بيان بمناسبة يوم الشهيد الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) – 7 آب      5 طرق جعلت من الإمبراطورية الأشورية أول قوة عسكرية عظمى      بالصور.. القداس الالهي بمناسبة عيد التجلي – كنيسة مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      بعد مرمريتا... صيدنايا تلغي احتفالات الأعياد الكنسية      بعد صراع قانوني.. القضاء العراقي يصحح التصنيف الديني لشابة مسيحية      كلمة غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان في الذكرى السنوية السادسة لتفجير مرفأ بيروت (٤ آب ٢٠٢٠)      الرئيس بارزاني يستقبل بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يشارك في افتتاح أعمال المؤتمر السرياني الـ14 والمؤتمر الـ12 للدراسات العربية المسيحية المنعقدين في بوخارست- رومانيا      أخويتا مار بطرس وبولس والشهداء تنظّمان مخيمًا صيفيًا مشتركًا في أينشكي      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد العاشر بعد عيد العنصرة ويقيم صلاة الجنّاز راحةً لنفس المثلَّث الرحمات المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني      نيمار يفتح باب الاعتزال بعد نهاية عقده      نيجيرفان بارزاني حول اجتماع "إدارة الدولة": أكدنا دعم تنفيذ البرنامج الحكومي وأهمية حصر السلاح      ائتلاف ادارة الدولة: من يقومون بسلوك يهدد امن البلاد خارجون عن القانون يجب محاربتهم      بعد هجومين قرب باب المندب.. تحذيرات من تصعيد يهدد الملاحة في البحر الأحمر      مئات القاصرين بلا مأوى.. أزمة سبتة تتصاعد وتضغط على مدريد      البابا لاوُن الرابع عشر يزور في تشرين الثاني ٢٠٢٦ أوروغواي والأرجنتين وبيرو      ياباني يولّد الكهرباء من مصادر غير تقليدية لمواجهة تحديات الطاقة      رسميًا | برشلونة يعلن رحيل تير شتيجن على سبيل الإعارة حتى 2027       لمدة عام.. بدء توريد 100 مليون قدم مكعب يومياً من غاز كورمور في إقليم كوردستان إلى وزارة الكهرباء العراقية      إقليم كوردستان يطلق حملة استباقية كبرى لتحصين المواشي ضد الحمى النزفية
| مشاهدات : 499 | مشاركات: 0 | 2026-08-06 10:48:40 |

بعد هجومين قرب باب المندب.. تحذيرات من تصعيد يهدد الملاحة في البحر الأحمر

 

عشتارتيفي كوم- سي ان ان/

 

 أُبلغ عن وقوع هجومين على الأقل قرب مضيق باب المندب في البحر الأحمر خلال الأيام الأخيرة، وسط تزايد المخاوف بشأن استهداف الحوثيين في اليمن، المدعومين من إيران، لحركة الملاحة في المنطقة.

وقال مركز عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) إن سفينة غرقت قبالة سواحل مدينة المخا اليمنية بعد تعرضها لهجوم بواسطة زورق مسيّر غير مأهول، مضيفًا أن الهجوم، الذي أُبلغ عنه لأول مرة الثلاثاء، أدى إلى اندلاع حريق على متن السفينة.

وأكدت السلطات الهندية، الثلاثاء، أن سفينة ترفع العلم الهندي أصيبت بمقذوف قبالة السواحل اليمنية وغرقت، فيما جرى نقل 14 بحارًا بأمان إلى ميناء المخا.

وفي حادث منفصل، سُمع دوي انفجار قوي، الأربعاء، بالقرب من سفينة كانت تبحر على بُعد 95 ميلًا بحريًا (نحو 109 أميال) جنوب شرقي مدينة عدن اليمنية. وقال مركز عمليات التجارة البحرية البريطانية: "تم التأكد من سلامة جميع أفراد الطاقم، ولم تُسجل أي آثار بيئية، فيما تحقق السلطات في الحادث".

ولم يُسمِّ المركز، التابع للبحرية الملكية البريطانية والمعني بمراقبة حركة الملاحة في البحر الأحمر والخليج العربي وشمال المحيط الهندي، السفن المستهدفة، أو يحدد الجهة المسؤولة عن الهجومين. إلا أن الحوثيين هددوا مرارًا بتعطيل حركة الملاحة عبر مضيق باب المندب، الذي يُعد أحد أهم نقاط الاختناق البحرية عند المدخل الجنوبي للبحر الأحمر.

وفي الوقت الذي بدأت فيه بعض السفن تحويل مسارها نحو شمال البحر الأحمر لتجنب عبور المضيق، تعهد الحوثيون، الأربعاء، "بمواصلة وتصعيد" استهداف السفن السعودية في شمال البحر الأحمر، بهدف "إغلاق جميع نقاط الوصول ومنع مرورها".

وقالت شركة "ماريسكس" الاستشارية لتقييم المخاطر البحرية إن هذا الإعلان يمثل "تصعيدًا كبيرًا من حيث النطاق الجغرافي والهدف الاستراتيجي".

وأضافت: "من خلال إعلانها صراحة أن شمال البحر الأحمر أصبح منطقة عمليات، فإن الجماعة تبعث برسالة مفادها أن السفن المرتبطة بالسعودية قد تواجه الآن تهديدًا مستمرًا في مختلف أنحاء البحر الأحمر".

ورغم هذه المخاطر، أكد مركز عمليات التجارة البحرية البريطانية أن حركة السفن التجارية لا تزال "تعبر بشكل منتظم" عبر جنوب البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7215 ثانية