جداريّتان تاريخيّتان في العراق تنفضان عنهما غبار التخريب «الداعشيّ»      محكمة حقوق الإنسان الأوروبية تنظر في قضايا طرد وتضييق بحق مسيحيين في تركيا      نداءات دولية عاجلة لترسيخ الوجود المسيحي في الشرق الأوسط      من لينشوبينغ السويدية.. المرصد الآشوري وأورهاي يستحضران إرث نعوم فائق: مئة عام من الفكر الوحدوي في مواجهة شتات الحاضر      تفجير كنيسة مار إلياس.. رواية رسمية مفصّلة وأسئلة لا تُغلق بالاعترافات      ماذا نعرف عن أقدم الخطوط السريانيّة وأجملها؟      احتفال أحد البنات في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس أحد الموتى المؤمنين      اجتماع الآباء الكهنة مع شباب كنائس بعشيقة وبحزاني وميركي في اللقاء الأول في مجمع مار كوركيس الثقافي التعليمي في بعشيقة      المنظمة الاثورية الديمقراطية تحيي ذكرى نعوم فائق في غوتنبرغ      أول دعم عسكري لخطة ترامب.. إندونيسيا تستعد لإرسال آلاف الجنود إلى غزة      تركيا تلمح للانضمام إلى "سباق التسلح النووي"      4.583 من عناصر تنظيم داعش نُقلوا من سوريا إلى العراق      بانتظار التمويل.. مالية كوردستان تعلن استكمال إجراءات رواتب كانون الثاني      ترتيب أفضل هدافي الدوري الإنجليزي      8 مفاتيح نفسية لتهدئة العقل المُرهَق بالتفكير      "ميتا" و"يوتيوب" أمام القضاء بسبب "إدمان الأطفال"       ألقوش عتقتا.. حينما يتنفس الحجر بفن "داني اسمرو"      البابا لاوُن الرابع عشر يوجه رسالة إلى كهنة مدريد لمناسبة جمعية لكهنة الأبرشية      تحصينات أمنية واستخباراتية غير مسبوقة حول مراكز احتجاز معتقلي "داعش" في العراق
| مشاهدات : 1460 | مشاركات: 0 | 2025-01-24 06:42:05 |

عميد دائرة الكنائس الشرقيّة يزور سوريا لنقل قرب البابا والكنيسة للمؤمنين

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

سيبدأ الكاردينال كلاوديو غوجيروتي، عميد دائرة الكنائس الشرقيّة، زيارة إلى سوريا تستمرّ ستة أيام، كجزء من مهمة أوكلها إليه البابا فرنسيس لنقل قرب الكنيسة للمؤمنين. وسيرافق الكاردينال غوجيروتي أمين سرّ الدائرة المطران ميشيل جلخ، والسكرتير الشخصي لنيافته.

 

وتمّ الإعلان عن الزيارة، من 24 إلى 29 كانون الثاني، في بيان صادر عن الدائرة الفاتيكانيّة، والذي أوضح عن "رغبة الأب الأقدس بأنّ يشعر الكاثوليك في البلاد، في الوضع الحالي في سوريا، بمودة ودعم الكنيسة الكاثوليكيّة بأكملها، وخاصة أسقف روما، الذي يواصل الصلاة من أجلهم".

 

برنامج الزيارة

 وسيصلي الكاردينال غوجيروتي مع الأساقفة والكهنة والرهبان والراهبات والمؤمنين الكاثوليك في كل من كاتدرائياتهم: الروم الملكيين (لقاء مع البطريرك يوسف العبسي والمشاركة في القداس الإلهي)، والمارونيّة، والكلدانيّة، والسريانيّة، والأرمنيّة، واللاتينيّة.

 

وفي دمشق وحلب، سيلتقي الكاردينال غوجيروتي برؤساء الكنائس الكاثوليكيّة، والرهبان والراهبات والمؤمنين، وكذلك مع المنظمات الخيريّة التابعة للكنائس المحليّة. كما سيشارك نيافته في الجمعية العامة للأساقفة الكاثوليك التي ستُعقد في مدينة حمص.

 

وخلال زيارته، سيلتقي الكاردينال غوجيروتي ببطاركة الكنائس الأرثوذكسيّة: بطريرك السريان الأرثوذكس إغناطيوس أفرام الثاني، بطريرك أنطاكية للروم الأرثوذكس يوحنا العاشر، وأساقفة آخرين من الكنائس الأرثوذكسيّة، بما في ذلك رؤساء الكنيسة الرسوليّة الأرمنيّة.

 

وبحسب البيان الصادر عن دائرة الكنائس الشرقيّة الفاتيكانيّة، فإنّ الكاردينال غوجيروتي سينقل تحيّات البابا فرنسيس إلى البطاركة، وسيؤكد أنّ "الوحدة المسيحيّة في الظروف الحاليّة ضرورة أساسيّة"، وأنّ "الكنيسة الكاثوليكية مستعدّة للتعاون الكامل".

 

الوحدة المسيحيّة ضروريّة

 ويوم 25 كانون الثاني، الموافق عيد اهتداء القديس بولس واليوم الأخير من أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين، سيترأس الكاردينال غوجيروتي قداسًا إلهيًّا في مزار القديس بولس، الذي بني على الموقع المرتبط تقليديًّا بحدث الإهتداء الذي غيّر حياة رسول الأمم.

 

كما سيزور نيافته ذخائر القديسين الشهداء في دمشق، في الكنيسة اللاتينيّة والكاتدرائيّة المارونيّة، في منطقة باب توما بالعاصمة دمشق. وفي ختام زيارته إلى سوريا، سيتوجّه الكاردينال غوجيروتي إلى العاصمة اللبنانيّة بيروت، حيث سيقيم في السفارة البابويّة.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5608 ثانية