علامة تاريخية لتكريم حي “البلدة الكلدانية” في ديترويت، القلب التاريخي للجالية الكلدانية      بالصور.. بغديدي وبرطلة      رئيس الديوان يستقبل البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان للتهنئة بأعياد الميلاد      سيادة المطران يلدو يحتفل بعيد شفيع كنيسة مار يوحنا المعمذان في بغداد      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى بغداد      محافظ نينوى يستقبل الرئيسَ العامَّ للرهبنة الأنطونيّة الهرمزديّة الكلدانيّة والمتولّي على أوقافها الأنبا الدكتور سامر صوريشو ووفداً من مؤسسة الجالية الكلدانية / مكتب العراق      حلب تحت وقع التصعيد العسكريّ... والمسيحيّون في الواجهة      صور.. القداس الإلهي بمناسبة عيد الميلاد المجيد في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس / عنكاوا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح المعرض الخيري لـ"عيلة عمانوئيل" – دمشق      بالصور .. وفود من المنظمة الاثورية الديمقراطية تقدم التهاني بمناسبة عيد الميلاد المجيد بحسب التقويم الشرقي لكنائس الأرمن الأورثوذكس في كل من القامشلي و ديريك/المالكية .      البابا يختتم أعمال الكونسيستوار مؤكداً اعتماده على الكرادلة ويعلن عن عقد كونسيستوار آخر الصيف المقبل      الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني يبحثان "المرشح المشترك" لرئاسة الجمهورية      إطلاق سراح أكثر من 7000 سجين في إقليم كوردستان عام 2025      احتجاجات إيران.. مظاهرات ليلية واسعة وأعمال عنف متصاعدة مع قطع الاتصالات      لماذا تصدر "غضب النساء" المشهد عام 2025؟      أرسنال يتعادل مع ليفربول ويهدر فرصة توسيع الفارق مع سيتي      الأنواء الجوية: موجة جديدة من الأمطار والثلوج تستمر لأربعة أيام      العجز في العراق يبلغ 12 تريليون دينار حتى شهر تشرين الأول 2025      ترمب: إشراف أميركا على فنزويلا قد يستمر أعواما      إقليم كوردستان يعلن أيام العطل الرسمية والأعياد خلال 2026
| مشاهدات : 1095 | مشاركات: 0 | 2025-02-07 06:54:46 |

حرب ترمب التجارية ، سيف ذو حدين ؟

منصور سناطي

 

 

   التاريخ والجغرافية والعلاقات الحميمة بين كندا والولايات المتحدة ، هي مشتركات لا غنى للبلدين عن بعضهما في شتى المجالات ،لكن وعود ترمب للناخبين الآمريكيين أثناء حملته الإنتخابية ، دفعته للوفاء بوعوده حال تسلمه السلطة ، وهي فرض رسوم 25% على جميع الواردات من كندا والمكسيك ،بإستثناء النفط الكندي ومنتجات الطاقة وهي10% ، علماً بأن حوالي 60% من  الواردات الأمريكية من النفط الخام تأتي من كندا بالإضافة للرسوم الأمريكية الحالية ، ولو نفذت هذه الإجراءات ستكلف المستهلك الأمريكي الكثير . كما قرر فرض 10% على الواردات من الصين ، وهدد ترمب بفرض رسوم على  الإتحاد الأوروبي ، لكن الناطق بأسم الإتحاد عبّر عن اسفه لكونها مؤذية لجميع الأطراف ، وتؤدي إلى إرتفاع التضخم واسعار الفائدة ، وإضعاف اليورو .

   ويعتقد الكثير من المراقبين إن إجراءات سلطات الطوارىء التي اقرّها ترمب بسبب الهجرة غير الشرعية والمخدرات القاتلة منها الفنتانيل التي تدخل اميركا ، هي إجراءات ضغطية على جارتيه كندا والمكسيك ليس إلا .

   وردت كندا بأنها ستفرض رسوم 25% على البضائع الأمريكية بقيمة 155 مليار دولار، ورفضت كندا عرض ترمب بضم كندا لتصبح الولاية 51 من أميركا رفضاً قاطعاً . وردت المكسيك على الفور بتدابير كمركية وغير كمركية دفاعاً عن مصالحها التي تذهب 83% من صادراتها إلى أميركا ،

وعبّرت الصين عن غضبها الشديد ورفضها للقرار، ووعدت بتقديم شكوى عاجلة إلى ( منظمة التجارة العالمية )، وإتخاذ التدابير الوقائية لحماية مصالحها ،وفرض رسوم 15% على واردات الفحم والغازالطبيعي المسال و10% على النفط الخام والمعدات الزراعية وبعض السيارات إعتباراً  من 10 شباط الجاري .

الخلاصة :الإجراءات التهورية التي أقرّها ترمب هي سيف ذو حدّين، فهي تضرّ المستهلك الأمريكي ويؤدي إلى فقدان مئات الآف الوظائف في البلدان الثلاثة وزيادة التضخم ، وبذلك أشّعل فتيل حرب تجارية عالمية تهدد الإقتصاد الدولي برمّتهِ ، بسبب أن هذه الدول تستفيد بشكل غير عادل من التجارة مع اميركا حسب قوله ، وإن مخدّر الفنتانيل التي توفر الصين المواد الكيميائية في تصنيعه والمكسيك بتهريبه عبر الحدود الذي تسبب الجرعات الزائدة منه الآف الوفيات .

   وهناك شركات متضررة من هذا الإجراء وستقاضي الحكومة الأمربكية أمام منظمة التجارة العالمية ،وتقوّض الإستقرار السائد إلى مديات غير مسبوقة .

   وبعد المكالمة الهاتفية مع رئيسة وزراء المكسيك كلوديا شينباوم ، ورئيس الوزراء الكندي المستقيل  جستن ترودو وتعهدهما  لتشديد الرقابة الحدودية ، تمّ تأجيل الإجراءات لمدة 30 يوماً .

   وزبدة القول أن الكل متضرر من هذه الإجراءات ، ويقوّض العلاقات التاريخية الحميمة بين البلدان المجاورة ،وإعادة النظرعبر المفاوضات من قبل الخبراء في الإقتصاد والسياسة والأمن هو عين الصواب ، فهل يفعلوا ؟؟؟










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5555 ثانية