احتفالية الميلاد لتلامذة المرحلة الابتدائية لإيبارشية أربيل الكلدانية/ عنكاوا      الأمنيات مع بداية السنة… تقليد يعود إلى حضارة بابل      قداس عيد ختانة الرب يسوع وعيد مار باسيليوس ومار غريغوريوس - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      العثور على قلادة تمثل الإلهة عشتار الآشورية عمرها 2200 عام فى تركيا      البطريرك يوحنا العاشر: المسيحيين ليسوا طلّاب حماية بل شركاء في المواطنة وبناء الوطن      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد ختانة الرب يسوع ورأس السنة الجديدة 2026 ويوم السلام العالمي وعيد مار باسيليوس ومار غريغوريوس      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل قادة الكنائس من عدة طوائف مسيحية      بالصور.. القداس الالهي بمناسبة عيد راس السنة احتفل به نيافة الحبر الجليل مار طيمثاوس موسى الشماني راعي الأبرشية يوم الاربعاء 31/12/2025 من كنيسة مارت شموني / برطلي      مسيحيّو الشرق الأوسط في العام 2025… بين الصمود والتحوّلات      مجلس النواب ينتخب فرهاد أتروشي نائباً ثانياً لرئيس البرلمان العراقي      أفضل مكمل غذائي لتحسين المزاج ودعم الصحة النفسية      الديمقراطي الكوردستاني يشكل وفداً تفاوضياً ويسعى لمرشح توافقي لمنصب رئاسة الجمهورية      من زخم 2025 إلى آفاق 2026… روما تواصل دورها الكنسيّ      مستشار للسوداني: خفض قيمة الدينار أسوأ وسيلة لسد عجز الموازنة      "مزعج وأناني".. كبار ريال مدريد يطالبون بـ"طرد" فينيسيوس      كيف تبدلت أساليب التنبؤ والتنجيم بين الماضي والحاضر؟      غارات أميركية تستهدف فنزويلا.. وترمب: تم القبض على مادورو ونقله جواً خارج البلاد      الحزبان الكورديان يجتمعان كلا على حدة لحسم منصب رئيس العراق عبر اربعة مرشحين      من الهاتف إلى التأمل.. عادات تحمي صحتك النفسية      السبت.. رالي داكار السعودية 2026 ينطلق بمشاركة 812 متسابقاً
| مشاهدات : 508 | مشاركات: 0 | 2026-01-03 07:52:05 |

غارات أميركية تستهدف فنزويلا.. وترمب: تم القبض على مادورو ونقله جواً خارج البلاد

صور متداولة على مواقع التواصل لتصاعد النيران بعد تقارير عن دوي انفجارات في كاراكاس

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

دوّت انفجارات ضخمة في عدد من المناطق بفنزويلا، صباح السبت، وسط تحليق للطيران الحربي، فيما قال مسؤول أميركي لشبكة CBS، إن الرئيس دونالد ترمب أصدر أوامر بشن غارات داخل فنزويلا، بما في ذلك استهداف منشآت عسكرية.

في المقابل، دعت الحكومة الفنزويلية، إلى تفعيل خطط التعبئة العامة، معتبرة أن "هدف الهجوم الأميركي هو الاستيلاء على نفط ومعادن البلاد". وأشارت الحكومة في بيان، إلى أن الهجوم الأميركي استهدف 4 مناطق، بما فيها العاصمة كراكاس.

وأفادت وكالة "رويترز"، نقلاً عن شهود، بانقطاع الكهرباء في منطقة جنوب كاراكاس، بالقرب من قاعدة عسكرية رئيسية، وسط دوي انفجارات ضخمة.

وذكرت وكالة "أسوشيتد برس" بأنه سمع دوي سبعة انفجارات على الأقل، بالإضافة إلى تحليق طائرات على ارتفاع منخفض، حوالي الساعة الثانية صباحاً بالتوقيت المحلي.

وقال مراسلو شبكة CNN إنه تم سماع أصوات طائرات بعد دوي الانفجارات مباشرة، وسط انقطاع واسع للكهرباء عن مناطق عدة في كاراكاس.

وأفادت وسائل الإعلام الفنزويلية "إفيكتو كوكويو" و"تال كوال ديجيتال"، بسماع دويّ انفجارات أيضاً في ولاية لا جوايرا، شمال كاراكاس، وعلى ساحل البلاد، وفي مدينة هيجيروتي الساحلية بولاية ميراندا.

وفي إل فالي، جنوب غربي كاراكاس، أفاد السكان بسماع دوي انفجارات في حصن تيونا، الذي يضم وزارة الدفاع ومقر قيادة الجيش. وفي الوقت نفسه، أفاد سكان كومبريس دي كورومو، بالقرب من مدخل آخر لحصن تيونا، بسماع دوي انفجارات أيضاً.

 

تهديدات أميركية

وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب مراراً بتنفيذ عمليات برية في فنزويلا، في محاولة للضغط على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو للتنحي عن منصبه.

واتخذ إجراءات في إطار تلك المساعي، تشمل توسيع العقوبات وتعزيز الوجود العسكري الأميركي في المنطقة وشن أكثر من 20 غارة على قوارب يشتبه بضلوعها في تهريب المخدرات في المحيط الهادي والبحر الكاريبي.

ونهاية ديسمبر الماضي، قال ترمب إن الولايات المتحدة دمّرت "منشأة كبيرة" الأسبوع الماضي في إطار حملتها ضد فنزويلا، في إشارة على ما يبدو إلى هجوم أميركي على موقع مرتبط بـ"تهريب المخدرات".

وقال ترمب: "لديهم مصنع كبير أو منشأة كبيرة تنطلق منها السفن"، دون أن يذكر موقعها أو يحدد صراحة أن فنزويلا هي الهدف. وأضاف: "قبل ليلتين دمّرنا ذلك".

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مسؤولين قولهم، إن ترمب كان يشير إلى منشأة تتعلق بالمخدرات في فنزويلا، وإنه تم تدميرها، لكنهم لم يقدموا أي تفاصيل.

 

ترمب يعلن احتجاز الرئيس الفنزويلي

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، السبت، إن القوات الأميركية شنت ضربة "ناجحة وواسعة النطاق" على فنزويلا، مضيفاً أن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته "تم القبض عليهما ونقلها جواً خارج البلاد".

وأشار ترمب في منشور على منصة "تروث سوشيال"، إلى أن هذه العملية "نفّذت بالتنسيق مع أجهزة إنفاذ القانون الأميركية"، مشيراً إلى أنه سيعلن عن التفاصيل خلال مؤتمر صحافي يعقد في وقت لاحق بمقر إقامته في فلوريدا.

 

"لا نعرف مكان مادورو"

وقالت نائبة الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريجيز، في تسجيل صوتي بثّه التلفزيون الرسمي، إن الحكومة الفنزويلية "لا تعرف مكان وجود الرئيس مادورو وزوجته".

وأضافت رودريجيز، أن "فنزويلا تطالب بإثبات أن الرئيس مادورو وزوجته على قيد الحياة"

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5836 ثانية