بطاركة وأساقفة لبنان يدعون إلى وقف العنف والعودة إلى الحوار      وسط قلق متصاعد... مطارنة أربيل الكاثوليك: الصلاة والحوار طريقٌ للسلام      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ… صمودٌ على خطّ المواجهة      نموذج برديصان: الثيوديسيا، الحرية، والكونيات في الفكر السرياني المبكر      أساقفة آسيا يطالبون بوقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط      حفل إطلاق كتاب: "الاعتراف بالإبادة الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا في القرن الحادي والعشرين: الذاكرة والهوية والتعاون" للدكتور ثيميستوكليس كريتيكاكوس/ ملبورن - استراليا      هيلدا باهي.. الاعتراف الدستوري باللغة السريانية يمثل خطوة أساسية لتعزيز حضورها      ‏ زيارة قائد شرطة محافظة نينوى الى كنيسة مارت شموني في برطلة      عون الكنيسة المتألمة تحذّر: المزيد من العنف يهدد المجتمعات المسيحية الهشة      مهد الكنائس المشرقيّة في مرمى نيران الحرب المستعرة      تقرير: حرب إيران قد تستمر حتى سبتمبر      فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام قواعدها في الشرق الأوسط      الكاردينال بارولين: الحروب الوقائية تهدد العالم بالاشتعال      ابتكار ثوري في علاج الصلع.. زراعة بصيلات شعر كاملة الوظائف في المختبر لأول مرة      نوع جديد من الألومنيوم قد يستبدل بعض "المعادن الأرضية النادرة"      كتلة الديمقراطي الكوردستاني تصف استهداف مدن الإقليم بـ"العمل الإرهابي" وتدعو للمساءلة      دانة غاز توقف الإنتاج في حقل كورمور وتبقي على وضعية "التأهب التشغيلي"      "ملكة الشطرنج": حين اقتحمت جوديت بولغار عالم الرجال      انقطاع كامل للكهرباء في العراق.. والسلطات توضح السبب      أستراليا تنشر "قدرات عسكرية" في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1128 | مشاركات: 0 | 2025-02-07 06:54:46 |

حرب ترمب التجارية ، سيف ذو حدين ؟

منصور سناطي

 

 

   التاريخ والجغرافية والعلاقات الحميمة بين كندا والولايات المتحدة ، هي مشتركات لا غنى للبلدين عن بعضهما في شتى المجالات ،لكن وعود ترمب للناخبين الآمريكيين أثناء حملته الإنتخابية ، دفعته للوفاء بوعوده حال تسلمه السلطة ، وهي فرض رسوم 25% على جميع الواردات من كندا والمكسيك ،بإستثناء النفط الكندي ومنتجات الطاقة وهي10% ، علماً بأن حوالي 60% من  الواردات الأمريكية من النفط الخام تأتي من كندا بالإضافة للرسوم الأمريكية الحالية ، ولو نفذت هذه الإجراءات ستكلف المستهلك الأمريكي الكثير . كما قرر فرض 10% على الواردات من الصين ، وهدد ترمب بفرض رسوم على  الإتحاد الأوروبي ، لكن الناطق بأسم الإتحاد عبّر عن اسفه لكونها مؤذية لجميع الأطراف ، وتؤدي إلى إرتفاع التضخم واسعار الفائدة ، وإضعاف اليورو .

   ويعتقد الكثير من المراقبين إن إجراءات سلطات الطوارىء التي اقرّها ترمب بسبب الهجرة غير الشرعية والمخدرات القاتلة منها الفنتانيل التي تدخل اميركا ، هي إجراءات ضغطية على جارتيه كندا والمكسيك ليس إلا .

   وردت كندا بأنها ستفرض رسوم 25% على البضائع الأمريكية بقيمة 155 مليار دولار، ورفضت كندا عرض ترمب بضم كندا لتصبح الولاية 51 من أميركا رفضاً قاطعاً . وردت المكسيك على الفور بتدابير كمركية وغير كمركية دفاعاً عن مصالحها التي تذهب 83% من صادراتها إلى أميركا ،

وعبّرت الصين عن غضبها الشديد ورفضها للقرار، ووعدت بتقديم شكوى عاجلة إلى ( منظمة التجارة العالمية )، وإتخاذ التدابير الوقائية لحماية مصالحها ،وفرض رسوم 15% على واردات الفحم والغازالطبيعي المسال و10% على النفط الخام والمعدات الزراعية وبعض السيارات إعتباراً  من 10 شباط الجاري .

الخلاصة :الإجراءات التهورية التي أقرّها ترمب هي سيف ذو حدّين، فهي تضرّ المستهلك الأمريكي ويؤدي إلى فقدان مئات الآف الوظائف في البلدان الثلاثة وزيادة التضخم ، وبذلك أشّعل فتيل حرب تجارية عالمية تهدد الإقتصاد الدولي برمّتهِ ، بسبب أن هذه الدول تستفيد بشكل غير عادل من التجارة مع اميركا حسب قوله ، وإن مخدّر الفنتانيل التي توفر الصين المواد الكيميائية في تصنيعه والمكسيك بتهريبه عبر الحدود الذي تسبب الجرعات الزائدة منه الآف الوفيات .

   وهناك شركات متضررة من هذا الإجراء وستقاضي الحكومة الأمربكية أمام منظمة التجارة العالمية ،وتقوّض الإستقرار السائد إلى مديات غير مسبوقة .

   وبعد المكالمة الهاتفية مع رئيسة وزراء المكسيك كلوديا شينباوم ، ورئيس الوزراء الكندي المستقيل  جستن ترودو وتعهدهما  لتشديد الرقابة الحدودية ، تمّ تأجيل الإجراءات لمدة 30 يوماً .

   وزبدة القول أن الكل متضرر من هذه الإجراءات ، ويقوّض العلاقات التاريخية الحميمة بين البلدان المجاورة ،وإعادة النظرعبر المفاوضات من قبل الخبراء في الإقتصاد والسياسة والأمن هو عين الصواب ، فهل يفعلوا ؟؟؟










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5673 ثانية