رحيل رائدة الطب النسوي في دهوك الدكتورة ألماس منصور ياقو عن عمر يناهز 79 عاماً      غبطة البطريرك نونا يستقبل وفدًا كنسيًا من النمسا      حفل اختتام الموسم الصيفي لمدرسة الأحد التابعة لكنيسة القديسة مريم العذراء الأرمنية في زاخو      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس طقس رسامة الهيوبذيقنى نينوس اپرم الى درجة الشماسيّة - كنيسة مار يوسف/ سان هوزيه، كاليفورنيا      غبطة البطريرك نونا من كنيسة تللسقف: إيماننا أسمى من كل أخطاء بيوتنا وكنيستنا ومجتمعنا      رئيس أبرشية البطريركية المسكونية في الولايات المتحدة يناقش حماية مسيحيي الشرق الأوسط في وزارة الخارجية الأمريكية      نيافة راعي الابرشية يحتفل بمناولة كوكبة من ابناء رعية كنيسة مار افرام للسريان الارثوذكس في كركوك      ختامية مهرجان مار كيوركيس ديانا الثقافي والرياضي بنسخته العاشرة      دير "مار قرياقس": الإرث السرياني الممتد لـ 1600 عام في باتمان – تركيا      بعد عقود من الغياب، البطريرك نونا يترأس قداسًا تاريخيًا في دير الربّان هرمزد      توقيت العشاء والفطور .. دراسة يابانية تربط عادات الطعام بالخرف      البحر الوحيد الذي لا تحده اليابسة.. ما سر "سارجاسو" في قلب الأطلسي؟      ميسي يُعلن اعتزاله دولياً      كوردستان تطلق "منصة الحوار الاجتماعي" لتعزيز حقوق العمال وتنظيم سوق العمل      حسم 300 ألف قطعة ضمن مشروع المليون قطعة أرض سكنية      خطوة تاريخية بالأمم المتحدة.. إلزام الدول بتعويض ضحايا تجارة الرق الأفريقية      الكاردينال فولكي من الأرض المقدسة: العالم لا يجوز أن يغضّ الطرف عمّا يحدث للمسيحيين      مار سمعان الكبير في أيطو اللبنانيّة… ديرٌ يحفظ عبق القداسة      مقابلة مع المطران غالاغير في ختام زيارته إلى روسيا      الصين.. الذكاء الاصطناعي يضع خريطة جديدة لوشاح الأرض
| مشاهدات : 1600 | مشاركات: 0 | 2024-06-14 13:48:01 |

مسرور بارزاني: عقدنا اجتماعاً جيداً مع وزير الخارجية الايراني

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني في أربيل اليوم الجمعة 14 حزيران 2024 وزير الخارجية الايراني بالانابة علي باقري والوفد المرافق له، وعقد الجانبان اجتماعاً ومن ثم مؤتمراً صحفياً بعد انتهاء الاجتماع بينهما.

وفي مستهل المؤتمر الصحفي، رحب رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني بإسمه واسم حكومة وشعب كوردستان بوزير الخارجية الايراني بالانابة.

وأضاف بارزاني "عقدنا اجتماعاً جيداً مع وزير الخارجية الايراني علي باقري، حول تطوير العلاقات الثنائية، وكيفية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين العراق وايران وإقليم كوردستان، فضلاً عن تحسين الاستقرار السياسي في المنطقة".

وتابع رئيس حكومة إقليم كوردستان قوله بأنهم "ناقشا في الاجتماع المشاكل الامنية في المنطقة، واتفقنا على أن الاستقرار الاقليمي يصب في مصلحة الجانين والمنطقة برمتها".

ووصل وزير الخارجية الايراني بالانابة علي باقري الى أربيل، وكان في استقباله وزير الداخلية في حكومة إقليم كوردستان ريبر أحمد، ورئيس ديوان رئاسة إقليم كوردستان فوزي حريري، ومدير دائرة العلاقات الخارجية في حكومة كوردستان سفين دزيي، ومحافظ أربيل اوميد خوشناو وعدد من المسؤولين الحكوميين في مطار أربيل الدولي.

ومن المقرر أن يجتمع الوزير الايراني وبشكل منفصل مع كل من الرئيس بارزاني ورئيس إقليم كوردستان، لمناقشة تعزيز العلاقات الثنائية بين إقليم كوردستان وايران في المجالات التجارية والسياسية والاجتماعية والامنية.

ووصل وزير الخارجية الإيراني "بالانابة" علي باقري، أمس الخميس 13 حزيران 2024، إلى العاصمة بغداد.

وبحسب وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا)، " سيجري باقري محادثات مع كبار المسؤولين العراقيين".

واستهل باقري وصوله الى بغداد بزيارة نصب تمثالي قاسم سليماني وابو مهدي المهندس المقام على طريق المطار في العاصمة العراقية".

وتأتي زيارة باقري ضمن جولة إقليمية، حيث سيلتقي برئاسات الجمهورية، والوزراء، ومجلس النواب، ومجلس القضاء الأعلى، ومستشار الأمن الوطني وشخصيات سياسية.

باقري سيتوجه يوم غد الجمعة إلى أربيل عاصمة إقليم كوردستان لعقد اجتماعات مع المسؤولين الكورد.

وفقاً لإرنا، "ستتناول محادثات باقري في العراق، المصالح المشتركة بين الشعبين الشقيقين ومواجهة التحديات والتهديدات الامنية وكذلك امن المنطقة والتشاور بشان القضايا الاقليمية والدولية".

وتاتي الزيارة بينما كان مقررا ان يقوم الرئيس الراحل ابراهيم رئيسي بزيارة الى العراق يوم 28 ايار/مايو تستمر ثلاثة ايام.

وتم تعيين علي باقري قائماً بأعمال وزير الخارجية الإيراني، خلفاً للوزير السابق حسين أمير عبد اللهيان الذي لقي مصرعه بحادث تحطم مروحية الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي في 19 آيار/ مايو الماضي في محافظة أذربيجان الشرقية، شمال غرب إيران.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7415 ثانية