الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      أمسية ترفيهية وتوجيهية لطلاب مدرسة الآحاد في قاعة كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس الأحد الثامن بعد عيد العنصرة وعيد مار إيليّا النبي ومار شربل - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      معالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل غبطة المطران يعقوب دانيال النائب البطريركي للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد وباقي أنحاء العراق      البطريرك نونا من كنيسة مار إيليا الحيري ببغداد: “لا نيأس من رحمة الله أبدًا، فما دامت فينا نسمة الحياة، فنحن محاطون بنِعم الله”      ابرشية دير مار متى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية تكرم قناة عشتار      حكومة إقليم كوردستان تتخذ إجراءات لمواجهة ارتفاع أسعار المحروقات وتُخفّض ديون الكهرباء      الزيدي يجري تغييرات واسعة في القيادات العسكرية بالعراق      بعد سنوات من الحذر هوليوود تنفتح على الذكاء الاصطناعي      "كوكوشوبي" في طوكيو.. 453 شخصا أدخلوا المستشفيات بسبب الحر      اتفاق نووي لـ30 عامًا بين أمريكا والسعودية.. وهذه أبرز تفاصيله      الجيش الأمريكي يعلن شن ضربات جديدة على إيران لليلة الـ 12 على التوالي      ما قصة الطفل المصري "مكاري يونان" الذي استبُعد من اختبارات كرة القدم بسبب ديانته ؟      «المَلْكا»… علامة حضور السرّ الإفخارستيّ من العشاء الأخير إلى اليوم      البابا سيسلِّم في تشرين الأول أكتوبر المقبل "ميدالية البابا لاوُن الرابع عشر الأولى للاستدامة"      أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان بأسف: العالم يسير في الاتجاه المعاكس
| مشاهدات : 2390 | مشاركات: 0 | 2019-09-09 09:45:28 |

حميد مراد: التزام الدَّولة بمعايير حقوق الانسان يجنب البلاد التدخُّلات الخارجية

 

عشار تيفي كوم/

- الحقد والتطرف الديني كأخطر فايروس في العالم.

- ضرورة التعايش السلمي بين الاديان والابتعاد عن العنف ونشر ثقافة التسامح.

- اهمية احترام الدولة لحقوق الانسان لكي تجنبها من التدخلات الدولية.

استضافت منظمة دعم و تنمية الشباب بالتعاون مع المركز الاكاديمي الاجتماعي واذاعة M.RADIO)) سكرتير الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة الامريكية حميد مراد والباحث الاكاديمي لقمان الاتروشي في ندوة عامة تحت عنوان " حوار الاديان وحقوق الانسان " في قاعة المركز الاكاديمي في مدينة اربيل .. بحضور عدد من ممثلي الاحزاب السياسية ومندوبين من منظمات المجتمع المدني، والمهتمين بالشأن العراقي.

رحب رئيس المنظمة سنان سالم قيصر بالحضور واكد على ضرورة التعايش السلمي بين الاديان في البلد الواحد، وان يعيشوا بحرية ونبذ الكراهية والابتعاد عن العنف ونشر ثقافة التسامح .. بعدها تم تقديم فلم عن تاريخ وحضارة العراق.

وفي المحور الاول من الندوة تحدث الاتروشي :

عن اهمية حوار الاديان في العراق وان تكون ثقافة ولها مقبولية بين ابناء الدين الواحد ومن ثم الانفتاح والحوار مع بقية الاديان والمذاهب، وان الاختلاف شيء ايجابي ومن الممكن العمل والبحث على المشتركات التي تساهم في تعزيز التفاهم والتآخي واحترام الاخر والجميع يساهمون في نبذ العنف وبناء البلد.

وفي المحور الثاني قدم سكرتير الجمعية ورقته في هذه الندوة:

حيث اوضح من ان هناك العديد من الاديان والوثنيات موجودة عبر التاريخ في عموم العالم لا سيما الديانات الإبراهيمية مثل المسيحية، والإسلامية، والديانات الهندية مثل الهندوسية والبوذية الخ " الاديان المذكورة تجاوز عدد اتباعها مليار شخص " .. واشار كذلك عن الظلم والاضطهاد والتحديات الكبيرة لاتباع الديانات .. حيث شكل الحقد والتطرف الديني كأخطر فايروس في العالم .. واستطاع المتاجرون باسم الدين من اختراق القيم المجتمعية في دول العالم من خلال زرع الفتن واندلاع الاضطرابات واعمال العنف والعمليات الانتحارية وجرائم القتل والتشريد والاغتصاب بشكل واسع ومخيف لفرض مفاهيم دينية معينة على المجتمعات وبالقوة .. وعرج على الاتفاقيات والعهود والاعراف الدولية التي تدعو الى الحرية والمساواة وعدم التمييز وان يتمتع الفرد بحرياته الاساسية المشروعة مع احترام خيارات الانسان العقائدية والدينية وهوياته الفرعية .. واشار الى ضرورة قيام الحكومات بمحاسبة من يقوم بانتهاكات حقوق الإنسان وتقديمهم الى المحاكم الوطنية .. وتشجيع الحوار البناء بين أتباع الديانات، وتعزيز الاحترام المتبادل واعتراف الواحد بالآخر .. ونبذ التعصب والتطرف الديني والعمل على مبدأ التسامح بين الشعوب .. ودعا الحكومة لسن قوانين جديدة تكون فاعلة ونافذة وتطبق على الجميع بعيدا ً اي اعتبارات دينية او سياسية او اجتماعية .. وعلى الدولة احترام حقوق الانسان لكي تجنبها من التدخلات الدولية. 

بعدها قدم عدد من الشخصيات مداخلات واراء مهمة طالبوا الجميع الى تحمل المسؤولية لإيقاف كافة اشكال العنف والتطرف في العراق، وتوفير الحماية للأقليات الدينية والعرقية، وتبني مشروع وطني يخدم الجميع للعيش بحرية .. هذا وادارة الندوة بنجاح الدكتورة سحر هاتف عبد الامير .. وفي الختام قدمت ادارة المنظمة شهادات شكر وتقدير للمساهمين في انجاح هذه الندوة.

الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة الامريكية

9/ أيلول/2019

www.ihrsusa.org













h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5885 ثانية