لجنة التعليم المسيحي لكنيسة المشرق الآشورية في سوريا – مركز تل تمر تفتتح دورةً لتعليم اللغة الآشورية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث روئيل، يستضيف أخاه قداسة البطريرك مار گورگيس الثالث يونان على مأدبة غداء في المقر الأسقفي لكنيسة المشرق الآشورية في مورتون غروف، إلينوي      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يهنئ الأستاذ كبرئيل موشي مهنئًا بتعيينه عضواً في مجلس الشعب السوري الجديد      البرلمان الأوروبي يتلقى تحذيرات صادمة حول أوضاع مسيحيي العراق.. ومبادرة التضامن المسيحي تطالب بتدخل فوري      أبناء الجالية في كندا يحتفلون باليوم الوطني الكندي      كبرئيل موشي عضواً في البرلمان السوري ضمن لائحة الرئيس  السوري      غبطة البطريرك نونا يزور أخويه مطران كنيسة المشرق الآشورية ومطران الروم الأرثوذكس في بغداد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: الوحدة عطيّة الروح القدس وثمرة حوارٍ متأنٍّ      تموز في بلاد ما بين النهرين: مأساة الجفاف ودورة الموت والبعث      المرصد الآشوري في يوم اللاجئ العالمي: تكريم نماذج أثبتت أن اللجوء محطة عبور وقوة خلاقة      ماذا ينتظر الأرض بعد موت الشمس؟.. اكتشاف تاريخي يقرّب العلماء من الإجابة      دراسة مركب مشتق من فيتامين ب12 لعلاج سرطان الدماغ      أرقام مرعبة.. لماذا أصبح هجوم فرنسا حديث المونديال؟      أربيل تستعد لمشاريع استثمارية كبرى.. برج يتجاوز ارتفاعه 450 متراً ومنتجع سياحي ضخم في كومسبان      اختتام مباحثات الدوحة.. ما أبرز المخرجات وما الخطوة القادمة لواشنطن وطهران؟      مستشار حكومي: الأموال المنهوبة من العراق منذ 2003 تتجاوز ترليوني دولار      سقوط الحرم الكنسيّ التلقائيّ على أساقفة أخويّة بيوس العاشر الكاثوليكيّة التقليديّة      مسيحيو لبنان يحيون ذكرى الطوباوي إسطفان نعمة راجين إعلان قداسته      "أنثروبيك": أميركا ترفع قيود التصدير عن نموذجي Claude Fable 5 وMythos 5      دراسة تكشف عن نظام غذائي يقلل من خطر الإصابة بمرض "الخرف"
| مشاهدات : 2172 | مشاركات: 0 | 2019-09-09 09:46:38 |

غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد ولادة مريم العذراء وعيد مار موسى الحبشي في كنيسة مار موسى الحبشي السريانية الكاثوليكية/ لبنان

 

عشتار تيفي كوم - بطريركية السريان الكاثوليك/

في تمام الساعة الحادية عشرة من صباح يوم الأحد 8 أيلول 2019، احتفل غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، بالقداس الإلهي بمناسبة عيد ولادة السيّدة مريم العذراء، واحتفالاً بعيد القديس مار موسى الحبشي الذي يصادف في الثامن والعشرين من شهر آب من كلّ عام، وذلك على مذبح كنيسة مار موسى الحبشي السريانية الكاثوليكية في راشيّا الوادي – البقاع، لبنان.

    عاون غبطتَه في القداس الأب حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية، وشارك فيه صاحب السيادة المطران مار ربولا أنطوان بيلوني، والأباتي حنّا ياكو رئيس دير الشرفة والرهبان الأفراميين، والأب بطرس سلمان، والأب كريم كلش أمين السرّ المساعد في البطريركية، والرهبان الأفراميون، والطلاب الإكليريكيون من إكليريكية دير سيّدة النجاة – الشرفة. وخدمت القداس جوقة مار أفرام والقديسة تريزيا في زحلة.

    كما حضر القداس صاحبا النيافة: المطران الياس كفوري رئيس أساقفة صيدا وصور ومرجعيون وتوابعها للروم الأرثوذكس، والمطران أفرام كيرياكوس رئيس أساقفة طرابلس والكورة وتوابعهما للروم الأرثوذكس، وعدد من الكهنة من مختلف الكنائس الشقيقة.

    كما حضر رئيس بلدية راشيّا الوادي الأستاذ بسّام دلّال، وعدد من فعاليات المنطقة من مدنية وأمنية وعسكرية، وجموع من أبناء الكنيسة السريانية الكاثوليكية في راشيّا الوادي ومختلف المناطق، ومن أبناء الكنائس الشقيقة، وممثّلون عن الطوائف الأخرى في المنطقة من السنّة والموحّدين الدروز.

    وأكّد غبطة أبينا البطريرك في موعظته بعد الإنجيل المقدس، والتي جاءت بعنوان "إنّ كلّ من يعمل مشيئة أبي الذي في السماوات هو أبي وأمّي وأخي وأختي"، أنه "على كلّ مؤمن أن يعيش هذه العلاقة مع الله فعلياً بإتمام مشيئته تعالى، هو الخالق والمعتني والذي يريد خلاص البشرية جمعاء"، شاكراً الحضور جميعاً من مختلف الكنائس والطوائف والأطياف "لأنكم أتيتم كي تشاركونا فرحة هذين العيدين، عيد ولادة السيّدة مريم العذراء وعيد مار موسى الحبشي".

    وتحدّث غبطته عن ولادة العذراء التي هي "ولادة متميِّزة بإنعام إلهي أن تكون هذه العذراء منزَّهة عن كلّ خطيئة، وهذه المناسبة تحتفل بها الكنائس بأسرها في العالم في الثامن من شهر أيلول من كلّ عام، ونكرّم أمّنا مريم العذراء ونطلب شفاعتها، ليس فقط لنا ولعائلاتنا ولرعيتنا ولمدننا، بل للبنان بكامل أطيافه ومكوّناته، دينيةً كانت أو حزبية أو مدنية. فالأمّ العذراء هي قادرة بشفاعتها لدى ابنها الرب يسوع المسيح أن تحمي لبنان وتحمينا جميعاً، وترافق أولادنا، صغاراً وكباراً، نحو الكمال الإنساني والمسيحي".

    وانتقل غبطته إلى الحديث عن "عيد مار موسى الحبشي الذي تحتفل به الكنيسة في الثامن والعشرين من شهر آب من كلّ عام"، منوّهاً إلى أنّ "هذه الرعية أضحت رعيةً صغيرةً، وهذه الكنيسة الصغيرة هي أقدم كنائسنا في لبنان، وقد كانت من قبل تابعةً لأبرشية دمشق قبل استقلال لبنان، وكانت مشهورةً بالعيش الواحد بين جميع المواطنين من كلّ الأطياف ومن كلّ الطوائف، وهذه الكنيسة سُمِّيَت على اسم قديس اشتهر أيضاً في الشرق كلّه، في أفريقيا وفي بلاد الشام، ونحن نعتزّ أننا كسريان حافظنا على ديرٍ باسم هذا القديس بالقرب من مدينة النبك في سوريا، وكان ديراً يعجّ بالرهبان ويستقبل الجميع، لا سيّما أولئك الذين كانوا يتوجّهون نحو الأراضي المقدسة للحجّ المقدس، وقد عُدنا ورمّمناه بنعمة الرب، ولا يزال عامراً بالرهبان والراهبات حتى اليوم باسم جماعة ابراهيم الخليل".

    وأشار غبطته إلى "أننا مهما عملنا فإنّ الرب يسوع هو الذي يحقّق العجائب فينا، أكنّا صغاراً أو كباراً، أقلّيةً أو أكثريةً، وهو الرب الذي سيحاسبنا على أعمالنا. وبهذه الأعمال الصالحة نستطيع أن نشعّ حولنا بالنور، فنضحي مصابيح تنير الطريق للآخرين، بمعنى أن نرافق جميع الذين نعيش معهم بعاطفة وبفضيلة المحبّة والاحترام المتبادَل والتشجيع، كي نبني معاً لبنان الصغير بحجمه والكبير برسالته".

    وشكر غبطته "جميع الذين تعبوا في تنظيم هذا القداس والاحتفال اليوم"، مهنّئاً بشكلٍ خاص "أبناء وبنات رعية مار موسى الحبشي في راشيّا الوادي، وجميع السريان الذين يفتخرون بهذا القديس، وهذا الوادي الأغرّ الذي يذكره لبنان في تاريخه وهو رمز الاستقلال بقلعته الصامدة"، سائلاً الله "أن يوفّقنا جميعاً كي نجتمع معاً على الدوام باحترامنا بعضنا لبعض وقبولنا للآخر، كلّ واحد ضمن خصوصياته، معاهدين بعضنا أن نبني لبناننا الغالي علينا جميعاً، بشفاعة والدة الإله السيّدة مريم العذراء ومار موسى الحبشي وجميع القديسين والشهداء، آمين".

    وكان الأستاذ الياس غصن قد ألقى كلمة شكر فيها غبطتَه على تكرّمه بترؤّس هذا الإحتفال الروحي، متناولاً الأعمال الجبّارة والإنجازات العديدة التي قام بها غبطته ولا يزال يقوم بها طيلة عهد بطريركيته، داعياً لغبطته بالعمر الطويل والصحّة والعافية، شاكراً الحضور جميعاً، ومهنّئاً إيّاهم بعيد ولادة العذراء وعيد مار موسى الحبشي.

    وبعدما منح غبطته البركة الختامية، توجّه جميع الحضور إلى صالون الكنيسة حيث التقوا بغبطته ونالوا بركته الأبوية، واستمعوا إلى توجيهاته وإرشاداته، وأخذوا معه الصور التذكارية تخليداً لهذه المناسبة المباركة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4934 ثانية