الرئيس بارزاني يهنئ بمناسبة رأس السنة البابلية الآشورية الجديدة      رئيس إقليم كوردستان: عيد أكيتو تعبير عن العمق التاريخي والحضاري لمكون أصيل لبلدنا ​      رئيس حكومة اقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني يهنئ بمناسبة عيد رأس السنة الجديدة "أكيتو"      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يهنيء بعيد رأس السنة العراقية "أكيتو"      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يهنيء بعيد أكيتو ويوجّه بتعطيل الدوام الرسمي في المحافظة      بيان من المجلس الشعبي بمناسبة راس السنة البابلية الآشورية الجديدة (اكيتو)      رئيس اللجنة الإِدارية لطائفة الأَرمن الآرثوذكس في زاخو يهنئ أبناء شعبنا بمناسبة أكيتو      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث لمناسبة العيد المجيد لقيامة ربّنا للعام 2026      بالصور.. قداس احد السعانين يحتفل به سيادة المطران مار بشار متي وردة من كنيسة مار توما الكلدانية في عنكاوا، 29 اذار 2026      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يزور المركز الثقافي لكنيسة السريان الأرثوذكس في برطلة      أوميد خوشناو: استهداف مستودع لزيوت السيارات في أربيل بـ 3 هجمات عبر طائرات مسيّرة خلال ثلاث ساعات      العراق يعلن عن خطة لتأمين الرواتب والمعاشات      بعد تأهل الكونغو والعراق.. اكتمال الفرق المتأهلة لكأس العالم      ترمب: أدرس بجدية انسحاب أميركا من حلف شمال الأطلسي      أول إصابة بشرية بإنفلونزا الطيور H9N2 في أوروبا.. هل نبدأ القلق؟      طالبتان سريانيتان تحولان “ماء الأرز” من ترند إلى إنجاز علمي… والطريق إلى الولايات المتحدة يبدأ من هنا      البابا يدعو ترامب وقادة العالم: أوقفوا الحرب وعودوا إلى طاولة الحوار      كاردينال طهران يصلّي من روما لإنهاء العنف في الخليج العربيّ      حرب الشرق الأوسط تجبر بعثات أثرية أجنبية على مغادرة العراق      أعراض "الحمل" عند الرجال؟ تعرف على متلازمة كوفاد
| مشاهدات : 673 | مشاركات: 0 | 2026-04-01 08:49:59 |

كاردينال طهران يصلّي من روما لإنهاء العنف في الخليج العربيّ

رئيس أساقفة طهران وأصفهان الكاردينال دومينيك ماتيو يصلّي في «بازيليك الصليب المقدّس في أورشليم»-روما لأجل السلام في الشرق الأوسط | مصدر الصورة: دانييل إيبانيز/آسي مينا

 

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/

 
بقلمإلياس الترك

روما, الثلاثاء 31 مارس، 2026

 

من داخل «بازيليك الصليب المقدس في أورشليم» في روما، رفع رئيس أساقفة طهران وأصفهان الكاردينال دومينيك ماتيو مساء الاثنين دعاءً لأجل السلام في الشرق الأوسط.

 

وفي خلال عشية صلاة، توجّه ماتيو إلى الله واصفًا إياه بـ«العظيم والرحيم»، مؤكدًا مقاصد الرب القائمة على السلام ورفض الحرب. ودعا إلى إنهاء العنف، واصفًا الحرب بأنها «دوّامة» و«مغامرة بلا عودة»، وناشد وقف النزاع في «الخليج الفارسي». كذلك دعا إلى تدخل إلهي في قلوب القادة، مطالبًا بإنهاء الانتقام والثأر، ومشددًا على الحوار والصبر والرجاء بـ«أيام سلام» في الزمن الحاضر.

ترأس الصلاة النائب العام لأبرشية روما الكاردينال بالداساري رينا في البازيليك التي تضم ذخائر من صليب المسيح، في اليوم الأول من الأسبوع المقدس. وجاء اللقاء ضمن مبادرة روحية أوسع أطلقتها الأبرشية بعنوان «رسالة السلام، مسيرة في الروح»، نظّمته أمس منظمة العمل الكاثوليكي في روما و«إيطاليا سوليدالي».

وحمل حضور الكاردينال ماتيو دلالة خاصة، إذ وصل أخيرًا إلى روما بعد إجلائه من طهران في إثر اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى. وقد شاهد ماتيو الأيام الأولى من الحرب.

وفي تأمل أعقب تلاوة إنجيل صلب المسيح حسب لوقا، حيّا الكاردينال رينا رئيس أساقفة طهران ماتيو قائلًا إنه «ينضم إلينا بصمت في هذه اللحظة من الصلاة، فيقوّي صلاتنا ويحمل معها صلاة شعبه».

وقدّم رينا تأملًا في آلام المسيح، مركّزًا على السلام الذي يمنحه يسوع. وأكد أنّ الذين يعانون بسبب الحروب إخوة وأخوات للجميع. ودعا المؤمنين إلى عدم التعب في الصلاة لأجل السلام، متوجّهًا إلى المسيح بصفته أمير السلام. وتضمّنت السهرة أيضًا قراءات مختلفة وتراتيل ولحظات صمت، مع تركيز واضح على السلام القائم على الإيمان.

 

الفاتيكان يناقش منع بيتسابالا الصلاة

في سياق آخر، أعلنت دار الصحافة الفاتيكانية أنّ أمين سر دولة الفاتيكان الكاردينال بييترو بارولين وأمين سر حاضرة الفاتيكان للعلاقات مع الدول والمنظمات الدولية المونسنيور بول غالاغر التقيا السفير الإسرائيلي لدى الكرسي الرسولي يارون سيدمان.

ويأتي ذلك عقب منع الشرطة الإسرائيلية بطريرك القدس للاتين الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا وحارس الأرض المقدسة الأب فرانشيسكو يلبو يوم أحد الشعانين من الوصول إلى بازيليك القبر المقدس في القدس. وفي خلال المحادثة، عُبِّرَ عن أسفه حيال الحادثة وقُدِّمَت توضيحات. وأُخِذَ علمٌ بالاتفاق بين بطريركية القدس للاتين والسلطات المحلية في شأن مشاركة المؤمنين في طقوس ثلاثية عيد الفصح في بازيليك القبر المقدس بالقدس.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4750 ثانية