نيجيرفان بارزاني مهنئاً البابا الجديد: إقليم كوردستان يظل ملتزماً بالتعايش والوئام بين الأديان      مسرور بارزاني يهنئ البابا الجديد بريفوست بانتخابه رئيساً للكنيسة الكاثوليكية      غبطة البطريرك يونان يهنّئ بانتخاب قداسة البابا الجديد لاون الرابع عشر      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بذكرى القديس كيوركيس الشهيد في نهلة      المنظمة الآثورية الديمقراطية تهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر      السوداني يهنئ البابا الجديد باختياره لرئاسة الكنيسة الكاثوليكية      رئيس الجمهورية يهنئ بابا الفاتيكان الجديد ‎بمناسبة انتخابه      البابا ليو الرابع عشر بابا الفاتيكان الجديد من شيكاغو ، الولايات المتحدة      عاجل : اختيار بابا جديد للفاتيكان الان بأنتظار معرفة قداسته      افتتاح مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي وطموحات الوحدة والتنوير"/ الاردن      ايران تنفي.. صور أقمار صناعية تكشف منشأة نووية سرية على 2500 فدان شمال البلاد      وزير الداخلية العراقي يطعن بمنح جوازات دبلوماسية لشاغلي 14 منصباً رفيعاً وعائلاتهم      العمال الكوردستاني: اتخذنا قرارات تاريخية بناء على دعوة أوجلان      العلم أثبت فعاليتها.. 5 عادات لتدريب العقل على السعادة      "توصف بعشبة الخلود".. فوائد الجياوجولان تفوق الشاي الأخضر      مانشستر يونايتد وتوتنهام.. نهائي "يوروبا ليغ" بنكهة إنجليزية      لاوُن الرابع عشر هو البابا الجديد: السلام للعالم، سلام أعزل ومتواضع      سر التصديات المذهلة لسومر حارس إنتر ميلان ضد برشلونة      دراسة: البشر يتعاطفون مع المجموعات أكثر من الأفراد      194 شكوى من رجال ضد زوجاتهم خلال 4 أشهر في إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1448 | مشاركات: 0 | 2024-06-12 11:49:37 |

بيع كتاب نصوص طقسية مسيحية قديم بـ4 ملايين دولار في لندن

المخطوطة محفوظة حالياً في ألواح زجاجية، وتحوي كل صفحة بين 11 و18 سطراً مكتوبة بواسطة ناسخ واحد (مواقع التواصل)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

بيعت مجموعة نصوص طقسية مسيحية مكتوبة باللغة القبطية قدمتها دار "كريستيز" على أنها "من أقدم الكتب الموجودة" على الإطلاق، في مزاد بمبلغ 3.06 مليون جنيه استرليني (3.89 مليون دولار)، يوم الثلاثاء في لندن، على ما أعلنت دار المزادات القائمة على البيع.

وهذه المخطوطة التي تحمل اسم "كروسبي- شوين كوديكس" (Crosby-Schyen Codex)، وهي مكتوبة وفق الخبراء باللغة القبطية على ورق البردي في الفترة ما بين منتصف القرن الثالث والقرن الرابع، تمثل "أقدم كتاب للنصوص الليتورجية المسيحية"، وتضم خصوصاً رسالة القديس بطرس الأولى وسفر يونان، وفق دار "كريستيز".

وهي كذلك، أقدم كتاب ينتمي إلى مجموعة خاصة في العالم.

ويتكون هذا النص من 51 ورقة (من أصل 68 ورقة تشكل الكتاب الأصلي)، محفوظة راهناً في ألواح زجاجية، وتحوي كل صفحة ما بين 11 و18 سطراً مكتوبة في عمودين، وكتبه ناسخ واحد.

واكتُشف النص مع أوراق بردي ومخطوطات أخرى في أوائل خمسينيات القرن الـ20 في مصر، وحصل عليه جامع التحف السويسري مارتن بودمر، قبل أن تتنقل ملكيته بين جهات عدة على مدى العقود التالية.

وأضافت دار المزادات أن هذه المخطوطة هي أيضاً "من الشواهد النادرة المحفوظة جيداً" على ظهور الكتاب كوسيلة لنقل النصوص باستخدام تقنية لم تتطور كثيراً حتى اختراع الطباعة في القرن الـ15.

ويعود اسم المخطوطة للمتبرعة الأميركية مارغريت ريد كروسبي التي سمحت لجامعة "ميسيسيبي" بالحصول عليها، ولجامع التحف النرويجي مارتن شوين، آخر مالك لها، وبيعت مع قطع أخرى من مجموعته.

لكن المبلغ الذي بيعت به المخطوطة بعيد للغاية من الأرقام القياسية التي وصلت إليها بعض المخطوطات القديمة الأخرى مثل مخطوطة "ساسون"، أقدم كتاب مقدس عبري التي بيعت العام الماضي بأكثر من 38 مليون دولار خلال مزاد نظمته دار "سوذبيز" في نيويورك.

كذلك، دفع مؤسس "مايكروسوفت" بيل غيتس 30.8 مليون دولار عام 1994 لشراء مخطوطة "ليستر" لليوناردو دا فينشي.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5732 ثانية