محاولات التدمير      إدارة ترامب تعزز جهود حماية الحرية الدينية ومواجهة التحيز ضد المسيحيين      حنا الخياط وجاك عبودي.. طبيبان عراقيان أسهما في بناء صروح الطب الحديث في العراق      رونالدو يتفوق على ميسي ويفوز بجائزة "أفضل نسخة من الكرة الذهبية"
| مشاهدات : 1514 | مشاركات: 0 | 2022-12-09 08:22:07 |

البطريرك ساكو في عيد المحبول بها بلا دنس: التكريس اهتداء على خطى مريم

 

عشتار تيفي كوم – اعلام البطريركية الكلدانية/

   احتفل غبطة البطريرك الكاردينال لويس روفائيل ساكو صباح يوم الخميس 8 ديسمبر 2022 بعيد مريم العذراء المحبول بها بلا دنس في دير راهبات الكلدان في منطقة المسبح ببغداد وعاونه بالقداس سعادة السفير البابوي رئيس الأساقفة متيا ليسكوفار وسكرتيره مونسنيور جارلس وسيادة المطران باسيليوس يلدو، المعاون البطريركي والشماس الانجيلي خوسيه ايمانوئيل.

وفي الموعظة قال غبطة البطريرك:

عقيدة  المحبول بها بلا دنس أعلنها البابا بيوس التاسع في ظروف خاصة سنة 1854، وقد أعطت حينها وجهاً وحدويّاً أكثر قوة للكنيسة الكاثوليكية، بالرغم من تحفظات الكنائس الارثوذكسية والبروتستانتية عليها.

الحبل بلا دنس يرتبط بسرّ التجسد

مريم في تصميم الله، خليقة شبيهة بكلِّ امرأة، تندرج في سلسلة  مواليد البشر، لكنها استفادت من الولادة الثانية (بالروح والحق) بقوّة النعمة الالهيّة. ولفهم حقيقة الحبل بلا دنس ينبغي الرجوع  الى سر التجسد الذي منحها النعمة لكي تخضع لتصميم الله”لقد نلت حظوة عند الله” (لوقا 1/30). بمعنى آخر اذا كان يسوع بكر البشرية الجديدة (آدم الجديد) كما جاء في العهد الجديد، فمريم هي بكر البشرية الجديدة، كما يشير آباء الكنيسة خصوصاً مار أفرام.

 قداسة نوعيٌّة

بتوليّة مريم  وتكريسها قداسة نوعية عبر التزام  بطاعة الرب وخدمته، في تحقيق تصميم الخلاص للبشر المخلوقين على صورة الله ومثاله من خلال ابنه يسوع الذي يأتي ليخلصهم  بالرغم من  فقرهم وعيوبهم. هذا الخلاص أول من اجتاح هي مريم،  وراحت تتعاون معه كلياً، رافضة الخطيئة. هذا ما نفهمه من جوابها المسؤول والواضح: “هأنذا خادمة الرب، فليكن لي كقولك” (لوقا 1/38). 

التكريس اهتداء على خطى مريم

هذه هي الرسالة التي تعرضها علينا مريم اليوم لنمضي قدما معها الى الله والمسيح لنخلص. مثال مريم في تطبيق تصميم الله، ونشيدها: “تعظم نفسي الرب” الذي يعبر عن إيمانها ورجائها هو مشروع اعتراف واهتداء للمسيحيين بشكل عام والمكرسات بشكل خاص. المكرسة قالت يوم دعاها الرب الى التكريس: “هأنذا”، اي اني مستعدة، لكن السؤال هو ماذا بعد هذا الجواب؟ هل استمرت بالنمو والارتقاء بهذا التكريس الشامل والمطلق على مثال مريم. هذا ما يلزم التفكير به، وبمضامين التكريس البتولي  وكيفية تحقيقه على مسار مريم المكرسة الاولى.

عيد مبارك لكن بالقداسة والصحة والسلام.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7693 ثانية