قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يحتفل بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار القدّيس مار أويملك طيموثاوس مطران مالابار وتذكار جميع مطارنة واساقفة كنيستنا المقدّسة الرّاقدين في الهند      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل برفقة الأب رائد عادل يتفقد ميدانياً سير العمل ونِسَب الإنجاز المتحققة في المركز الثقافي الواقع في قلب المدينة القديمة      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء ومار آحو في الشلهومية      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس صلاة المسبحة الوردية في بداية الشهر المريمي والقداس في إرسالية مار يوسف السريانية الكاثوليكية في مدينة تور – فرنسا      بتوجيهات مباشرة من رئيس الديوان.. وفد هندسي مشترك يزور كنيسة مريم العذراء للاتين لحسم ملف التأهيل      بوابة شمش في نينوى تكشف عن مسلّة آشور بانيبال وكارثتين      النائب اليوناني نيكوس أناديوتيس ينجح في تمرير مشروع قرار لحماية الروم الأرثوذكس ومسيحيي الشرق الأوسط في البرلمان الأوروبي      رسالة تهنئة صادرة عن قداسة مار كيوركيس الثالث يونان بمناسبة تكليف السيد علي الزيدي برئاسة مجلس وزراء جمهورية العراق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يصل إلى مدينة القامشلي في مستهلّ الزيارة الرسولية لأبرشية الجزيرة والفرات      لجنة التعليم المسيحي المركزية في ايبارشية أربيل الكلدانية تنظم لقاءً تربويًا لطلبة المتوسطة بعنوان “الصداقة حسب قلب الرب”      مخاطر تناول العشاء في وقت متأخر      تجربة تثقيفية مميزة.. تعرف على أول "مكتبة بلا كتب ورقية"      بنسبة 80%.. برشلونة يحسم أولى صفقات الموسم الجديد      رئيس الوزراء مسرور بارزاني يستقبل علي الزيدي      مستشار للسوداني: أميركا استأنفت إرسال الدولار إلى العراق      مستشار للسوداني: أميركا استأنفت إرسال الدولار إلى العراق      أميركا تقرر سحب 5 آلاف جندي من ألمانيا وبرلين: كان متوقعا      البطريركية اللاتينية تدين الاعتداء الوحشي والأثيم على راهبة فرنسية في القدس      هل يصمم الذكاء الاصطناعي أول دواء ناجح؟ "ديب مايند" تقترب من الاختبار الحاسم      إنفانتينو وترامب يعيدان جدل "إيران والمونديال"
| مشاهدات : 1478 | مشاركات: 0 | 2024-11-20 12:47:44 |

صدور العددين ( 51 ، 52 ) من مجلة الكاتب السرياني

 

عرض : نمرود قاشا ، الترجمة من السريانية : موئيل الجميل

 

صدر عن المكتب الثقافي السرياني في الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق العدد المزدوج ( 51  ، 52 ) من مجلة ( الكاتب السرياني) وهي مجلة ادبية ثقافية فصلية تصدر باللغات العربية والسريانية والانكليزية ويرأس تحريرها الكاتب الاديب الصحفي أكد مراد

الكاتب السرياني ، مجلة ادبية ثقافية عامة ، تصدر باللغات : السريانية ، العربية ، الانكليزية ، وقد صدر العدد الاول من المجلة عام 1984 .

غلاف العدد : لوحة ( الراحل بنيامين حداد ) بريشة الفنان مهند الماضي

الغلاف الأخير : مهرجان اكيتو الثامن في بعشيقة

1 . ملف الراحل بنيامين حداد :

·      كلمة اتحاد الادباء والكتاب السريان في تابين الراحل بنيامين حداد

·      برقية اتحاد الادباء والكتاب في العراق في تأبين بنيامين حداد

·      احتفالية تأبين بنيامين حداد في القوش .

·      الحفل التابيني للعلامة الملفان بنيامين حداد ( نمرود قاشا ) .

·      السيرة الذاتية للراحل بنيامين حداد .

·      تكريم العلامة بنيامين حداد في دهوك .

2 . دراسات :

·      نظرة في شعر مار اسحق الانطاكي ( د. بشير متي الطوري )

·      الثقافة كما يفهمها علماء الانثروبولوجيا ، وكما تستعملها الاوساط الاخرى ( نزار حنا الديراني – استراليا ) .

·      ضوابط اللغة الارامية ( فائق بلو – القوش ) .

·      أهمية اللغة السريانية  ( اكد مراد – عنكاوا ) .

·      الهايكو في كوبا .. مقدمة ونماذج ( بنيامين يوخنا دانيال ) .

·      سرهد هوزايا وريادة الهايكو باللغة السريانية ( هيثم بهنام بردى – ملبورن / استراليا ) .

·      جبو بهنام بابا ، قصائد ذاتية مفعمة تراتيل الروح وأقمار الفصول ( د. بهنام عطاالله – اريزونا / توسان ) .

3 . تراث .

·      بيوتنا التراثية ، اقسامها و محتوياتها ( لطيف بولا – القوش )

·      اكثر من خمس وعشرين اغنية لم تسجل في كتاب " أغاني موصلية وحكاياتها " للفنان وسيم اسكندر ( طالب زعيان – عنكاوا  ) .

·      البرنامج المجتمعي  للثقافة السريانية ( يوسف بكتاش - ماردين / تركيا ) .

4 . قوانين .     

·      قراءة في قانوني رسمية اللغات وما يخص اللغة السريانية ( السورث ) ( بطرس نباتي – عنكاوا ) .

 

5 . تاريخ .

·      تحور صيغ بعض أسماء المواضع الجغرافية ذات الاصل السرياني بما يتلاءم من النطق المحلي في الهلال الخصيب ( أ . د. عامر عبدالله الجميلي – جامعة الموصل ) .

6 . مهرجانات .

·      مهرجان ( أكيتو ) اصالة وتجدد ( حمدي العطار – بعشيقة ) .

 

7 . كنيسة المشرق .

·      الكريستولوجيا في مجامع كنيسة المشرق ( عادل دنو – استراليا )

8 . دراسات نقدية .

·      انا كارنينا ... بين نزعة الموت والحب المتطرف .. لتولستوي ( صباح هرمز – عنكاوا ) .

9 . لقاء ات

·      الفنان والشاعر زيا الاروشي في حيث عن فضاءات الشعر والفن ( حوار : سامر الياس سعيد ) .

·      الاب الخوري قرياقوس طراجي يتحدث عن مسيرته مع القلم ومحطاته والكتابة باللغة السريانية ( حوار : سامر الياس سعيد ) .

10 . تحقيق .

·      سعيد متي شدة ... الذاكرة المتقدة ( بهنام شمني – برطلة ) .

·      الكاتب فيليب سعيد ، يحاضر عن خصائص الدور التراثية ( بهنام شمني – برطلة ) .

11 . الأدب .

·      قصائد لكل من الشعراء : بشير الطورلي ، وعدالله ايليا ، وليد متوكا ، بولص شليطا ، نضال خوشابا تومينا ، عبدالله نوري ، يوسف كبو

12 . الأخبار .

13 اوراق الزيتون .

14 . القسم الانكليزي .

 











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.0272 ثانية