ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      اجتماع في المديرية العامة للدراسة السريانية بشأن استرجاع الكتب المدرسية      كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن في زاخو تنظم برنامج ترفيهي للاطفال بمناسبة اليوم العالمي للطفل      المطران مار بندكتوس يونان حنو يحتفل بتبريك جداريتي مار بهنام وأخته سارة      بطريرك الأرمن الكاثوليك يزور أخاه البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحضر حفل "الحصاد السنوي" بمناسبة الذكرى السنوية العاشرة على تأسيس إرسالية مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      استئناف العمل بكثافة في مشروع "مسار الحياة" الخدمي بأربيل      النجباء تجدد موقفها الرافض لـ"نزع السلاح": لن يتغير      إصابات وأضرار جسيمة في مطار الكويت بعد استهدافه بمسيّرات إيرانية      سابقة طبية خطيرة من الولايات المتحدة لعلاج مصابي "إيبولا"      أسلوب تربية يُكسب الأطفال قوة لن يتعلموها بالفطرة      قميص صنع التاريخ.. إرث بيليه في مزاد خلال المونديال      البابا لاوُن الرابع عشر يعيّن علمانيةً عميداً لدائرة الاتصالات      مشروع "روناكي": إعادة 3 مليارات دينار للمواطنين      أصحاب الكهف: من يريد منّا أن نترك المقاومة عليه أن يجلب كتاباً من المرجعية حصراً      فصيل عراقي ثانٍ يعلن تسليم السلاح للدولة وفك الارتباط بـ«الحشد الشعبي»
| مشاهدات : 1123 | مشاركات: 0 | 2025-03-28 06:52:35 |

الآشـوريون ومواجهة مصيرهم

غسان يونان

 

 

 

تمر القضية الآشورية في المنطقة بمنعطف تاريخي خطير حيث تتشابك الأحداث مع التحديات الكيانية.

فمنذ عشرات لا بل مئات السنين، يعاني الآشـوريون من سياسات القهر والتهميش والتهجير القسري التي تُفرض عليهم وتؤدي إلى تقليص وجودهم الديموغرافي في أوطانهم التاريخية. واليوم، وفي ظل واقع غير مستقر، تصبح الحاجة ملحّة لإعادة تقييم الوضع الراهن وتصحيح المسار نحو مشروع استراتيجي يعيد للآشـوريين مكانتهم ودورهم الفاعل في المنطقة.

ففي العراق مثلاً، يواجه الآشوريون صعوبات كبيرة في استعادة حقوقهم التاريخية، خاصة بعد سيطرة تنظيم “داعش” على مناطقهم عام 2014 وما أعقب ذلك من تغييرات ديموغرافية قسرية.

أما في سوريا، فقد أدى النزاع المستمر إلى هجرة واسعة، بينما بقيت المجتمعات الآشــــــــورية في وضع هش وغير آمن وسط تعقيدات المشهد الكردي والعربي والدولي.

في ظل هذه التحديات بالإضافة التطورات المتسارعة، لا يمكن للآشوريين أن يواجهوا مصيرهم دون وحدة الصف. فقد أدى تشرذم هذه القوى إلى غياب رؤية واضحة وموحدة واستراتيجية قادرة على الدفاع عن حقوق شــــعبنا بفعالية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5999 ثانية