قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي إكليروس كنائس الكرازة التبشيرية السريانية في البرازيل      دائرة الحوار بين الأديان في الفاتيكان تهنئ المسلمين بحلول شهر رمضان      البطريرك ساكو يزور المطرانية الكلدانية ومطرانية السريان الكاثوليك والسريان الأرثذوكس في عنكاوا      غبطة البطريرك يونان يترأّس رتبة درب الصليب يوم الجمعة من الأسبوع الخامس من الصوم الكبير      البيان الختامي لاجتماع الأساقفة الكلدان في العراق      بعد بغديدي اوركسترا‏ " كنارة " في القوش      غبطة البطريرك ساكو يزور المطران الجديد مار بندكتوس يونان حنو في قره قوش      قداسة البطريرك افرام الثاني يحتفل بمناسبة نصف الصوم ويرسم شمامسة قرّاء وأفودياقونيين - دير مار أفرام السرياني في معرة صيدنايا‏      الدراسة السريانية تفتتح المعرض السنوي للرسم والزخرفة والخط السرياني في كركوك      القداس الالهي ‏بمناسبة منتصف الصوم الاربعيني في كنيسة ام النور في عنكاوا ‏      61 ألف سائح زاروا أربيل خلال 10 أيام      قتلى جراء إعصار ضرب جنوب أميركا.. أوضاع خطيرة تهدد السكان      إقالة مدرب بايرن وهو في الإجازة.. ما أسباب "القرار الغريب"؟      التأمل الرابع لزمن الصوم مع واعظ القصر الرسولي      في مهرجان المسرح العراقي ، ( طقوس الحطب ) حضور متميز      البابا يطلب من أساقفة الاتحاد الأوروبي دفع قضية السلام نحو الأمام      بينها منافذ إقليم كوردستان.. فرض الضرائب الجمركية في جميع المنافذ الحدودية للعراق      ماذا يتوقع عالم الزلازل الهولندي خلال الأيام المتبقية من مارس؟      ميدفيديف يكشف الوجهة التالية للقوات الروسية      قد يصل سعرها إلى 50 مليون دولار.. أقدم مخطوطة للكتاب المقدس اليهودي تُعرض للجمهور
| مشاهدات : 552 | مشاركات: 0 | 2023-01-27 07:59:22 |

فرنسا والعراق توقعان "اتفاقية شراكة استراتيجية" لتعزيز التعاون بين البلدين خصوصا في قطاع الطاقة

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني بعد توقيع "اتفاقية التعاون الاستراتيجي" في قصر الإليزيه بباريس، 26 كانون الثاني/يناير 2023. © أسوشيتد برس

 

عشتار تيفي كوم – فرانس24/

 

أصدر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني ليل الخميس الجمعة إعلانا أكدا فيه تعزيز التعاون الاستراتيجي بين بلديهما لا سيما في قطاع الطاقة. جاء هذا الإعلان بعد لقاء الزعيمين مساء الخميس في باريس وقعا خلاله على "اتفاقية التعاون الاستراتيجي". وأعرب السوداني في الإعلان عن أمله كذلك في "تعزيز التعاون الثنائي بمجال الدفاع"، علما أنه لم يتم الإعلان عن أي تعهد في هذا الصدد.

عقب لقاء جمعهما مساء الخميس في باريس وقعا خلاله "اتفاقية الشراكة الاستراتيجية"، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني تعزيز تعاون بلديهما خصوصا في قطاع الطاقة.

وبعد شهر من مشاركته في مؤتمر إقليمي لدعم العراق، أكد الرئيس الفرنسي استثماره في هذا البلد الذي يرتدي أهمية كبيرة في الشرق الأوسط وقد زاره ماكرون مرتين منذ وصوله إلى الحكم عام 2017.

في كانون الأول/ديسمبر 2022، دعا ماكرون خلال هذا المؤتمر في الأردن، بغداد كي تأخذ مسارا آخر غير "النموذج الذي يمليه الخارج".

وتحظى حكومة السوداني بدعم برلماني ممثل بغالبية الأحزاب الموالية لإيران، ما يثير غضب الولايات المتحدة.

وجاء في إعلان مشترك نُشر ليل الخميس الجمعة، أنه خلال مأدبة عشاء في قصر الإليزيه استنكر الرجلان في البدء "الاعتداءات التي تنتهك سيادة العراق ووحدة أراضيه، أيا كان مصدرها".

بحسب الإعلان، تمنى السوداني "تعزيز التعاون الثنائي في مجال الدفاع"، علما أنه لم يتم الإعلان عن أي تعهد في هذا الصدد.

وجاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء العراقي مساء الخميس، أنه جرت خلال اللقاء "مراسم توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية بين العراق وفرنسا، التي انطوت على محاور متعددة في المجالات الاقتصادية والأمنية ومكافحة الإرهاب والتطرف، والتبادل الثقافي، فضلا عن محاور أخرى تتعلق بإدارة الأزمات ومكافحة الجريمة الاقتصادية والجريمة المنظمة، وفي حماية البيئة وتعزيز حقوق الإنسان والتعليم".

عشية الزيارة، أعرب السوداني في حديث لوكالة الأنباء الفرنسية، عن أمله في "أن يكون هناك تعاون أمني بين البلدين (...) ولا سيما في مجال التدريب وتطوير القدرات الأمنية العراقية وكذلك في مجال شراء السلاح".

وعبر ماكرون والسوداني عن رغبتهما المشتركة في "رفع مستوى التعاون الفرنسي العراقي في مجال الطاقة والنقل".

ويسعى السوداني الذي وصل إلى الحكم منذ ثلاثة أشهر، في جميع الاتجاهات للبحث عن شركاء للمساهمة في إعادة بناء قطاع الطاقة العراقي وخصوصا شبكة الكهرباء المتهالكة وضحية الفساد المستشري في البلاد.

وجددت باريس وبغداد وفق نص الإعلان، "التزامهما باستكمال المشاريع الكبرى" خصوصا "تجديد الشبكة الكهربائية العراقية والربط الكهربائي بالأردن"، و"كذلك مشروع بناء مترو مرتفع في بغداد"، بفضل "خبرة" شركات فرنسية مثل "جي إي غريد فرانس" GE Grid France و"شنايدر إلكتريك" Schneider Electric و"ألستوم" Alstom.

وأضاف النص أنه "فيما يخص الطاقات البديلة، فقد أبديا (ماكرون والسوداني) التزامهما بتنفيذ مشروع يشمل طاقات عديدة لتوتال إنرجي".

عام 2021 وقعت شركة توتال إنرجي عقدا مع العراق بقيمة عشرة مليارات دولار، لكن صعوبات تعترض تنفيذه على الرغم من مساعي بغداد لتجديد شبكاتها الكهربائية.

وكي يتم تنفيذ هذه المشاريع، تعهدت فرنسا بـ"تمديد تسهيلات ائتمان الصادرات القابلة للاسترداد بقيمة مليار يورو، لدعم الشركات الفرنسية العاملة في العراق"، وفق ما أعلن البلدان.










أربيل - عنكاوا

  • موقع القناة:
    www.ishtartv.com
  • البريد الألكتروني: web@ishtartv.com
  • لارسال مقالاتكم و ارائكم: article@ishtartv.com
  • لعرض صوركم: photo@ishtartv.com
  • هانف الموقع: 009647511044194
  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    info@ishtartv.com
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    article@ishtartv.com
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2023
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5728 ثانية