عشتارتيفي كوم- سيرياك برس/
أثينا — شهدت قاعة سينما تيتان أجيلو في العاصمة اليونانية عرض الفيلم الوثائقي “أرواح عابرة – Souls in Transit” للمخرجة عايدة شليفر ومن إنتاج شركة Da Production، حيث قدّم العمل بثماني لغات ليصل إلى أوسع شريحة من الجمهور.
الفعالية، التي نظمها الاتحاد الآشوري في اليونان، حظيت بإقبال لافت من أبناء الجالية الآشورية والسريانية واليونانية والأرمنية، إلى جانب حضور متنوع من المهتمين، وقد جاءت الدعوة بعد الأصداء الإيجابية التي رافقت العروض السابقة للفيلم.
وخلال المناسبة، شارك عضو البرلمان الأوروبي نيكولاس فارانتوريس عبر خاصية الفيديو، وقد شدّد في تلك المشاركة على أهمية استعادة الحقيقة التاريخية حول الإبادة الجماعية للشعوب المسيحية في الشرق، بما في ذلك السريان والاشوريون، اليونانيون البنطيون، والأرمن، وذلك إحياءً للذكرى الـ110 لهذه المجازر.
وأشار فارانتوريس إلى الإرث التاريخي لأبناء شعبنا في بلاد ما بين النهرين، وإلى ما تعرض له الأرثوذكس اليونانيون والبنطيون، مبرزًا ضرورة توثيق هذه المآسي والاعتراف بها على المستوى الأوروبي والدولي، كما أعلن التزامه، بصفته عضوًا في لجنة الأمن والدفاع ومنسق لجنة الشؤون الدستورية في البرلمان الأوروبي، بالدفاع عن حقوق المسيحيين، والمضي قدماً نحو اعتراف شامل بالإبادة الجماعية التي طالت السريان في اليونان وبقية أنحاء العالم.
بهذا، لم يكن العرض مجرد مناسبة سينمائية، بل محطة للتذكير بذاكرة جماعية ونداء لتعزيز الجهود الدولية من أجل إنصاف الضحايا وحفظ الحقيقة التاريخية للأجيال القادمة.
وجدير بالذكر أن الفيلم متاح باللغتين العربية والسريانية، والإنجليزية واليونانية، وقد عرض فيما سبق في قاعة تيتان أيضاً، إذ يهدف القائمون إلى إيصال الفيلم إلى قاعدة جمهورية واسعة، للتعريف وخلق صورة واضحة عن تلك الجريمة التي حصدت أرواح ملايين المسيحيين وخصوصاً من ابناء شعبنا ولم يتم الاعتراف بها حتى اليوم.
عضو البرلمان الأوروبي نيكولاس فارانتوريس