برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      بيان صادر عن بطريركية كنيسة المشرق الآشورية – أربيل، العراق      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الانطوانية الهرمزدية الكلدانية      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياويش ينعيان استشهاد مقاتلي البيشمركة الابطال      بيان استنكار من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري      في يوم الشعر العالمي.. المرصد الآشوري يجمع الثقافات في أمسية "الكلمة والوتر" في لينشوبينغ السويدية      بالنيابة عن قداسة البطريرك مار آوا الثالث نيافة مار أوراهم يوخانيس يحضر مراسم جنازة مثلّث الرّحمات الجاثليق البطريرك إيليا الثّاني بطريرك عموم جورجيا      عائلة مسيحية تصمد تحت القصف في جنوب لبنان      جهود في السويد لإحياء اللغة السريانية… ندوة تبحث سبل إنقاذ لغة مهددة بالاندثار      إقبال جماهيري على فيلم “دربو دأثرو – الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في برلين      إحصائية.. استهداف إقليم كوردستان بأكثر من 450 مسيّرة وصاروخاً      اختراق في علاج السكري.. "أنسولين فموي" قد ينهي الحاجة إلى الحقن اليومية      تمهيدا للانضمام للفريق.. كريستيانو جونيور يبدأ تدريباته مع ريال مدريد      الرئيس بارزاني: القصف الإيراني "عمل عدائي" غير مبرر وإقليم كوردستان ليس جزءاً من حروب المنطقة      شركة نفط الشمال: صادرات النفط تصل إلى 250 ألف برميل ابتداءً من اليوم      تطبيقات وخدمات يجب تثبيتها على هاتفك استعداداً لأوقات الطوارئ      إيران تخفف القيود المفروضة على المرور عبر مضيق هرمز      نيجيرفان بارزاني عن الهجوم على البيشمركة: عدوان مباشر على سيادة البلاد      منخفض جوي يجتاح إقليم كوردستان.. أمطار رعدية وثلوج مرتقبة خلال الـ48 ساعة القادمة      لأول مرة بعد الهجوم الإيراني.. ناقلة نفط عراقي تعبر مضيق هرمز
| مشاهدات : 1317 | مشاركات: 0 | 2024-07-15 12:22:58 |

البياتي: داعش لا يزال يشكل تهديداً على القوات الأمنية رغم تقليل المسؤولين من خطورته

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أكد الخبير الأمني والعسكري، سرمد البياني، اليوم الأحد 14 تموز (يوليو) 2024، أن تنظيم داعش لا يزال يشكل تهديداً على القوات الأمنية في العراق، بالرغم من تقليل المسؤولين من خطورته.

وقال سرمد البياتي، في مقابلة مع كوردستان24، بخصوص الهجوم الذي نفذه تنظيم داعش في قره هنجير، إن "ما حدث منذ أول أمس يستدعي انتباهاً كبيراً جداً".

وأضاف البياتي: "يجب أن نتحدث أولاً عن ما حدث قرب بغداد في منطقة خان بني سعد، وكيف كانت هناك مضافة كبيرة ومؤمنة استغلها التنظيم الإرهابي للتواجد بها".

وتابع: "المفترض أن جهاز مكافحة الإرهاب العراقي أنهى تطهير المنطقة، لكن وجدت أمراً غريباً، حيث أن أغلب الإرهابيين كانوا يرتدون أحزمة ناسفة. فالسؤال هو من أين حصلوا على هذه الأحزمة؟، إذْ يفترض أن داعش في أيامه الأخيرة ولا يُنفذ عمليات كبيرة!".

وأشار البياتي إلى أن "الهجوم في قره هنجير يسلط الضوء على المناطق الفارغة بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية"، مضيفاً أنه "تم تشكيل لواءين لملء هذه الثغرات لمنع حدوث مثل هذه العمليات".

وأضاف: "لا نعرف نيات هؤلاء الدواعش، هل كانوا ينوون التسلل إلى الإقليم، إلى السليمانية أو أربيل، أو أي منطقة أخرى. لذلك لا نستطيع القول إن داعش لا يتحرك، بل إنه يتحرك الآن ويستطيع إيقاع خسائر في القوات الأمنية العراقية والأسايش، مما يشكل خطراً".

وبخصوص تصريحات المسؤولين العراقيين بأن داعش لم يعد يشكل تهديداً، أوضح البياتي: "عندما يقول المسؤولون إن داعش لا يشكل تهديداً، فإنهم يقصدون أنه لا يستطيع احتلال أراضٍ أو قرى معينة. هذا صحيح، لكنه يستطيع إيقاع خسائر في القوات الأمنية".

وأردف: "لا يجب أن ننسى أنه قبل فترة في مطيبيجة استشهد آمر لواء"، مشدداً على أن "هناك ضعف استخباراتي كبير جداً في هذا الموضوع. صحيح أن منطقة خان بني سعد منطقة بساتين وزروع ومياه، ومن الصعب الوصول إليها، لكن عندما علمتم أن هناك مضافة خطرة، كيف تم الهجوم عليها، ولماذا وقعت هذه الخسائر؟، هناك خلل في العمل الأمني أيضاً".

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت مديرية الأسايش في إقليم كوردستان في بيان، عن مقتل مسلح من تنظيم داعش وإصابة آخر بجروح، خلال اشتباك وقع أثناء محاولة القبض عليهما في ناحية قره هنجير شمال شرقي كركوك.

وأشارت المديرية إلى أن "الاشتباكات أدت إلى استشهاد عنصر من الأسايش وإصابة آخر، وقد تم نقل المصاب إلى المستشفى لتلقي العلاج".

بدوره، أكد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، ‌أن "الهجوم الذي شنه إرهابيو داعش في قره هنجير، يثبت مجدداً أن هذا التنظيم الإرهابي لا يزال يشكل تهديداً خطيراً، مما يتطلب من المجتمع الدولي أن يواصل مهامه، ومساعدة العراق وإقليم كوردستان في محاربة الإرهابيين".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6437 ثانية