قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة أخويّة إلى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      تنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يستقبل قداسة مار آوا الثالث رويل      البطريركيّة الكلدانيّة تستضيف اجتماعًا لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل أعضاء الجمعيّة الآشوريّة-الكلدانيّة في فرنسا      المناولة الاحتفاليّة في كنائس الخليج العربيّ... علامة رجاء وفسحة نور      المطران حنا جلوف: سوريا من دون المسيحيين ستكون أفقر      غبطة البطريرك يونان يستقبل الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانية في بغداد، العراق      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل سعادة السيد شارلي أنويه عضو مجلس الشورى الإسلامي الإيراني      المفتش العام الأميركي: البيشمركة بلا أنظمة دفاع في مواجهة الهجمات الإيرانية      نقطة الصفر لتحرير العراق من هرمز .. تقترب      ما القوانين الجديدة التي ستطبق في مونديال 2026؟      جنرال أميركي رفيع يلتقي بمسؤولين عسكريين في كوبا      لغز جديد في جسم الإنسان... علماء يكشفون أسرار "العين الثالثة" المدفونة في الجمجمة      الأمن والاستثمار وتحديات "المسيرات" على طاولة مباحثات ممثلية إقليم كوردستان في بروكسل      العراق يشهد حالة نادرة الأسبوع المقبل غابت لسنوات      رويترز: الصين تزرع الصحراء منصاتٍ لرد أي هجوم أمريكي (صور)      إصابة نيمار تربك حسابات البرازيل قبل مونديال 2026      علماء يكتشفون مفتاح الشيخوخة الخفي.. يمكن التحكم به بمكمل غذائي بسيط
| مشاهدات : 565 | مشاركات: 0 | 2026-04-12 06:58:21 |

اكتشاف دير أثري قديم للمسيحيين في صحراء مصر

 

عشتار تيفي كوم - سيرياك برس/

أرض مصر، لا تقل أهمية وغنىً عن أراضي دول المنطقة من حيث الآثار والمكتشفات التي تثبت عراقة الوجود المسيحي فيها منذ العقود الأولى للمسيحية، فإلى جانب دير القديسة كاترينا في سيناء، أعلن مسؤولون مصريون مؤخرًا عن اكتشاف دير قديم يعود تاريخه إلى فجر المسيحية في صحراء مصرية، وأعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية في أواخر آذار 2026، عن اكتشاف الدير في وادي النطرون بمحافظة البحيرة.

ويُعتبر وادي النطرون أحد أهم مراكز ظهور الرهبنة في مصر والعالم، ويعود تاريخ الدير إلى الفترة ما بين القرنين الرابع والسادس الميلاديين.

الدير المكتشف، مبني من الطوب وتبلغ مساحته حوالي 2000 متر مربع، بجدران تزيد سماكتها عن متر، وغرف يصل ارتفاعها إلى مترين تقريبًا، كما يضم الموقع فناءً مفتوحًا محاطًا بمبانٍ، كانت تضم غرف (قلايات) الرهبان، وأفرانًا ومطابخ ومخازن.

وأشار المسؤولون المصريون إلى أن الدراسات المعمارية تُظهر استخدام أنظمة تسقيف متنوعة، بما في ذلك الأقبية والقباب المبنية من الطوب اللبن، وأضاف أحدهم بالقول: “كانت الجدران مغطاة بطبقة من الجص الأبيض ومزينة برسومات جدارية تضم صلبانًا وأشجار نخيل وزخارف نباتية وهندسية متنوعة، كما كشف المنقبون عن العديد من النقوش التي تحمل أسماء الرهبان الذين سكنوا هناك، بالإضافة إلى نصوص دينية تدعو إلى الرحمة والمغفرة”

وبحسب ما صرح به شريف فتحي، وزير السياحة والآثار المصري لشبكة فوكس نيوز، فإن “هذا الاكتشاف يمثل إضافة هامة لفهمنا لأصول الرهبنة في مصر، والتي بدأت على الأراضي المصرية قبل أن تنتشر في جميع أنحاء العالم”

كما أكد فتحي على “التزام الوزارة بدمج مواقع التراث القبطي في عروض سياحية شاملة… لإثراء تجربة السائح وإبراز تراث مصر الغني”

ومن جهته، قال محمد تمان، رئيس الإدارة المركزية لآثار مصر السفلى وسيناء، إن هذا الاكتشاف “يضيف بُعدًا جديدًا لفهم تصميم الأديرة القديمة، لا سيما مع وجود أماكن دفن داخلية تعكس الحياة الرهبانية”

ويأتي هذا الاكتشاف بعد اكتشاف علماء الآثار مجمعًا رهبانيًا مماثلًا في المحافظة ذاتها، في 23 آذار المنصرم، ويضم الموقع دار ضيافة مكونة من 13 غرفة، بالإضافة إلى لوحات جدارية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5355 ثانية