شرطة إسطنبول تضبط أكثر من 10,000 قطعة أثرية منها ما يعود الى حضارات بلاد ما بين النهرين      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: إدراك المجتمع الدوليّ معاناة مسيحيّي الشرق يُسهم في تخفيفها      اكتشاف مسلة نادرة لملك آشوري حكم قبل 2,600 عام في نينوى      غبطة البطريرك يونان يستقبل الدكتور ميشال عبس أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة البطريرك المسكوني برتلماوس      البطريرك يهبالاها الثالث المغوليّ… رائد العمل المسكونيّ      سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      "دودة حاسوبية ذكية".. هجوم إلكتروني جديد دون تدخل بشري يثير القلق      إقليم كوردستان يضم 1.190.391 متقاضياً للرواتب.. 49% منهم في محافظة أربيل      دهوك تستضيف كأس السوبر الخليجي للأندية 2026      وزير العدل يبحث مع السفير اللبناني تفعيل اتفاقية تبادل المحكومين      واشنطن تعتزم إرسال علاج تجريبي لفيروس إيبولا إلى إفريقيا      القرم تعلن حالة الطوارئ بعد ضربات أوكرانية شلّت الوقود والكهرباء      الولايات المتحدة تشن غارات في إيران بعد هجوم على سفينة حربية      فرنسا تستعد لاستقبال البابا: شعار الزيارة وصلاة خاصة وأماكن اللقاء مع المؤمنين      من جنوب آسيا إلى إفريقيا.. بعوضة ملاريا غازية تهدد 126 مليوناً      سرقات وخسائر بالمليارات.. ماذا يحدث داخل المتاجر الألمانية؟
| مشاهدات : 1843 | مشاركات: 0 | 2024-07-30 11:19:28 |

الكنيسة الكلدانية تعيد افتتاح كنيسة القديسة ترازيا للطفل يسوع في حي السنك/ بغداد

 

عشتارتيفي كوم- البطريركية الكلدانية/

 

سيفتتح غبطة البطريرك الكاردينال لويس روفائيل ساكو كنيسة القديسة ترازيا للطفل يسوع في حي السنك/ بغداد مساء الجمعة 2 اب 2024 بقداس احتفالي ينقل مباشرة على موقع البطريركية.

 هذا الافتتاح جاء بعد الانتهاء من ترميمها وصيانتها بطريقة حرصت على رفع كفاءة المعالم المسيحية الكلدانية الاثرية كما حصل لكنيسة أم الأحزان بالشورجة/شارع الرشيد، واتاحتها لاستقبال الزائرين. كل الشكر والامتنان للمهندس المشرف جنان نوري خدر وفريقه الذين كشفوا عن معالم الهندسة المعمارية العراقية والفرنسية لكون هذه الكنيسة كانت تابعة لرهبان كرمليين فرنسيين. واستعملوا المواد الموجودة من احجار واخشاب وتماثيل الخ. كما حرصت على درء خطورة الرطوبة ودودة الارض لجدرانها وسقفها..  

 هذا الترميم كما ترميم كنيسة ام الاحزان، قامت به البطريركية على نفقتها حرصا على تراثها الكنسي العريق، فهي لا تبيع الكنائس كما زعمت جهة سياسية مغرضة، بل ترممها وتصونها باستمرار.. 

  يعود البناء الأول لهذه الكنيسة الى سنة 1922 في محلة السنك القريبة من الشورجة بمساعي الاب بيير Pierre رئيس الارسالية الكرملية في بغداد ثم شيد الكنيسة الحالية سنة 1932 على اسم القديسة ترازيا للطفل يسوع.

  افتتحت الكنيسة في 3 تشرين الأول سنة 1935 مع مدرسة صغيرة وميتم. وهبت الرهبنة الكرملية مشكورة الكنيسة وملحقاتها الى البطريركية الكلدانية عام 1966، فاتخذها البطريرك الراحل مار بولس الثاني شيخو مقرا له، تاركا مقره الصغير في شارع الرواف حي البتاويين المزدحم بالمسيحيين القادمين من قرى شمال العراق بحثا عن العمل والمدارس.. ثم تركه البطريرك الراحل مار روفائيل بيداويد بانتقاله بعد انتخابه سنة 1989 الى المقر الحالي بالمنصور والذي كان مدرسة تابعة لراهبات بنات مريم. ولقد قام البطريركي الحالي مار لويس ساكو ببناء طابقين وعدد من الغرف والملحقات وكنيسة صغيرة وصالة اجتماعات لاستقبال اباء السينودس الكلداني.

 

مبروك للكنيسة الكلدانية هذا المعلم التاريخي.



















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5606 ثانية