وقفة تذكارية لقناة عشتار في ذكرى شهداء مذبحة سميل      بيان من النائبين د. جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياوش بمناسبة الذكرى ال٩٣ لمذبحة سميل      بيان بمناسبة يوم الشهيد الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) – 7 آب      5 طرق جعلت من الإمبراطورية الأشورية أول قوة عسكرية عظمى      بالصور.. القداس الالهي بمناسبة عيد التجلي – كنيسة مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      بعد مرمريتا... صيدنايا تلغي احتفالات الأعياد الكنسية      بعد صراع قانوني.. القضاء العراقي يصحح التصنيف الديني لشابة مسيحية      كلمة غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان في الذكرى السنوية السادسة لتفجير مرفأ بيروت (٤ آب ٢٠٢٠)      الرئيس بارزاني يستقبل بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يشارك في افتتاح أعمال المؤتمر السرياني الـ14 والمؤتمر الـ12 للدراسات العربية المسيحية المنعقدين في بوخارست- رومانيا      كيف تكتشف أن هاتفك مخترق؟       الصحة تعلن تسجيل 313 إصابة بالحمى النزفية و(24) وفاة منذ بداية العام      نيمار يفتح باب الاعتزال بعد نهاية عقده      نيجيرفان بارزاني حول اجتماع "إدارة الدولة": أكدنا دعم تنفيذ البرنامج الحكومي وأهمية حصر السلاح      ائتلاف ادارة الدولة: من يقومون بسلوك يهدد امن البلاد خارجون عن القانون يجب محاربتهم      بعد هجومين قرب باب المندب.. تحذيرات من تصعيد يهدد الملاحة في البحر الأحمر      مئات القاصرين بلا مأوى.. أزمة سبتة تتصاعد وتضغط على مدريد      البابا لاوُن الرابع عشر يزور في تشرين الثاني ٢٠٢٦ أوروغواي والأرجنتين وبيرو      ياباني يولّد الكهرباء من مصادر غير تقليدية لمواجهة تحديات الطاقة      رسميًا | برشلونة يعلن رحيل تير شتيجن على سبيل الإعارة حتى 2027 
| مشاهدات : 1449 | مشاركات: 0 | 2022-12-09 08:22:07 |

البطريرك ساكو في عيد المحبول بها بلا دنس: التكريس اهتداء على خطى مريم

 

عشتار تيفي كوم – اعلام البطريركية الكلدانية/

   احتفل غبطة البطريرك الكاردينال لويس روفائيل ساكو صباح يوم الخميس 8 ديسمبر 2022 بعيد مريم العذراء المحبول بها بلا دنس في دير راهبات الكلدان في منطقة المسبح ببغداد وعاونه بالقداس سعادة السفير البابوي رئيس الأساقفة متيا ليسكوفار وسكرتيره مونسنيور جارلس وسيادة المطران باسيليوس يلدو، المعاون البطريركي والشماس الانجيلي خوسيه ايمانوئيل.

وفي الموعظة قال غبطة البطريرك:

عقيدة  المحبول بها بلا دنس أعلنها البابا بيوس التاسع في ظروف خاصة سنة 1854، وقد أعطت حينها وجهاً وحدويّاً أكثر قوة للكنيسة الكاثوليكية، بالرغم من تحفظات الكنائس الارثوذكسية والبروتستانتية عليها.

الحبل بلا دنس يرتبط بسرّ التجسد

مريم في تصميم الله، خليقة شبيهة بكلِّ امرأة، تندرج في سلسلة  مواليد البشر، لكنها استفادت من الولادة الثانية (بالروح والحق) بقوّة النعمة الالهيّة. ولفهم حقيقة الحبل بلا دنس ينبغي الرجوع  الى سر التجسد الذي منحها النعمة لكي تخضع لتصميم الله”لقد نلت حظوة عند الله” (لوقا 1/30). بمعنى آخر اذا كان يسوع بكر البشرية الجديدة (آدم الجديد) كما جاء في العهد الجديد، فمريم هي بكر البشرية الجديدة، كما يشير آباء الكنيسة خصوصاً مار أفرام.

 قداسة نوعيٌّة

بتوليّة مريم  وتكريسها قداسة نوعية عبر التزام  بطاعة الرب وخدمته، في تحقيق تصميم الخلاص للبشر المخلوقين على صورة الله ومثاله من خلال ابنه يسوع الذي يأتي ليخلصهم  بالرغم من  فقرهم وعيوبهم. هذا الخلاص أول من اجتاح هي مريم،  وراحت تتعاون معه كلياً، رافضة الخطيئة. هذا ما نفهمه من جوابها المسؤول والواضح: “هأنذا خادمة الرب، فليكن لي كقولك” (لوقا 1/38). 

التكريس اهتداء على خطى مريم

هذه هي الرسالة التي تعرضها علينا مريم اليوم لنمضي قدما معها الى الله والمسيح لنخلص. مثال مريم في تطبيق تصميم الله، ونشيدها: “تعظم نفسي الرب” الذي يعبر عن إيمانها ورجائها هو مشروع اعتراف واهتداء للمسيحيين بشكل عام والمكرسات بشكل خاص. المكرسة قالت يوم دعاها الرب الى التكريس: “هأنذا”، اي اني مستعدة، لكن السؤال هو ماذا بعد هذا الجواب؟ هل استمرت بالنمو والارتقاء بهذا التكريس الشامل والمطلق على مثال مريم. هذا ما يلزم التفكير به، وبمضامين التكريس البتولي  وكيفية تحقيقه على مسار مريم المكرسة الاولى.

عيد مبارك لكن بالقداسة والصحة والسلام.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6212 ثانية