انجاز مشرّف في استراليا، مركز غبطة المطران مار ميلس زيا للرياضة والفنون الادائية، يحصد جائزة التميز في البناء على مستوى نيوساوث ويلز      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة رسمية إلى رئيس مجلس النواب العراقي/ بغداد      البطريرك نونا يزور وزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل وفد من جمعية الإغاثة الآشورية      رئيس الوزراء العراقي يستقبل بطريرك السريان الكاثوليك ويبحثان أوضاع المسيحيين وعودة النازحين والمهاجرين      جداريات أثرية تعود إلى الواجهة.. العراق يتسلّم 154 قطعة تاريخية من موقع جبيرية في صلاح الدين      صدور كتاب جديد للكاتب وليم تيادور عن الملفان مار نرسي بعنوان «قيثارة الروح»      بالصور.. تذكار مار كيوركيس في ديانا      غبطة البطريرك يونان يستقبل النائب في البرلمان العراقي مراد اسماعيل، بغداد – العراق      أمانة عمّان تطلق اسم «شهداء كنيسة حمود» على إحدى حدائق العاصمة الأردنية      بعد عامين من الشلل.. برلمان كوردستان يستعد لاستئناف جلساته ودعوات لحسم الرئاسة      علماء يكتشفون عاملاً خفياً لارتفاع الكوليسترول وطريقة لخفضه      بعد الثلاجات الأوروبية.. أجهزة ومعدات أخرى يمكن اختراقها      بعد تهم القتل.. ماذا رأي القانون الإسباني بشأن حارس أندورا؟      بعد خسائر الجمهوريين.. ماذا ينتظر الشرق الأوسط؟      "ثقوا إني قد غلبت العالم" رسالة البابا لاوُن الرابع عشر لمناسبة اليوم العالمي للشباب      دعوات برلمانية لعقد جلسة لبرلمان كوردستان الأربعاء لاستكمال الجلسة الافتتاحية وإنهاء التعطيل      شرطة نينوى تتسلم سيطرات مداخل الموصل والأقضية ضمن خطة نقل المسؤولية الأمنية      من ذاكرة الطب النسوي في الموصل.. الدكتورة كليمانتين داود ثابت، الطبيبة المسيحية التي خدمت أبناء مدينتها      مكتشفات أثرية في تلّين بسهل أربيل تكشف تاريخاً يمتد لأكثر من 9 آلاف عام
| مشاهدات : 760 | مشاركات: 0 | 2026-11-04 06:55:50 |

غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة رسمية إلى رئيس مجلس النواب العراقي/ بغداد

 

عشتار تيفي كوم - بطريركية السريان الكاثوليك/

في تمام الساعة السادسة والنصف من مساء يوم الإثنين 2 تشرين الثاني 2026، قام غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، بزيارة رسمية إلى دولة الرئيس السيّد هيبت الحلبوسي رئيس مجلس النواب العراقي، وذلك في مقرّه في العاصمة العراقية بغداد.

    رافق غبطتَه في هذه الزيارة صاحبُ السيادة مار أفرام يوسف عبّا رئيس أساقفة بغداد وأمين سرّ السينودس المقدس، والخوراسقف حبيب مراد النائب القضائي ومدير العلاقات العامّة والإعلام في البطريركية، والأب كريم كلش أمين سرّ البطريركية.

    كما حضرت اللقاء سعادة النائب إيفان فائق جابرو مقرّرة مجلس النواب العراقي، وحضر أيضاً معالي الدكتور رامي آغاجان رئيس ديوان أوقاف المسيحيين والديانات الأخرى في العراق.

    خلال اللقاء، رحّب دولته بغبطته معبّراً عن سروره باستقباله، مثمّناً الدور الطليعي للمكوِّن المسيحي الأصيل في العراق، مؤكّداً على أنّ المسيحيين ليسوا أقلّية طارئة، بل هم مكوِّنعميق الجذور في تاريخ العراق ومختلف حقباته الحضارية، وأنّ الشراكة الوطنية والتنوُّع هما مصدر قوّة للدولة، والحفاظ على هذا التنوُّع هو واجب وطني وأخلاقي، متعهّداً بالتزام مجلس النواب ودعمه للمسيحيين وصون حقوقهم عبر التشريعات القادمة والقوانين النافذة، وبالسعي لرفع كافّة أشكال التمييز، وبتوطيد سيادة القانون وحماية أملاك المسيحيين وأوقافهم.

    ولفت دولته إلى أهمّية مساندة خطط الحكومة والمؤسَّسات المعنيّة لتهيئة الظروف الكفيلة بعودة طوعية وآمنة للنازحين والمهاجرين إلى مناطقهم الأصلية، وبخاصّة في الموصل وقرى وبلدات سهل نينوى، وإلى العمل على توفير الخدمات الأساسية والأمن وإعادة الإعمار لبناء بيئة مشجِّعة تعيد الثقة للمواطنين وتحدّ من ظاهرة الهجرة الشاملة.

    من جهته، أعرب غبطته عن فرحه بالقيام بهذه الزيارة، مقدّماً التهنئة لدولته بانتخابه رئيساً لمجلس النواب العراقي، باسم الكنيسة السريانية الكاثوليكية، متناولاً هموم الشارع المسيحي وتطلّعاته، ولا سيّما أبناء الكنيسة في العراق والمنطقة، مسلّطاً الضوء على التحدّيات الوجودية ومخاطر نزيف الهجرة المستمرّ وتناقُص الأعداد نتيجة الظروف الأمنية والإقتصادية التي سادت في الفترة السابقة، متمنّياً اتّخاذ خطوات عملية وملموسة تضمن للمسيحيين البقاء في أرض آبائهم وأجدادهم والعيش فيها بكرامة وأمان.

    وشدّد غبطته على ضرورة توفير فرص العمل للشباب المسيحي، وذلك عبر حماية العقارات والأملاك المسيحية، وتسهيل المعاملات الإدارية والقانونية الخاصّة بالمسيحيين، وبخاصّة من خلال التأكيد على وجوب إشراكهم بشكل فعَّال في صياغة القرار الوطني، وضمان تمثيلهم العادل في مؤسَّسات الدولة والوظائف العامّة، ممّا يشيع روح المواطنة الحقّة بين جميع مكوّنات الوطن.

    ونوّه غبطته بالجهود التي يقوم بها دولته في تعزيز الإنفتاح على مختلف مكوِّنات الشعب العراقي، مذكِّراً بأنّ المسيحيين في العراق سيبقون، كما كانوا دائماً، دعاة سلام وتسامُح وبناء، وبأنّهم جزء لا يتجزّأ من النسيج الإجتماعي والوطني العراقي.

    كما تحدّث سيادة المطران مار أفرام يوسف عبّا، والذي هنّأ بدوره دولته بانتخابه رئيساً لمجلس النواب، باسم أبناء أبرشية بغداد، معبّراً عن ارتياحه للدور الإيجابي الهامّ الذي يؤدّيه دولته على رأس مجلس النواب، ممّا يبعث الأمل بغد مُشرِق من الإزدهار والتطوّر في هذا الوطن الغالي.

    وأهدى غبطته إلى دولته ميدالية سيّدة النجاة البطريركية الفضّية، عربون محبّة وشكر وتقدير. كما قدّم له نسخة من كتاب "أكثر من نصف قرن من الخدمة والعطاء"، والذي كانت البطريركية قد أصدرَتْه بمناسبة اليوبيل الكهنوتي الذهبي واليوبيل الأسقفي الفضّي لغبطته.

    وبعدئذٍ غادر غبطته مودَّعاً من دولته كما استقبله بمجالي الحفاوة والإكرام.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5258 ثانية