صلاة بمناسبة تقدمة الطفل يسوع المسيح الى الهيكل - كنيسة القديسة مريم العذراء للأَرمن الآرثوذكس في زاخو      احتفالية تذكار الموتى المؤمنين - كابلة الرجاء في عنكاوا      صلاة الرمش بمناسبة عيد تقدمة يسوع الى الهيكل(دايرانتاراج) - كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      أولف تاو.. “اللغة السريانية ليست مطلباً عابراً، بل حقاً تاريخياً وثقافياً راسخاً”      فضائية سورويو تنال ترخيصاً للعمل من وزارة الإعلام السورية      البرلمان الأوروبي يتبنى قراراً لحماية الكورد والأقليات في سوريا      النساء السريانيات يحمين مجتمعهن ويدافعن عن مكتسباتهن في ثورة روج آفا      أرمينيا تثمن رعاية وحماية حكومة الإقليم لحقوق المكون الأرمني في كوردستان      خطوة غير مسبوقة: إدراج «معاداة المسيحية» في تقارير البرلمان الأوروبي      نائب الرئيس الأمريكي فانْس يثير جدلاً بعد اعترافه بالإبادة الأرمنية ثم التراجع عنه      البابا لاوُن الرابع عشر: كونوا دائماً رسلاً للرجاء والمحبة والسلام!      وفد من الكونغرس الأميركي يؤكد لنيجيرفان بارزاني أهمية مكانة إقليم كوردستان بالمنطقة      اكتشاف علمي جديد: مركّب طبيعي في الأمعاء يحمي الكبد      لتوسيع إمبراطوريته.. كريستيانو رونالدو يجهّز لمشروع ضخم في بريطانيا      القديس فالنتين... شهيد الحبّ الإلهي      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر بمناسبة زمن الصوم ٢٠٢٦      دلشاد شهاب: الدول في مؤتمر ميونخ جددت دعمها لإقليم كوردستان      ترامب يلوّح بوقف دعم بغداد إذا عاد المالكي لرئاسة الحكومة      تحديد زمان ومكان الجولة الثانية من مفاوضات واشنطن وطهران      نقوش عمرها 10 آلاف عام تظهر في جنوب سيناء
| مشاهدات : 2704 | مشاركات: 0 | 2018-04-05 10:03:31 |

فارس ججو لشبكة رووداو : شخصيات كوردية إزيدية ساعدتنا في إنقاذ "ريتا حبيب" من داعش

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

تحدث أحد مؤسسي منظمة "شلومو" للتوثيق، فارس يوسف، عن مساهمة المنظمة في تحرير الفتاة المسيحية العراقية، ريتا حبيب، من قبضة تنظيم داعش، وأوضح أن منظمتهم تمكنت من تحريرها بعد دفع فدية بلغت 30 ألف دولار، وبمساعدة العديد من الأطراف والشخصيات، بينهم شخصيات كوردية إزيدية من أربيل ودهوك.
 
وقال فارس يوسف، لشبكة رووداو الإعلامية، إنه "منذ أيام غزو تنظيم داعش لسهل نينوى واحتلاله لبلدات شعبنا، كانت هناك متابعة من جانب منظمتنا، وتم حصر المختطفين، ومن خلال اتصالاتنا، وبمساعدة المنظمات الأخرى، وبعض الشخصيات، حصلنا على بعض المعلومات المهمة".

وأضاف يوسف أنه "من خلال هذه المعلومات استطعنا حصر بعض الإحداثيات التي كانت تتغير باستمرار".

وتابع قائلاً: "قبل حوالي 7 أشهر اتصلت بنا مجموعة، وساعدتنا منظمة إزيدية للتوثيق على تحديد مكان ريتا حبيب في سوريا".

مشيراً إلى أنه "في ذروة المعارك التي أسفرت عن هزيمة تنظيم داعش، كنا قلقين على مصير ريتا في ديرالزور والرقة".

وأردف عضو منظمة "شلومو" للتوثيق وأحد مؤسسيها: "علمنا بعد ذلك بإمكانية إنقاذها، وحسمنا أمرنا في منظمة (شلومو) وقررنا إنقاذها مهما كان المقابل المادي".

وزادَ قائلاً: "اتصل بنا بعض الإخوة الكورد الإزيديين من أربيل ودهوك، وساعدونا كثيراً، ثم تتبعنا الموضوع محطةً تلو الأخرى، وكان الجزء الأخطر من العملية هو انتقالها من أيادي الإرهابيين إلى أيادٍ أمينة".

لافتاً إلى أنه "تم نقلها بسلام إلى مناطق وأيادي آمنة في سوريا تضم كورداً ومسيحيين وعرب، بعد دفع فدية بقيمة 30 ألف دولار، وعندها تمكننا من الاتصال ببعض الأشخاص الذين ساعدونا، وأخص بالذكر حزب اتحاد بيت نهرين الديمقراطي".

واختتم يوسف بالقول: "ساهمت إجراءات حكومة الإقليم بدخولها عبر منفذ بيشخابور الحدودي، في إنجاز العملية بسلاسة، كما كان الطرف الآخر من المعبر متعاوناً، والجميع كانوا متعاطفين".

يذكر أن مسلحي تنظيم داعش اختطفوا الشابة العراقية، ريتا حبيب، من بلدتها "بغديدا" بتاريخ 7/8/2014، وبعد نقلها إلى مدينة الموصل بفترة، أقدم مسلحو داعش على بيعها إلى مسلح آخر من التنظيم في سوريا، ومنذ تحريرها تعيش ريتا في مدينة القامشلي بكوردستان سوريا، لتنتقل أخيراً إلى مدينة أربيل بإقليم كوردستان.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5977 ثانية