المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل المثلث الرحمات الحبر الجليل مار غريغوريوس صليبا شمعون      تعاز ومواساة من المجلس الشعبي لضحايا حريق مدينة الكوت      قناة عشتار الفضائية تنعى المثلث الرحمات الحبر الجليل مار غريغوريوس صليبا شمعون      غبطة البطريرك يونان يقدّم التعزية والمؤاساة لدولة رئيس مجلس الوزراء العراقي وحكومة العراق وشعبه بضحايا فاجعة الحريق في مدينة الكوت، العراق      البطريركية الكلدانية تعزي العراقيين وعائلات ضحايا حريق مول هايبر ماركت في الكوت وتتضامن معهم      المطران مراد: إفراغ سوريا من مسيحيّيها لا يوافق إرادة الله      بطريركيّة الروم الأرثوذكس: قصف كنيسة اللاتين في غزة مساس سافر بكرامة الإنسان والبابا يجدّد نداءاته لوقف إطلاق النار فورًا في غزة      اليوم الثالث من النشاط الصيفي لطلاب المرحلة المتوسطة - كنيسة مار بطرس ومار بولس في عنكاوا      البرلمان الأوروبي يدعو إلى توفير الحماية للمكوّنات الدينيّة في سوريا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي في قرية (افزروك ميرى الارمن)       مخططات فاينمان.. الرياضيات تحل واحدة من أشهر مشكلات الفيزياء      رقم تاريخي.. كم بلغت أرباح ريال مدريد هذا الموسم رسميًا؟      أميركا تنهي حالة الطوارئ في العراق وإقليم كوردستان      ترامب يوقف الضربة على إيران: ضربة مؤجلة أم معركة مؤطرة؟      إيران تتجه لإعادة تسليح الميليشيات الحليفة في الشرق الأوسط      الحميات الغذائية.. هل فقدان الوزن بأي ثمن يستحق المجازفة؟      صدامات عربية في الملحق الآسيوي لتصفيات مونديال 2026      البابا يستقبل المشاركين في حج مسكوني كاثوليكي أرثوذكسي لمؤمنين قادمين من الولايات المتحدة      مسرور بارزاني يدعو بغداد للكشف عن "المخربين" وإرسال رواتب موظفي إقليم كوردستان      إثر حريق الكوت.. تحرك نيابي لتشريعات عاجلة تشدد عقوبات مخالفي السلامة وتؤسس لهيئة رقابية مستقلة
| مشاهدات : 1780 | مشاركات: 0 | 2019-09-10 09:17:49 |

البابا فرنسيس يختتم زيارته الرسولية إلى موريشيوس بلقاء السلطات والسلك الدبلوماسي والمجتمع المدني

قداسة البابا فرنسيس يلتقي السلطات والسلك الدبلوماسي والمجتمع المدني في موريشيوس 9 آب أغسطس 2019 (Vatican Media)

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

ي ختام زيارته الرسولية إلى موريشيوس التقى قداسة البابا فرنسيس بعد ظهر يوم الاثنين 9/10 2019 في القصر الرئاسي في العاصمة بورت لويس السلطات والسلك الدبلوماسي والمجتمع المدني في هذا البلد، وذلك عقب قيام قداسته بزيارة مزار الطوباوي جاك ديزيريه لافال ثم زيارة مجاملة إلى رئيس البلاد ولقاء مع رئيس الوزراء. بدأ البابا كلمته موجها التحية لسلطات موريشيوس والشكر على دعوته إلى زيارة هذا البلد، كما وشكر رئيس الوزراء ورئيس البلاد على كلمتيهما. ثم حيا قداسته أعضاء الحكومة وممثلي المجتمع المدني والسلك الدبلوماسي، وأراد من جهة أخرى توجيه التحية والشكر إلى ممثلي الطوائف المسيحية والأديان الأخرى.

أعرب البابا فرنسيس بعد ذلك عن سعادته لتمكنه خلال هذه الزيارة القصيرة من لقاء شعب موريشيوس المميز لا فقط بتعدد الثقافات والإثنيات والأديان، بل وأيضا بالجمال المنطلق من القدرة على الاعتراف بالاختلافات واحترامها وتحقيق تناغم بينها من أجل مشروع مشترك. وذكّر قداسته أن هذا ما ميز تاريخ هذا الشعب الذي هو نتاج وصول مهاجرين من مناطق وقارات مختلفة حاملين تقاليدهم وثقافاتهم ودياناتهم، تعلَّموا الاغتناء باختلافات الآخرين والعثور على طريقة للعيش معا ساعين إلى بناء أخوّة متنبهة إلى الخير العام. وتابع البابا فرنسيس متحدثا عن قوة صوت هذا البلد في التذكير بأنه من الممكن بناء سلام دائم انطلاقا من القناعة بأن "الاختلاف جميل عندما يرضى الدخول دوما في مسار مصالحة يقضي إلى إبرام نوع من عهد ثقافي يولِّد "اختلافا متصالحا"". (راجع الإرشاد الرسولي "فرح الإنجيل" 230). وأكد قداسته أن هذا هو الأساس والفرصة لبناء شركة حقيقية داخل العائلة البشرية الكبيرة بدون تهميش أو استبعاد أو نبذ. وواصل البابا فرنسيس مشجعا، وفي أمانة لجذور هذا البلد، على قبول تحدي استقبال وحماية المهاجرين الذين يأتون إلى هنا بحثا عن عمل وظروف حياة أفضل لهم ولعائلاتهم.

ثم انتقل البابا فرنسيس إلى الحديث عما وصفه بتقليد ديمقراطي جدير بالتقدير في تاريخ موريشيوس الحديث عقب استقلالها، ساهم في جعل هذه الجزيرة واحة سلام. وأعرب قداسته عن الرجاء في تنمية وتطوير أسلوب الحياة الديمقراطية هذا وذلك بمحاربة كل أشكال التمييز. ثم ذكّر الحبر الأعظم بما كتب في رسالته لمناسبة اليوم العالمي للسلام 2019: "فالحياة السياسية الأصيلة، القائمة على القانون وعلى الحوار الأمين بين الأشخاص، تتجدد عبر القناعة بأن كل امرأة، وكل رجل، وكلّ جيل، يملك في ذاته، وعدًا يمكن أن يطلق طاقات جديدة عقلية، وفكرية، وثقافية، وروحية". ووجه البابا بالتالي الكلمة إلى العاملين في الحياة السياسية مشيرا إلى أن بإمكانهم أن يكونوا مثالا وخاصة بالنسبة للشباب، وأن يُبرزوا ومن خلال تصرفاتهم ومحاربة الفساد بأشكاله المختلفة قيمة الالتزام من أجل الخير العام، وأن يكونوا موضع ثقة المواطنين.

توقف الأب الأقدس بعد ذلك عند التنمية الاقتصادية القوية في موريشيوس منذ الاستقلال وهو أمر يدعو إلى الفرح ولكن إلى اليقظة أيضا، حيث لا يكون النمو الاقتصادي دائما، في الإطار الحالي، منفعة للجميع، بل يترك جانبا بعض الأشخاص وخاصة من الشباب. ولهذا، تابع الأب الأقدس، أريد تشجيعكم على تطوير سياسة اقتصادية تركز على الأشخاص، قادرة على تسهيل توزيع أفضل للمداخيل وخلق فرص عمل وتعزيز متكامل للفقراء (راجع الإرشاد الرسولي "فرح الإنجيل 204). دعا الأب الأقدس أيضا إلى عدم الاستسلام أمام تجربة نظام اقتصادي يضحي بالحياة البشرية من أجل الربح والمضاربة، اقتصاد يركز على الكسب الفوري على حساب حماية الفقراء والبيئة ومواردها. هذا وأراد البابا فرنسيس في هذا السياق التذكير بدعوة الكاردينال موريس بيات لمناسبة الاحتفال بالذكرى الخمسين لاستقلال موريشيوس إلى ارتداد إيكولوجي متكامل يهدف لا فقط إلى تفادي ظواهر مناخية رهيبة أو كوارث طبيعية كبيرة، بل وأيضا إلى تشجيع تغيير في أساليب الحياة وذلك كي يأتي النمو الاقتصادي بمنافعه على الجميع وبدون خطر التسبب في كوارث إيكولوجية أو أزمات اجتماعية خطيرة.

ثم أعرب البابا فرنسيس عن تثمينه لتعاون الأديان المختلفة في موريشيوس، بهوياتها، للإسهام في السلام الاجتماعي والتذكير بالقيمة السامية للحياة. وأراد قداسته في هذا السياق التأكيد على استعداد الكاثوليك في موريشيوس لمواصلة مشاركتهم في هذا الحوار المثمر الذي طبع بقوة تاريخ هذا الشعب، وشكر قداسة البابا على هذه الشهادة.

وفي ختام كلمته خلال لقائه السلطات والسلك الدبلوماسي والمجتمع المدني في قصر الرئاسة في بورت لويس عاصمة موريشيوس، شكر قداسة البابا فرنسيس الجميع على استقبالهم الحار راجيا من القلب أن يبارك الله شعب موريشيوس وكل الجهود المبذولة لتشجيع اللقاء بين الثقافات والحضارات والتقاليد الدينية المختلفة من أجل مجتمع عادل لا ينسى أبناءه، وخاصة أكثرهم عوزا. وتضرع الأب الأقدس كي تواصل محبه الله ورحمته مرافقة الجميع وحمايتهم. 

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5455 ثانية