البطريرك أفرام الثاني من الحسكة: باقون في هذه الأرض بحرية وكرامة      لجنة التعليم المركزي التابع لايبارشية اربيل الكلدانية تقيم لقاءً تربويًا جامعًا في مركز كنيسة الرسولين      170 عامًا على «عمل الشرق»… دعوة إلى تضامن روحي ومادّي مع مسيحيّي المنطقة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في إرسالية مريم العذراء "يولداث ألوهو" السريانية الكاثوليكية في مدينة أوكسبورغ – ألمانيا      عيد القديسة مار شموني وأولادها السبعة - كنيسة مار زيا – لندن، أونتاريو / كندا      رسالة التّعزية الّتي بعث بها قداسة البطريرك مار آوا الثّالث لرقاد الأب الخورأسقف سليم برادوستي      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية ستراسبورغ اللاتينية، ستراسبورغ – فرنسا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      مرور أربيل تعلن عن تغيير في نظام الاستعلام عن المخالفات المرورية      اكتشاف نفط في العراق باحتياطيات ضخمة قرب حدود السعودية      وسط مخاطر النماذج المتقدمة.. مباحثات أميركية صينية لـ"ضبط" سباق الذكاء الاصطناعي      بالأدلة.. دحض 5 خرافات شائعة حول تعلم لغة جديدة      إنريكي: وصول سان جرمان للنهائي مرتين إنجاز خارق للعادة      ماذا يحدث لسكر الدم عند تخطي وجبة الإفطار؟      البابا في اتصال مرئي مع كهنة جنوب لبنان: "أنا قريب منكم"      تطبيق "رووناکی" يتيح دفع فواتير الكهرباء إلكترونياً في كوردستان      العراق يعتزم ارسال أكبر عدد ممكن من صهاريج النفط للتصدير عبر سوريا      جنوب أفريقيا تعلن رصد سلالة "هانتا" القابلة للانتقال بين البشر
| مشاهدات : 836 | مشاركات: 0 | 2024-09-07 06:55:07 |

أكثر من مليوني عراقي دخلوا مراكز محو الأمية منذ 2011

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

استقبلت مراكز محو الأمية في العراق، أكثر من مليوني طالب، منذ عام 2011 ولحد الآن، وفقاً لوزارة التربية العراقية.
 
وقال المتحدث باسم وزارة التربية العراقية كريم السيد، لشبكة رووداو الاعلامية، إن "جهود وزارة التربية، عبر الجهاز التنفيذي لمحو الأمية، كبيرة جداً، وهناك تقدم في تعليم الكبار"، موضحاً أنه "ومنذ عام 2011 دخلوا في مراكزنا التي يتجاوز عددها 1250 مركزاً، أكثر من مليوني طالب في عموم العراق".
 
ولفت كريم السيد الى أن "هذه المراكز تقدم خدمات تربوية وتعليمية للذين فقدوا فرص التعليم، لتعليمهم القراءة والكتابة، فضلاً عن تعليم المهن بالنسبة للنساء كالخياطة والحياكة وغيرها من المهن التي تساعدهم في حياتهم، إضافة الى تعليمهم القراءة والكتابة".
 
ويعد الثامن من شهر أيلول من كل عام، اليوم العالمي لمحو الأمية.
 
تعليم مسرّع
 
وأشار المتحدث باسم وزارة التربية الى أن "لدى الوزارة ولدى الجهاز التنفيذي لمحو الأمية نية في اصدار تشريعات تتعلق برعاية خريجي محو الأمية والتعليم المسرّع، وصولاً الى المرحلة الجامعية، وبالتالي دعمهم وامكانية أن يستمروا بالتعليم ولا يتوقفوا أو يهدروا فرصة التعليم التي تلقوها بالمراحل الأولى بشكل عام".
 
وأكد: "لدينا قصص نجاح مهمة بهذا الجانب، وهنالك الكثير من المتعلمين الذين أكملوا طريقهم ووصلوا الى أماكن متقدمة"، مبيناً أن "وزارة التربية لازالت تكثف جهودها بهذا الجانب، وتحاول أن توسع من مراكزها ومدارسها في عموم البلاد بشكل عام".
 
أما بخصوص عدد الأميين في البلاد، قال المتحدث باسم وزارة التربية العراقية، إن "احصائيات الأمية خاضعة لوزارة التخطيط والمسوحات التي تجريها وزارة التخطيط".
 
وأردف أن "في النية أن نقوم بهذه الاحصائيات، لكن هنالك جانب يتعلق بالتعداد العام للسكان بالمدة القادمة عبر وزارة التخطيط، وبالتالي من الممكن أن يعطي أرقاماً بشكل أدق".
 
وأضاف كريم السيد أن "وزارة التربية تعمل على هذا الموضوع على قدم وساق، وتأمل بأن تحقق تقدماً ملموساً وأكبر خلال السنوات المقبلة".
 
يشار الى أن منظمة اليونسكو، منحت العراق في عام 1968 خمس جوائز، أما في عام 1979 فقد حاز العراق جائزة اليونسكو في القضاء على الأمية من خلال حملة وطنية شاملة طالت من تتراوح أعمارهم بين 15 و45 عاماً.
 
حسب تقرير لليونسكو، فإن العراق في فترة ما قبل حرب الخليج الثانية عام 1991 كان يمتلك نظاماً تعليمياً يعتبر من أفضل أنظمة التعليم في المنطقة، وكذلك كانت نسبة القادرين على القراءة والكتابة في فترة السبعينات والثمانينات من القرن العشرين عالية، لكن التعليم عانى الكثير بسبب ما تعرض له العراق من حصار خلال فترة التسعينيات.
 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4680 ثانية