محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      البابا: عالم بلا صراعات ليس حلمًا مستحيلًا      غبطة الكاردينال ساكو: الحرب ليست حلاً و الطريق إلى معالجة الأزمات يجب أن يمر عبر الدبلوماسية      الآباء الكهنة يجتمعون مع شباب كنيسة برطلي في اللقاء الأول      المطران مار سويريوس روجيه أخرس ورئيس الرابطة السريانية – لبنان يوقعان اتفاقية هبة مكتبة للمساهمة في حفظ التراث السرياني وإتاحته للدارسين والباحثين      وسط تصاعد الحرب في الجنوب… الكنائس اللبنانية تدعو إلى السلام فيما يتمسّك مسيحيو القرى الحدودية بالبقاء في أرضهم      من أربيل.. الآباء يؤكدون على أهمّيّة الإتّحاد في الصّلاة والتّضامن من أجل السّلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط والعالم أجمع      ​الخارجية الأميركية تأمر موظفيها الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة جنوب تركيا      مالية كوردستان تعلن إيداع الدفعة الأخيرة من تمويل رواتب شهر شباط في حسابها الرسمي      تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي، والجيش العراقي يتولى المسؤولية في بعض المناطق      التدخلات الرقمية تحارب الاكتئاب في 10 دقائق      صندوق الثروة النرويجي: الذكاء الاصطناعي كشف مخاطر خفية      البابا: لتشفع العذراء مريم للذين يتألَّمون بسبب الحرب، وترافق القلوب على دروب المصالحة والرجاء      إسرائيل تقصف البنية التحتية للطاقة وإيران تهدد برد مماثل      منتخب إيران للسيدات يغادر كأس آسيا وسط جدال النشيد والضغوط      برميل النفط يتجاوز الـ 115 دولاراً.. وترامب يعلق      كاردينال شيكاغو: تحويل الحرب إلى مشهد ترفيهي على الإنترنت أمرٌ مقزّز
| مشاهدات : 1311 | مشاركات: 0 | 2024-07-15 12:22:58 |

البياتي: داعش لا يزال يشكل تهديداً على القوات الأمنية رغم تقليل المسؤولين من خطورته

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أكد الخبير الأمني والعسكري، سرمد البياني، اليوم الأحد 14 تموز (يوليو) 2024، أن تنظيم داعش لا يزال يشكل تهديداً على القوات الأمنية في العراق، بالرغم من تقليل المسؤولين من خطورته.

وقال سرمد البياتي، في مقابلة مع كوردستان24، بخصوص الهجوم الذي نفذه تنظيم داعش في قره هنجير، إن "ما حدث منذ أول أمس يستدعي انتباهاً كبيراً جداً".

وأضاف البياتي: "يجب أن نتحدث أولاً عن ما حدث قرب بغداد في منطقة خان بني سعد، وكيف كانت هناك مضافة كبيرة ومؤمنة استغلها التنظيم الإرهابي للتواجد بها".

وتابع: "المفترض أن جهاز مكافحة الإرهاب العراقي أنهى تطهير المنطقة، لكن وجدت أمراً غريباً، حيث أن أغلب الإرهابيين كانوا يرتدون أحزمة ناسفة. فالسؤال هو من أين حصلوا على هذه الأحزمة؟، إذْ يفترض أن داعش في أيامه الأخيرة ولا يُنفذ عمليات كبيرة!".

وأشار البياتي إلى أن "الهجوم في قره هنجير يسلط الضوء على المناطق الفارغة بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية"، مضيفاً أنه "تم تشكيل لواءين لملء هذه الثغرات لمنع حدوث مثل هذه العمليات".

وأضاف: "لا نعرف نيات هؤلاء الدواعش، هل كانوا ينوون التسلل إلى الإقليم، إلى السليمانية أو أربيل، أو أي منطقة أخرى. لذلك لا نستطيع القول إن داعش لا يتحرك، بل إنه يتحرك الآن ويستطيع إيقاع خسائر في القوات الأمنية العراقية والأسايش، مما يشكل خطراً".

وبخصوص تصريحات المسؤولين العراقيين بأن داعش لم يعد يشكل تهديداً، أوضح البياتي: "عندما يقول المسؤولون إن داعش لا يشكل تهديداً، فإنهم يقصدون أنه لا يستطيع احتلال أراضٍ أو قرى معينة. هذا صحيح، لكنه يستطيع إيقاع خسائر في القوات الأمنية".

وأردف: "لا يجب أن ننسى أنه قبل فترة في مطيبيجة استشهد آمر لواء"، مشدداً على أن "هناك ضعف استخباراتي كبير جداً في هذا الموضوع. صحيح أن منطقة خان بني سعد منطقة بساتين وزروع ومياه، ومن الصعب الوصول إليها، لكن عندما علمتم أن هناك مضافة خطرة، كيف تم الهجوم عليها، ولماذا وقعت هذه الخسائر؟، هناك خلل في العمل الأمني أيضاً".

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت مديرية الأسايش في إقليم كوردستان في بيان، عن مقتل مسلح من تنظيم داعش وإصابة آخر بجروح، خلال اشتباك وقع أثناء محاولة القبض عليهما في ناحية قره هنجير شمال شرقي كركوك.

وأشارت المديرية إلى أن "الاشتباكات أدت إلى استشهاد عنصر من الأسايش وإصابة آخر، وقد تم نقل المصاب إلى المستشفى لتلقي العلاج".

بدوره، أكد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، ‌أن "الهجوم الذي شنه إرهابيو داعش في قره هنجير، يثبت مجدداً أن هذا التنظيم الإرهابي لا يزال يشكل تهديداً خطيراً، مما يتطلب من المجتمع الدولي أن يواصل مهامه، ومساعدة العراق وإقليم كوردستان في محاربة الإرهابيين".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6424 ثانية