محققون ينظرون بارتباط مقتل مسيحي عراقي في فرنسا بتنظيم داعش      دير مار إيليّا الحيريّ في الموصل... صرحٌ تاريخيّ من القرن السادس الميلاديّ      كلمة البطريرك ساكو في مؤتمر السلام الذي نظمته سانت ايجيديو بروما      قداسة البابا لاون الرابع عشر يستقبل قداسةُ البطريرك مار آوا الثالث رسميّاً في القصر الرسولي بالفاتيكان      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائم بأعمال السفارة اللبنانية في سورية في زيارة وداعية بمناسبة انتهاء مهامه      استشهاد معلمة ثانية في حموث (حمص) وشاب سرياني في لبنان      البطريرك ساكو يشارك في مؤتمر عن السلام بروما      حزب الاتحاد السرياني: "جريمة شاتيلا لا تمرّ... كفى تسويات على حساب الدم اللبناني"      التعايش المشترك في أربيل.. ثروة للأجيال القادمة      البابا للسفير البابوي الجديد في العراق: احفظ براعم الرجاء والسلام!      دراسة تحذر: النوم تحت الأنوار قد يسبب أمراض القلب      برشلونة يستعين بـ"الرجل الخبير" لتقويم سلوك نجمه يامال      مفاجأة.. لص سابق حذر من ثغرات أمنية في اللوفر      البابا: الحرب ليست مقدّسة أبداً، السلام وحده مقدّس، لأنه إرادة الله!      بدء المرحلة الثالثة من توزيع الأراضي على الموظفين      مفوضية الانتخابات تستبعد وتغرم مرشحين وسط اشتداد بيع وشراء الأصوات بمحافظات عراقية      إيران على شفا فقر مائي دائم و21 محافظة في حال جفاف تام      الاتحاد الإسباني يكشف موقفه من واقعة كارفاخال ويامال      العلاج بالخوف: هل مشاهدة أفلام الرعب تخفف الإحساس بالقلق والتوتر؟      العين تتحدث قبل القلب.. اكتشاف مذهل في الطب الوقائي
| مشاهدات : 1092 | مشاركات: 0 | 2020-07-02 11:03:37 |

ازمة كورونا ودور الأحزاب والمجتمع المدني المغيب

رياض هاني بهار

 

    افرزت ازمة كورونا على القوى الاجتماعية بوجوب اشراكها بالحفاظ على الحياة على كل المستويات لان إمكانيات الدولة محدودة مهما كبرت ، وأن العمل الاجتماعي والسياسي يعضدان استمرار الدولة والمساهمة في إدارة الأزمات ، وقد فرضت الجائحة على الجميع بضرورة التعاون لانقاذ البلاد من كارثة غير مسبوقة ، وهو الشيء الذي يتطلب من جميع الأحزاب والساسة تقديم تنازلات دون شروط و القبول باقتسام الأدوار بعيدا عن الالتزام بمفهوم السلطة أو الاختصاصات .

      لو احتسبنا باحصاءات بسيطة بعدد الأحزاب والحركات والتنظيمات السياسية المسجلة في مفوضية الانتخابات أكثر من 206 حزب و كيان سياسي ، وكما مسجل بان أهدافهم بان تكون الصحة وتنمية المواطن أساس اهدافهم ،وفي اخر إحصائية لمنظمات المجتمع المدني اكثر من 3200 في بغداد فقط واغلبها واجهات لاحزاب سياسية  ، لو افترضنا ان كل حزب عدد المنظوين تحت مسمياته خمسمائة فردا كحد ادنى لكان الرقم مائة الف ، ولو احتسبنا منظمات المجتمع المدني لكل منظمة عشرة افراد لاصبح  الرقم اكثر من 35 الف كحد ادنى،  فيصبح التقدير الاولي اكثر( 135الف عنصر) يفترض ان يكونوا فعالين بالمجتمع ، في حين كانوا مغيبين عن ساحة المعركة مع الكورونا .

      أن هذه الازمة اسقطت الأقنعة وفضحت الأحزاب ، وأصحاب الشعارات الزائفة انكشفوا، بأنهم لم يساهموا بلبنة واحدة في هذه الازمة (كالمساهمة بدعم العوائل المتضررة من الحظر ، او بتوزيع المواد الواقية من المرض كالكمامات والمطهرات على العوائل الفقيرة ، او المساهمة بزيارة المرضى الراقدين، او دفن الموتى او أي نشاط صحي ، في حين كانت تتولى توزيع المساعدات الاجتماعية خلال فترة الترويج للانتخابات التي تبدو ظاهريا على توظيف العمل الاجتماعي والخيري من أجل التسرب داخل المجتمع وتمرير مخططاتها الأيديولوجية) ، وبذات الوقت كانوا غير مبالين بالازمة التي تعصف بالبلاد ،  وكان الموضوع لا يعنيهم ، وبصلافة وعدم الحياء اغلبهم زوار دائميين للقنوات الفضائية ومستمرين بمهاتراتهم السياسية والحوارات التافهة التي أصبحت مملة للمشاهد ،وغير مبالين بما يحصل من ماسي يوميا ، ثبت للجميع بان هناك ترهل فكري واخلاقي على مستوى الطبقة السياسية ، اختفوا سراق المال العام ، واختفوا لصوص العقود ،اختفوا عرابين الوزارات ، اختفت اللجان الاقتصادية ،ولم يساهموا باي مساهمة اجتماعية ،  كورونا فضحت عن الكثير من حالات الغموض في توجهات الأحزاب في عملها السياسي  وثبت بعدم اهتمامها الواقعي الخدمي والصحي بل هم من  ساهموا بانهيار هذه المؤسسات من خلال لجانهم الاقتصادية (السيئة الصيت)

     إذا كان حركة تشرين نجحت في إطلاق رصاصة الرحمة على الاحزاب ، فإن كورونا أكمل ما تبقى من الأحزاب التي يُفترض أنها تشكل الخارطة السياسية في البلاد ، من المؤكد بأنها ستفقد الكثير من قواعدها الشعبية والانتخابية ،  وإذا كانت هذه الأحزاب اليوم هي من فرضت على نفسها “الحجر السياسي” الاختياري والطوعي فإنها ما بعد “كورونا” سيفرض عليها العراقيون “الحجر السياسي” الإجباري لتكتب بذلك وبخط يدها نهاية وجودها .

في الختام تحية للجيش الأبيض ، وتحية لقوات الشرطة بصمودهم بالشوارع رغم الوباء والحر الشديد ، والعار على الجيوش الالكترونية الحزبية ، والجيوش السوداء المتمثلة باصحاب القوط المختفين بمقرات احزابهم ولم يساهموا بانقاذ إخوانهم بهذه المحنة ، وعار على بعض الفضائيات التي تلمع صورة الساسة التافهين ممن ابتعد عن المجتمع وسرق امواله.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7471 ثانية