قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل القنصل العام للمملكة الأردنية الهاشمية في أربيل والوفد المرافق له      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية باريس اللاتينية، باريس - فرنسا      سوريا تستعدّ لعيد الميلاد وسط مناخ سياسيّ جديد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد يوحانا يوسف، رئيس مجلس إدارة منظمة إغاثة نينوى، وحضرة القاضي رائد إسحق      أمسية ميلادية تفيض بفرح الأطفال في إيبارشية أربيل الكلدانية      المشرق تحت الاختبار: نزيف الوجود المسيحي السوري      الملك تشارلز الثالث يدعم المسيحيين المضطهدين حول العالم      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى كيرالا في زيارة خاصة لقضاء خلوة روحية في دير مار إغناطيوس إلياس الثالث في مانينيكارا      نيافة المطران مار نيقوديموس متي شرف يشارك في اجتماع اللّجنة التنفيذيّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط المنعقد يومي الأربعاء 10 والخميس 11 كانون الأوّل/ ديسمبر 2025، في بيروت.      الهوية الثقافية السريانية في لبنان وتطورها عبر العصور      البابا يشدد على أهمية الحوار ونزع سلاح الكلمات من أجل دبلوماسية صادقة      تحذير لمستخدمي أندرويد.. برمجية جديدة تمنح وصولا كاملا إلى الهواتف      واشنطن تعمل على حماية البنية التحتية لكوردستان وتحذر من "الميليشيات" بالحكومة العراقية المقبلة      أسبوع كامل من الامطار والعراق يقترب من درجة الانجماد      تحذير جديد من مشروبات الطاقة: تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية      الجماهير الأوروبية تتهم "فيفا" بالخيانة بسبب أسعار تذاكر كأس العالم      عملية سرية بالمحيط.. قوات أميركية تعترض شحنة عسكرية صينية متجهة لإيران      البيان الختامي لاجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط - بيروت، 10 و11 كانون الأول/ ديسمبر 2025      مقابلة مع المستشار محمد عبد السلام، الأمين العام لجائزة زايد للأخوة الإنسانية      أجواء شتوية وموجة أمطار وثلوج تجتاح إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1677 | مشاركات: 0 | 2020-01-01 15:00:16 |

البطريرك ساكو يترأس قداس العام الجديد في كاتدرائية مار يوسف

 

عشتار تيفي كوم – اعلام البطريركية الكلدانية/

احتفل صباح الاربعاء 1 كانون الثاني 2020 غبطة أبينا البطريرك الكاردينال مار لويس روفائيل ساكو بقداس العام الجديد في كاتدرائية مار يوسف / الكرادة – بغداد وعاونه المطرانان المعاونان مار باسيليوس يلدو ومار روبرت جرجيس وكاهن الرعية الأب نضير دكو وحضر جمهور غفير من المؤمنين.

جاء في عظته:

ودّعنا  قبل ساعات سنة 2019، مع ما عشناه من مفاجئآت ومعانات وهموم. واستقبلنا سنة جديدة 2020، ولا نعرف  الى أين ستسير بنا، لكننا نأمل ان تكون مختلفة واكثر أمناً استقراراً، وألا تفاجئنا بمآسٍ اخرى، لقد تعبنا بصراحة من كل الظروف التي مرت ببلدنا،  ونتوق الى ان نعيش في سلام وآمان وكرامة. لذا أؤكد على اهمية النأي بالنفس عن الصراع الدائر في المنطقة وادعو الجميع الى العقلانية والحكمة لتفادي الصراعات غير المفيدة لنا في سبيل الحفاظ على سيادة البلد وحماية حياة مواطنيه.

قبل  أيام احتفلنا بعيد ميلاد المسيح، وميلاده  يحمل لنا الرجاء وأجمل بشرى” السلام على الارض”، لكن أين منّا هذا المشروع، فالسلام لم يتحقق الى اليوم وبخاصة في منطقتنا ولعوامل مختلفة تاتي في المقدمة ميول الناس الشريرة، كالأنانية والمصالح الخاصة، والفساد والجوع والظلم، والعداوات، والتهديد والقتل والتهجير.السلام لا يتعايش مع هذه الحالات.

السلام يتحقق عندما نرفع من قلوبنا الميول الشريرة التي تقضي على قيم الاخوَّة والمحبة والسلام والعيش المتناغم. السلام يتحقق عندما نتوب، ونطهِّر قلبنا من كل سوء، ونستعيد تناغمنا ووحدتنا. السلام يتحقق عندما نتضامن ونتعاون كأخوة، وليس كخصوم، ونلزم عملياً الخير والقيم الانسانية والروحية والاخلاقية ونشعُّها بمساعدة النعمة الالهية.

البابا فرنسيس في رسالته عن السلام لهذا العام يؤكد على ان السلام، طريق أمل ورجاء، تتطلع إليه البشرية جمعاء، إزاء العقبات والمحن من حروب وصراعات، واستغلال وفساد، وكراهية وعنف، باعتماد الحوار والثقة المتبادلة.

وأمام موجة التطرف المستشري خصوصا في منطقتنا، بات ضروريا ان تقوم المرجعيات الدينية والتربوية بحملة توعية تضيء طريق السلام وأهمية ثقافة اللاعنف واحترام التنوع، وعدم الإساءة إلى أي أنسان مهما كان دينه أو عرقه أو لونه. هذه الافكار المتشددة المغلوطة تسيء الى الدين والمجتمع وتهدد السلم المجتمعي.

اننا نصلي بحرارة من أجلِ أن يَعُمَّ السلامُ في بلدنا وشَرقِنا المُتألم، وأن تكونَ هذه السنة، سنة مَحبةً واخوة وسلام وحرية وعيش كريم.

وكل عام وأنتم بخير.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7097 ثانية