النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياويش ينعيان استشهاد مقاتلي البيشمركة الابطال      بيان استنكار من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري      في يوم الشعر العالمي.. المرصد الآشوري يجمع الثقافات في أمسية "الكلمة والوتر" في لينشوبينغ السويدية      بالنيابة عن قداسة البطريرك مار آوا الثالث نيافة مار أوراهم يوخانيس يحضر مراسم جنازة مثلّث الرّحمات الجاثليق البطريرك إيليا الثّاني بطريرك عموم جورجيا      عائلة مسيحية تصمد تحت القصف في جنوب لبنان      جهود في السويد لإحياء اللغة السريانية… ندوة تبحث سبل إنقاذ لغة مهددة بالاندثار      إقبال جماهيري على فيلم “دربو دأثرو – الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في برلين      اعتصام باب توما... أصواتٌ سوريّة تدافع عن التنوّع والحرّيات      لجنة الرها الفنية السريانية تحتفل بعيدها الثاني والثلاثين في زالين (القامشلي)      زيارة تفقدية لمعالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان الى مقر مطرانية الأرمن الأرثوذكس في العاصمة بغداد      نيجيرفان بارزاني عن الهجوم على البيشمركة: عدوان مباشر على سيادة البلاد      منخفض جوي يجتاح إقليم كوردستان.. أمطار رعدية وثلوج مرتقبة خلال الـ48 ساعة القادمة      لأول مرة بعد الهجوم الإيراني.. ناقلة نفط عراقي تعبر مضيق هرمز      مشروع قرار فرنسي وآخر بحريني أمام مجلس الأمن لحماية الملاحة التجارية في مضيق هرمز      أول فريق أوروبي يضمن التأهل إلى دوري الأبطال 2026-2027      الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا يحصل على جائزة رسول السلام      مدينة مفقودة أسسها الإسكندر الأكبر تحت الصحراء العراقية      حبة سحرية جديدة تخفض الكوليسترول الضار 60%      البابا: لا يمكن الصمت أمام معاناة هذه الأعداد الكبيرة من الأشخاص وضحايا النزاعات العزل      القديسة رفقا: نور الرجاء وشفيعة السلام في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 817 | مشاركات: 0 | 2024-09-07 06:55:07 |

أكثر من مليوني عراقي دخلوا مراكز محو الأمية منذ 2011

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

استقبلت مراكز محو الأمية في العراق، أكثر من مليوني طالب، منذ عام 2011 ولحد الآن، وفقاً لوزارة التربية العراقية.
 
وقال المتحدث باسم وزارة التربية العراقية كريم السيد، لشبكة رووداو الاعلامية، إن "جهود وزارة التربية، عبر الجهاز التنفيذي لمحو الأمية، كبيرة جداً، وهناك تقدم في تعليم الكبار"، موضحاً أنه "ومنذ عام 2011 دخلوا في مراكزنا التي يتجاوز عددها 1250 مركزاً، أكثر من مليوني طالب في عموم العراق".
 
ولفت كريم السيد الى أن "هذه المراكز تقدم خدمات تربوية وتعليمية للذين فقدوا فرص التعليم، لتعليمهم القراءة والكتابة، فضلاً عن تعليم المهن بالنسبة للنساء كالخياطة والحياكة وغيرها من المهن التي تساعدهم في حياتهم، إضافة الى تعليمهم القراءة والكتابة".
 
ويعد الثامن من شهر أيلول من كل عام، اليوم العالمي لمحو الأمية.
 
تعليم مسرّع
 
وأشار المتحدث باسم وزارة التربية الى أن "لدى الوزارة ولدى الجهاز التنفيذي لمحو الأمية نية في اصدار تشريعات تتعلق برعاية خريجي محو الأمية والتعليم المسرّع، وصولاً الى المرحلة الجامعية، وبالتالي دعمهم وامكانية أن يستمروا بالتعليم ولا يتوقفوا أو يهدروا فرصة التعليم التي تلقوها بالمراحل الأولى بشكل عام".
 
وأكد: "لدينا قصص نجاح مهمة بهذا الجانب، وهنالك الكثير من المتعلمين الذين أكملوا طريقهم ووصلوا الى أماكن متقدمة"، مبيناً أن "وزارة التربية لازالت تكثف جهودها بهذا الجانب، وتحاول أن توسع من مراكزها ومدارسها في عموم البلاد بشكل عام".
 
أما بخصوص عدد الأميين في البلاد، قال المتحدث باسم وزارة التربية العراقية، إن "احصائيات الأمية خاضعة لوزارة التخطيط والمسوحات التي تجريها وزارة التخطيط".
 
وأردف أن "في النية أن نقوم بهذه الاحصائيات، لكن هنالك جانب يتعلق بالتعداد العام للسكان بالمدة القادمة عبر وزارة التخطيط، وبالتالي من الممكن أن يعطي أرقاماً بشكل أدق".
 
وأضاف كريم السيد أن "وزارة التربية تعمل على هذا الموضوع على قدم وساق، وتأمل بأن تحقق تقدماً ملموساً وأكبر خلال السنوات المقبلة".
 
يشار الى أن منظمة اليونسكو، منحت العراق في عام 1968 خمس جوائز، أما في عام 1979 فقد حاز العراق جائزة اليونسكو في القضاء على الأمية من خلال حملة وطنية شاملة طالت من تتراوح أعمارهم بين 15 و45 عاماً.
 
حسب تقرير لليونسكو، فإن العراق في فترة ما قبل حرب الخليج الثانية عام 1991 كان يمتلك نظاماً تعليمياً يعتبر من أفضل أنظمة التعليم في المنطقة، وكذلك كانت نسبة القادرين على القراءة والكتابة في فترة السبعينات والثمانينات من القرن العشرين عالية، لكن التعليم عانى الكثير بسبب ما تعرض له العراق من حصار خلال فترة التسعينيات.
 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5665 ثانية