البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد الخامس من الصيف في كنيسة سيدة البشارة ببغداد      نعّوم سحّار… تلميذ الآباء الدومنيكان ورائد المسرح في العراق      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس قداس عيد التجلّي - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      فرهاد أتروشي يستذكر أرواح ضحايا مذبحة سميل ويدعو الى الاعتراف الرسمي بالمذبحة      المرصد الآشوري بمناسبة اليوم العالمي للشعوب الأصلية : التاريخ والجغرافيا لا يكفيان.. والتثبيت القانوني الدولي هو الضمانة للوجود      البطريرك نونا يزور كاتدرائيّة سيّدة النجاة وأضرحة الشهداء فيها      بالصور.. يوم الشهيد الآشوري | قداس إلهي يحتفل به قداسة البطريرك مار كوركيس الثالث يونان، جاثليق- بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة – كنيسة مار عوديشو في شيكاغو      الاحتفال بالقداس الإلهي في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية بمناسبة يوم الشهيد الآشوري - عنكاوا      مباحثات عراقية - ألمانية في برلين لتعزيز التعاون الثقافي وتبادل الخبرات في حماية التنوع الديني      لجنة التنسيق والتشاور لأحزابنا القومية في سوريا تحيي الذكرى الثالثة والتسعين لعيد الشهيد الآشوري في بلدة تل تمر      طبيب يحذر من تناول هذه الفاكهة: الأسوأ على صحة الكبد      برشلونة يُخلد اسم ليفاندوفسكي في قائمة أساطيره رسمياً      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: أموال رواتب موظفي الإقليم جاهزة وصرفها سيبدأ خلال أيام      دمشق تعلن التوصل إلى اتفاق مع موسكو بشأن مصير قاعدتيها في سوريا      تشعر أنّ المشاعر السلبية لا تغادرك؟ قد يكون السبب تصفح الإنترنت بكثرة      تواقيع نيابية لتجميد عمل مجالس المحافظات العراقية      البابا: الحرب لا تولّد إلا حربًا ولتتوقف الهجمات على المدنيين من روسيا وأوكرانيا      بارولين يختتم زيارته إلى المكسيك مؤكدا أن صناعة السلام تبدأ بالتعاطف مع ألم الآخر      الديمقراطي الكوردستاني: سنؤسس مركزاً قيادياً في بغداد      طهران تضع 6 شروط لفتح هرمز.. وواشنطن تراهن على الضغوط
| مشاهدات : 3755 | مشاركات: 0 | 2016-01-21 10:13:41 |

لمحة عن دير مار ايليا الذي دمره داعش


عشتار تيفي كوم/

يعد دير مار ايليا الواقع بداخل منطقة معسكر الغزلاني جنوبي الموصل ضحية جديدة لتنظيم الدولة الإسلامية، الذي يدمر المواقع التراثية التي يعتبرها "تحث على الإلحاد".

وظل دير مار إيليا مكانا لصلاة وتعبد المسحيين طيلة 1400 عام.

وعلى مر السنين أضاءت أجيال من الرهبان الشموع في المحاريب، وصلوا فيه وتعبدوا عند مذبح الكنيسة.

ونحت الحرفان chi, rho من اللغة الي اليونانية، اللذان يمثلان الحرفين الأول والثاني من اسم السيد المسيح، بالقرب من مدخل الكنيسة.

بني دير القديس إيليا عام 590 ميلادية وقبل تدميره، كان الدير قد رمم جزئيا، وهو عبارة عن مبنى مساحته 27 ألف قدم مربع، مشيد بالحجر والطين يقف شامخا مثل القلعة، على تل جنوبي مدينة الموصل شمال العراق.

وعلى الرغم من أن السقف لم يكن موجودا إلى حد كبير، كان يحوي المبنى 27 غرفة بما فيها المحراب والمعبد.

قامت شركة ديجيتال غلوب للتصوير بالأقمار الصناعية بتصوير الموقع الذي يقع فيه الدير، وقارنت تلك الصور بصور قديمة للموقع ذاته بناء على طلب من وكالة أسوشيتد برس وبعد شهر من تلك الصور، أظهرت الصور الجديدة "أن هذه الحوائط الحجرية تم تدميرها تماما"، وذلك حسب ستيفن وود، الخبير في تحليل الصور والرئيس التنفيذي لشركة "أولسورس أناليسيس"، الذي حدد الفترة التي وقع فيها ذلك التدمير ما بين أغسطس/ آب وسبتمبر أيلول من عام 2014.

وأضاف ستيفن: "استخدمت جرافات ومعدات ثقيلة وربما متفجرات في تدمير تلك الجدران، وتحويلها إلى تراب أبيض ورمادي اللون. لقد دمروها تماما".

من ناحية أخرى، وفي مكتبه في المنفى بمدينة أربيل بالعراق حدًّق القس الكاثوليكي بولس ثابت حبيب، البالغ من العمر 39 عاما، بذهول للصور، التي تجسد الدير قبل وبعد تدميره.

وقال حبيب: "تاريخنا المسيحي في الموصل يتم تدميره بطريقة بربرية، نحن نعتبر ذلك بمثابة محاولة لطردنا من العراق، وإنهاء وجودنا على هذه الأرض".

وينضم دير مار إيليا إلى قائمة متنامية من نحو 100 موقع ديني وتاريخي، نهبت ودمرت على أيدي تنظيم الدولة، من بينها مساجد ومعابد وأضرحة وكنائس.

ودُمرت الآثار القديمة في مدن نينوى وتدمر والحضر، ونهبت المتاحف والمكتبات وأحرقت الكتب، وتم تدمير الأعمال الفنية أو تهريبها.

كان مسيحيو العراق يزورون الدير للاحتفال بعيد القديس إيليا واستخدمته القوات الأمريكية كقاعدة عسكرية، بعد الغزو الأمريكي للعراق عام 2003.

وعملت القوات الأمريكية بالعراق على حماية واحترام هذا الدير، في مسعى متفائل في منطقة وفترة زمنية اتسمت بالعنف.

ويذكر ان الدير قد مر بمأساة عام 1743 حينما رفض نحو 150 من رهبانه التحول للإسلام، وأعدموا على يد قائد فارسي.

وفي عام 2003 تضرر الدير مرة أخرى، حينما انفجرت دبابة في معركة بالقرب من الدير، وأدى ذلك إلى تدمير إحد جدرانه.

وبعد ذلك بدأ قس ملحق بالجيش الأمريكي مبادرة لترميم الدير.

وقد عبر القس واسمه جيفري وورتون ، الذي أقام قداس بمذبح الدير، عن صدمته البالغة بخسارة هذا الدير وقال: "لماذا يعامل بعضنا البعض بهذه الطريقة؟ هذا أمر لا أفهمه. يجب أن نحزن على فقدان دير مار إيليا".













h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7698 ثانية