ختامية مهرجان مار كيوركيس ديانا الثقافي والرياضي بنسخته العاشرة      دير "مار قرياقس": الإرث السرياني الممتد لـ 1600 عام في باتمان – تركيا      بعد عقود من الغياب، البطريرك نونا يترأس قداسًا تاريخيًا في دير الربّان هرمزد      رئيس الديوان يقود تحركاً لتوفير منح دراسية لأبناء المكونات في الجامعة الأمريكية      عمانوئيل حنُّو يخوض انتخابات بلدية سودرتاليا عن الحزب الديمقراطي المسيحي      المدارس المسيحيّة في سوريا… بين إنصاف العائلات وضمان استمرار التعليم وجودته      مهرجان الطعام الآشوري في "مورتون غروف" يحتفي بالثقافة والموسيقى والتراث      البطريرك نونا يفتتح لقاء الكهنة الكلدان في العراق لهذا العام: لسنا نبحث عن أفكار جديدة للخدمة بقدر ما نريد العودة إلى ينابيعها      القامشلي في مئويّتها الأولى... الشُعلة المسيحيّة لا تنطفئ      كيف وصلت البُشرى السارّة إلى أربيل وإقليم حدياب؟      العراق يعرض النفط خارج مضيق هرمز للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب      ترامب يعلن "أكبر صفقة نفط في التاريخ" مع فنزويلا.. أكثر من 65 مليار برميل      5 حقائق عن البابا أوربان الرابع      جراحو أعصاب في لندن يجرون أول عملية ناجحة في العالم لاستئصال ورم دماغي بمساعدة الذكاء الاصطناعي      قرعة «الأبطال».. باريس يواجه برشلونة.. وأرسنال والريال في سيناريو معاد      علماء آثار يكتشفون موقع دفن أثري، ربما يعود للمسيح، أسفل كنيسة القيامة      نوتردام دو باري… الرحلة الفريدة لذخائر إكليل الشوك المقدّس      سوريا تدرج اللغة الكوردية في المناهج الدراسية وتعتبرها لغة وطنية      "الأخبار" تكشف كواليس الحراك الإيراني وضمانات منع الصدام في بغداد      سنتكوم: تطهير ممرات هرمز من الألغام الإيرانية
| مشاهدات : 2861 | مشاركات: 0 | 2018-04-05 10:03:31 |

فارس ججو لشبكة رووداو : شخصيات كوردية إزيدية ساعدتنا في إنقاذ "ريتا حبيب" من داعش

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

تحدث أحد مؤسسي منظمة "شلومو" للتوثيق، فارس يوسف، عن مساهمة المنظمة في تحرير الفتاة المسيحية العراقية، ريتا حبيب، من قبضة تنظيم داعش، وأوضح أن منظمتهم تمكنت من تحريرها بعد دفع فدية بلغت 30 ألف دولار، وبمساعدة العديد من الأطراف والشخصيات، بينهم شخصيات كوردية إزيدية من أربيل ودهوك.
 
وقال فارس يوسف، لشبكة رووداو الإعلامية، إنه "منذ أيام غزو تنظيم داعش لسهل نينوى واحتلاله لبلدات شعبنا، كانت هناك متابعة من جانب منظمتنا، وتم حصر المختطفين، ومن خلال اتصالاتنا، وبمساعدة المنظمات الأخرى، وبعض الشخصيات، حصلنا على بعض المعلومات المهمة".

وأضاف يوسف أنه "من خلال هذه المعلومات استطعنا حصر بعض الإحداثيات التي كانت تتغير باستمرار".

وتابع قائلاً: "قبل حوالي 7 أشهر اتصلت بنا مجموعة، وساعدتنا منظمة إزيدية للتوثيق على تحديد مكان ريتا حبيب في سوريا".

مشيراً إلى أنه "في ذروة المعارك التي أسفرت عن هزيمة تنظيم داعش، كنا قلقين على مصير ريتا في ديرالزور والرقة".

وأردف عضو منظمة "شلومو" للتوثيق وأحد مؤسسيها: "علمنا بعد ذلك بإمكانية إنقاذها، وحسمنا أمرنا في منظمة (شلومو) وقررنا إنقاذها مهما كان المقابل المادي".

وزادَ قائلاً: "اتصل بنا بعض الإخوة الكورد الإزيديين من أربيل ودهوك، وساعدونا كثيراً، ثم تتبعنا الموضوع محطةً تلو الأخرى، وكان الجزء الأخطر من العملية هو انتقالها من أيادي الإرهابيين إلى أيادٍ أمينة".

لافتاً إلى أنه "تم نقلها بسلام إلى مناطق وأيادي آمنة في سوريا تضم كورداً ومسيحيين وعرب، بعد دفع فدية بقيمة 30 ألف دولار، وعندها تمكننا من الاتصال ببعض الأشخاص الذين ساعدونا، وأخص بالذكر حزب اتحاد بيت نهرين الديمقراطي".

واختتم يوسف بالقول: "ساهمت إجراءات حكومة الإقليم بدخولها عبر منفذ بيشخابور الحدودي، في إنجاز العملية بسلاسة، كما كان الطرف الآخر من المعبر متعاوناً، والجميع كانوا متعاطفين".

يذكر أن مسلحي تنظيم داعش اختطفوا الشابة العراقية، ريتا حبيب، من بلدتها "بغديدا" بتاريخ 7/8/2014، وبعد نقلها إلى مدينة الموصل بفترة، أقدم مسلحو داعش على بيعها إلى مسلح آخر من التنظيم في سوريا، ومنذ تحريرها تعيش ريتا في مدينة القامشلي بكوردستان سوريا، لتنتقل أخيراً إلى مدينة أربيل بإقليم كوردستان.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7484 ثانية