غبطة البطريرك يوحنا العاشر: مسيحيو الشرق الأوسط يجب أن ينتقلوا من عقلية "الناجين" إلى "صُنّاع السلام"      انطلاق فعاليات عيد الصليب المسكوني 2026 في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يزور كاتدرائية أم الأحزان في بغداد      الفنانة لالة القادمة من ايران تزور قناة عشتار الفضائية      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية( هوريسك الارمنية ) التابعة لمحافظة دهوك      نيافة المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يحتفل بـ القداس الالهي (بـ عيد ولادة القديسة العذراء مريم والدة الاله) في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      غبطة المطران مار ميلس زيا، يزور سفارة جمهورية العراق في كانبيرا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يحضر إلى جانب سعادة السيد إدريس نيجيرفان بارزاني الاحتفال الذي أقامته مؤسسة روانگة بقرية هاوديان      قداسة البطريرك مار اغناطيوس افرام الثاني يفتتح اللقاء العام الثامن للشباب السرياني في سوريا      غبطة البطريرك يونان يزور المقرّ الرئيسي لرهبانية التشبُّه بالمسيح (بيت عنيا) السريانية الملنكارية، تريفاندروم، كيرالا – الهند      النعمانية ودهوك في مواجهة حاسمة لتحديد بطل دوري السلة      الرقابة التجارية في أربيل تُغلق 51 منشأة وتصادر 199 طناً من الأغذية المنتهية الصلاحية خلال 8 أشهر      بعد الهجوم على السعودية.. العراق يقيل قيادات أمنية ويجري تحقيقات      الولايات المتحدة تحدد مواعيد لمرور الناقلات التي تبحر عبر مضيق هرمز      برلمان بريطانيا يرفض مشروع قانون الموت الرحيم      تصميم "بوابة عشتار" بالليغو ينتظر 10 آلاف صوت ليصبح منتجاً رسمياً      عباس يلتقي رؤساء الكنائس في الأرض المقدسة ويؤكد أولوية الحفاظ على الوجود المسيحي      دائرة دعاوى القديسين تنظم مؤتمراً في روما للتأمل في الشهداء الجدد في القرن الحادي والعشرين      تيباس غاضب من إعلان لقجع استضافة المغرب لنهائي كأس العالم      منظمة الصحة العالمية تعلن حاجتها إلى 5000 عامل إضافي لاحتواء تفشي إيبولا في الكونغو الديموقراطية
| مشاهدات : 2293 | مشاركات: 0 | 2023-11-14 09:43:48 |

قائمتنا 197 في نينوى والشراكة المكوناتية ( الارادة والتاخي هما الحل )

لؤي فرنسيس

 

بلا شك بان قائمة الحزب الديمقراطي الكوردستاني (197) تحمل شعار الارادة والتاخي متمثلة براية الحزب الديمقراطي الكوردستاني ولم ياتي شعار الارادة والتاخي من فراغ فهما كلمتان لهما معانيهما وتفسيراتهما ،  فكلمة الارادة تعني تصميم واعٍ  ومرتكز ومؤكد على أداء فعل معين، وهي المقدرة على اتخاذ القرارات بمعرفة الذات واجتياز العقبات لتحقيق أي هدف كان . اما التاخي فهي كلمة تمثل جميع انواع المحبة والسلام والتعايش وقبول الاخر، كما تمثل كلمة التاخي البعد الانساني خارج الاختلافات الدينية والمذهبية لذلك فان اختيار هذان المصطلحان اللذان كانا اساسا في العمل لدى مناضلي الحزب الديمقراطي الكوردستاني خلال العقود الثمانية الماضية، فالارادة القوية لتحقيق الهدف كانت احدى خصال البارزاني الخالد في الدفاع عن حقوق الشعب الكوردستاني كما التاخي هو الاساس في نهج البارزاني الخالد ومدرسته القويمة كون التاخي مع الارادة يحققان العدالة الاجتماعية والمساواة والتعددية والحرية ومن خلالهما نصل الى الهدف المنشود.

لقد وضعت قيادة الحزب الديمقراطي الكوردستاني  اولويات عمل للقائمة 197 في نينوى، وبمقدمتها تعزيز الاخوة ومحاربة الافكار التعصبية العنصرية والابتعاد عن التخندق الطائفي واحترام التنوع (القومي والديني والثقافي واللغوي)، والتزام السلطة ومؤسساتها بقيم التعددية، مع وضع الضوابط الأمنية الحازمة لمنع التهجير والتغيير السكاني، واعادة النازحين الى مناطقهم الاصلية، كما إن واقع محافظة نينوى لايرتقي بمستوى ما تمتلكه من طاقات، وإمكانات، وتعدُّد في الثروات، لذا ينبغي أن نجعلها تعلوعلى سُلّم المجد، وسُلّم التنمية، والتطوير، وان ثقتنا بالله سبحانه وتعالى، وبأبناء شعبنا في مجلس المحافظة  القادم بأن تتكاتف جهودهم في العمل الجدي للأخذ بنينوى العزيزة إلى ما ينسجم مع طموحاتها،  وأتمنّى أن ينعكس ذلك على مُستوى الخدمات، لأننا لا نقبل أن تكون محافظتنا مُتأخرة لما تملكه من ثروات مادية، ومعنوية وكفاءات مهنية وادارية .

وللقائمة 197وقفتها مع تطوير الاقتصاد في المحافظة بتنويع قاعدته الانتاجية وفق خطط تنموية شاملة ، وتعزيز دور القطاع الخاص والاهتمام بالقطاعات الاخرى على حد سواء . وللمرأة حصتها في برنامج القائمة 197  من خلال المساواة التامة مع الرجل ، وتمكينها وتفعيل دورها في إدارة الشأن العام، وإزالة كل أشكال التمييز والعنف الأسري والتهميش في أوضاعها الاقتصادية والاجتماعية والتعليمية، و تفعيل مشاركة الشباب في إدارة الشأن العام، وتنمية وتوظيف طاقاتهم الكامنة في الإبداع والعطاء والبناء من اجل نينوى افضل .

ومن هنا  نتمنى من الجميع مرشحين وناخبين كتلا واحزاب مستقلين وسياسيين نخب وعشائر  ان يظهروا وجها حضاريا في هذه الانتخابات ويعملوا وفق الضوابط التي اقرتها المفوضية العليا للانتخابات ، دون اللجوء الى الرموز الدينية ودون اللجوء الى التسقيط والانتقام ، والابتعاد عن جعل الانتخابات فرصة للثأر وتصفية الحسابات بين السياسيين الخصوم، كما الابتعاد عن الخطابات الطائفية فنينوى محافظة للجميع والجميع متساوون في الحقوق والواجبات ، وعلى من يعمل وفي أي منصب كان، ان يعمل من اجل نينوى بمختلف مكوناتها عربا وكوردا مسلمين ومسيحيين  سنة وشيعة كلدانا واشوريين وايزديين وللمذاهب كافة دون ان يفرق.

في الختام نؤكد عهدنا بأهلنا وجماهيرنا في نينوى للمشاركة الفعلية بالأنتخابات واختيار الأشخاص المؤهلين للعمل بكفاءة ومهنية كما نطالب المرأة والشباب بالحضور الفعلي للأنتخابات وإعطاء صوتهم لمن يجدوه يستحق ، كوننا نرى بان جماهير نينوى  تواقين للتغيير ولا يأتي التغيير الا من خلال المشاركة الفاعلة بالانتخابات التي هي الوسيلة الديمقراطية الوحيدة لأجراء التغيير .











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7040 ثانية